Почему из года в год нарастает распространение вирусных заболеваний овощных культур?

      Основная причина банальна — несоблюдение ор­ганизационно-хозяйственных и агротехниче­ских мероприятий.

      Возрастание поражения овощных культур ви­русными заболеваниями происходит в силу ряда причин: во-первых, снижен объем первичного семеноводства и активно завозятся семена за­рубежного производства, уже латентно инфици­рованных. Поэтому, при приобретении семян из Голландии, Франции, поинтересуйтесь — были ли они подвергнуты противовирусной обработке. В последние годы часто на томатах, кроме многих известных вирусных болезней, наблюдается ви­рус скручивания листьев.

 

      Во-вторых: достаточно устойчивы к высоким тем­пературам и предпочитают резкие перепады тем­ператур воздуха. В-третьих: длительное время сохраняются в почве. Кроме того определенные вирусные болезни очень легко распространяют­ся насекомыми: тлями, цикадами, клещами и не­матодами. А также насыщенность полей такими растениями-резерваторами инфекции, как неко­торые виды осота, дурман, вьюнок, паслен, виды горца.

      Для предупреждения распространения вредо­носности вирусных болезней овощных культур особое внимание следует уделить профилактиче­ским мерам:

  1. получение и использование здорового семен­ного обеззараженного материала;
  2. уничтожение сорняков-резерваторов вирусов;
  3. соблюдение сроков сева и уборки;
  4. создание оптимальных условий выращивания растений, при которых вирозы не развиваются.

      Так как большинство возбудителей вирусных бо­лезней: все виды мозаики (кроме обыкновенной (полевой) мозаики), стрик, мозаичное скручи­вание листьев сохраняются в семенах, то семен­ной материал должен быть сертифицирован или продезинфицирован. Предпосевная подготовка семян овощных культур повышает полевую всхо­жесть их, улучшает адаптацию проростков к не­благоприятным полевым условиям.

      Наиболее высокий эффект обработки семян про­тив вирусных болезней огурца перед посевом дает прогревание семян в термостатах, в течение 3 суток при температуре 50-52°С и 1 сутки — при 78-80°С. Повышение полевой всхожести обеспе­чивает прогревание семян при температуре 60°С в течение 6 ч, а также под солнечными лучами на открытом воздухе в течение 8-10 дней.

      Гидротермическую обработку семян томатов ре­комендуется провести- при 53°С в течение 60 ми­нут, семян огурцов и арбузов — при 35°С в течение 60 минут, а баклажанов — при 50°С в течение 30 минут. После этого семена охлаждаются проточ­ной водой и подсушиваются. Данная обработка подавляет инфекцию внутри семян. Для снижения поражаемости томатов, перцев, огурцов вирусными болезнями: семена погружа­ют на 30 минут в 2 % соляную кислоту или в 2% раствор поваренной соли или в 10% раствор фос­форнокислый натрий на 15 минут с последующей промывкой в воде и 1% растворе KMnO4- . Для по­вышения всхожести семян и устойчивости к виро­зам, можно использовать на томатах — Молдстим 80-90% с нормой расхода — 1,6 г/кг, замачивая в 0,08% растворе при темп.20-22°С с последующим подсушиванием семян. На огурцах — использовать Павстим 80-90% с нормой расхода 1,6- 2,0 г/кг се­мян Некоторые вирусные патогены сохраняются в по­чве, поэтому следует провести обеззараживание почвы и перегной-почвенной смеси путем про­паривания до 90°С на глубине до 25-30 см. Такой способ используется на более больших площадях защищенного грунта. На малых площадях можно провести обеззараживание методом полива по­чвы кипятком до 20-20 литров на кв.м. Небольшое количество почвы можно прогреть до 80-150°С на железных (жестяных) листах.

      Почва, которая была обеззаражена, не прово­дится сев или высадка рассады в течение 10-15 дней- период для восстановления микрофлоры, участвующей в процессе фертилизации (плодо­родия). Резерваторами вирозов являются сор­ные растения, уничтожение которых обязательно на возделываемых культурах. На приусадебных участках, кроме сорняков характерным резер­ватором вируса бронзовости томатов являются георгины, поэтому выращивание их должно быть изолировано от овощных культур.

      Переносчиками вирусных болезней являются: персиковая тля Myzodes persicae, которая пе­реносит огуречную мозаику, черную кольцевую пятнистость капусты, мозаичное скручивание ли­стьев. Трипсы переносят вирус бронзовости то­матов и др.

      Соблюдение и проведение вышеперечисленных мероприятий даст возможность снизить вре­доносность вирусных болезней овощных куль­тур.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.