Фермеры на юго-востоке Молдовы начали акции протеста

Фермеры начали акции протеста. Они провезли свою сельскохозяйственную технику по нескольким национальным дорогам, передает Noi.md.

«Мероприятие носит экономический характер, и любая попытка присоединения к этому протесту политических сил будет немедленно пресекаться. Фермеры по-прежнему готовы к диалогу с властями — лицами, принимающими решения, и ждут, когда завтра на территорию приедут соответствующие люди, чтобы поговорить с сельхозпроизводителями», — говорится в заявлении Ассоциации «Сила фермеров».

Согласно тому же заявлению, фермеры потребуют полного возмещения акцизов на все дизельное топливо, приобретенное фермерами в 2022 году, с дебюрократизацией механизма возмещения. При этом они потребуют частичной компенсации затрат на дизтопливо, удобрения и ядохимикаты в условиях роста цен за последние полгода, а также недопущения дефицита на рынке дизтоплива и ограничения коммерческой наценки на нефтяные компании, которые будут продавать дизельное топливо оптом, до 1,5 лея за литр.

Фермеры также потребуют разблокировки экспорта пшеницы или закупки в государственные резервы не менее 100 000 тонн пшеницы у местных фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.