Парламент отклонил вотум недоверия главе Минсельхоза

Парламент отклонил 16 июня вотум недоверия, инициированный парламентской фракцией Блока коммунистов и социалистов (БКС) против политики, которую проводит министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности во главе с министром Виорелом Герчиу. Из 58 депутатов только 5 проголосовали «за», 44 — «против» и 9 — не голосовали.

Перед голосованием министр выступил с докладом о проделанной работе ведомства. Герчиу отметил, что в текущем сельскохозяйственном году накопилось несколько проблем. «Война в регионе, кризис удобрений и нефтепродуктов, оказавший беспрецедентное воздействие на продовольственную экономику, выдвинули на первый план проблему продовольственной безопасности. Возникла острая необходимость увеличить Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской среды, впервые на 65%, и сегодня он составляет 1,75 миллиарда», — сказал министр.

Чиновник также рассказал о мерах и финансовой поддержке, предлагаемой фермерам со стороны государства. Среди прочего он перечислил меры по обеспечению продовольственной безопасности и проекты в сельскохозяйственном секторе, финансируемые из иностранных фондов.

Оппозиция заявила, что отчет министра был сухим и лишенным содержания.

В то же время на вопрос депутата от Блока коммунистов и социалистов Петру Бурдужи о том, сколько азотных минеральных удобрений потребляет Молдова в год, министр ответил:

«В среднем Молдова потребляет около 270 тыс. тонн удобрений в год. До повышения цен стоимость этих удобрений составляла около $80 млн. Сегодня общая стоимость составляет около $200 млн. Рост стоимости природного газа способствовал закрытию нескольких предприятий, производивших азотные удобрения, что напрямую привело к высоким ценам на удобрения и их дефициту на рынке. Уже в этом году было импортировано 129 тыс. тонн удобрений, что достаточно для обеспечения фермеров необходимыми удобрениями».

Также министра спрашивали об акцизах, ограничении экспорта, ретробонусах и т.д. Дебаты продолжались более трех часов.

YP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.