ШАРДОНЕ: особенности развития, плодоношения и сортовой агротехники

Введение

     Шардоне – старинный французский винный классический сорт винограда мирового значения. Он широко распространен в Европе, Америке, Австралии и т.д. В Молдове сорт впервые появился в 1889 г. По переписи 1994 г. он уже занимал 6% площадей всех белых сортов. После 2001 г. в южном и центральном регионах республики массово создавались питомники и товарные виноградники за счет саженцев разных клонов Шардоне из Италии, Франции и других стран. В настоящее время европейские клоны Шардоне получили широкое распространение в Молдове. Однако наряду с их положительными свойствами имеются и существенные проблемы в связи с поражением насаждений вредными организмами (фитоплазменными заболеваниями, бактериальным раком и т.д.). В связи с этим необходимо срочно вести поиски эффективных мер по стабилизации производства винограда этого ценного сорта.

Агробиология исходного сорта Шардоне

     Характеризуется средним периодом созревания и средней силой роста. Грозди средние и мелкие, цилиндро-конические, плотные или рыхлые. Во влажную прохладную погоду наблюдается осыпание цветков и горошение ягод. Масса грозди – 80-100 г (в неблагоприятные годы — 60 г.). Ягоды средние или мелкие, округлые, зеленовато-белые. Кожица тонкая, мякоть сочная с приятным гармоничным вкусом и сортовым ароматом. Число плодоносных побегов из центральных почек высокое (80-90%, но в отдельные годы может снижаться до 60%). Коэффициент плодоношения – 1,4- 1,7, урожайность – 6-7, реже – 9-10 т/га. Регенерация повышенная: замещающие, угловые и спящие почки плодоносны. Сахаристость – 170-190, в отдельные годы превышает 200 г/дм3, титруемая кислотность 8-10, реже 6-7 г/дм3.

     Устойчивость к морозам средняя (выдерживает до –220С), а к болезням грибной этиологии – слабая, особенно к оидиуму. В дождливую погоду ягоды поражаются гнилями. В регионах товарного производства культура винограда не укрывная штамбовая. Нагрузка кустов средняя, длина обрезки короткая и средняя. Сорт Шардоне предназначен для производства высококачественных игристых и столовых вин, в т. ч. купажных, предназначенных преимущественно для экспорта.

Агробиологические свойства европейских

клонов Шардоне

     В принципе, они характеризуются близкими свойствами, что присуще и рядовому сорту. В то же время клоны, в основном, свободны от ряда вирусных болезней и относятся к более высокой биологической категории. Масса грозди у клонов в обычные годы выше на 25- 30%, в результате урожай увеличивается на 14-36%, по сравнению с базовым сортом. При перегрузке и слабой защите от болезней у клонов ухудшаются вызревание лозы и зимостойкость, особенно в условиях пониженных местоположений. Клоны более восприимчивы к оидиуму и серой гнили. В отличие от исходного сорта, они поражаются хроническим заболеванием – золотистым пожелтением (в отдельные годы с интенсивностью от 20 до 40% и более).

     Европейские клоны Шардоне (16 единиц) по устойчивости к морозам, грибным болезням и засухе несколько уступают базовому сорту. Насаждения клонов из Италии, Франции могут перегружаться урожаем, поражаются фитоплазмами (золотистым пожелтением) и бактериальным некрозом. В результате даже в относительно молодом возрасте, особенно на фоне засух, резких перепадов температур в зимний период или в отдельные фазы вегетации на части рукавов наблюдаются случаи отставания и недружного распускания почек на плодовых звеньях. Новые побеги развиваются слабо, зачастую без урожая, плохо вызревают. К началу осени и зимы пораженные фитоплазмой побеги чернеют, высыхают и гибнут. В связи с этим возникает необходимость повышения санитарных требований при закупке посадочного материала и производстве из них новых саженцев.

     Симптомы микоплазменного заболевания установлены на 30-40% кустов, где урожай, листья и прирост были поражены. Аналогичная картина наблюдалась и на ряде итальянских и французских клонов в «Nis-Struguraş» (Вулканешть) и других. Урожайность клонов в «Vismos» составляла 4,3-6,0 т/га, «Nis-Struguraş» – 3-3,5 т/га. Сказа­лись и условия засухи, поражения кустов оидиумом на вулканештских виноградниках. Заболевания эпидимиче­ского характера были выявлены и в других хозяйствах – «Salcuţa», «Cricovа» и других (таблица 1).

     Чтобы подробнее оценить ситуацию, складывающуюся на плантациях клонов Шардоне, важно исследовать вопрос шире, в том числе в сравнении с базовым (исходным) сортом, культивируемым в республике издавна.

Результаты исследований

     В таблице приводятся показатели плодоношения и состояния прироста сорта Шардоне – рядового и безвирусных клонов, приобретенных в Италии, Франции и других странах. Из созданных питомников полученные саженцы распространялись в разные хозяйства. В результате можно провести определенную оценку новых виноградников.

     Насаждения исходного рядового сорта Шардоне из выращенных в республике в 1980-е годы саженцев после эксплуатации около 20-25 лет не имеют симптомов микоплазменного заболевания. У насаждений был удовлетворительный прирост, стабильная по годам урожайность (исключая отдельные неблагоприятные годы). В ОПХ НПО «Кодру» и «Виерул» она составляла 8,0-8,1 т/га кондиционного сырья. В совхозе «Грушево» (Криулень) урожай в среднем за три года составил 9,4 т/ га при сахаристости 217 г/дм3.

     Что касается новых европейских клонов сорта Шардоне, то у них, в основном, к началу эффективного плодоношения начали проявляться единичные и массовые симптомы фитоплазмы. На клоновых участках Шардоне в институте в возрасте 9-15 лет наблюдаются единичные признаки проявления болезни на отдельных кустах (до 3-5% кустов) клонов VCR4, VCR8, VCR10 и других. Качество прироста удовлетворительное, урожайность колеблется от 8,3 до 9,9 т/га, качество ягод высокое.

Особенности агротехники сорта Шардоне

и его клонов

     Надежной основой любого виноградника является своевременно и качественно выведенная форма куста. На ряде виноградников, чаще в нижних частях склонов, даже в возрасте четырех лет кусты имеют недостаточно сформированный скелет. В результате с первых лет плодоношения количество полноценных побегов на кустах меньше нормы. Только на хорошо выведенных кустах форма позволяет поддерживать оптимальную нагрузку, проводить операции с зелеными частями, надежную защиту растений и добиваться стабильного плодоношения.

     Сорт отзывчив на хорошее освещение, не любит загущения кустов побегами в ряду и в кроне. При очень короткой обрезке наблюдается сильная скученность побегов, развившихся из центральных почек, угловых глазков, замещающих и спящих почек. При длине обрезки стрелок до 4, частично 6 глазков и равномерном их размещении на кордоне побеги находятся друг от друга на определенном расстоянии, не сбиваются в „метлы”, что положительно влияет на качество прироста и развитие соцветий. Установлено, что коэффициент плодоношения почти всегда выше в средней части лозы, начиная с 3-4- го глазка. На фоне неблагоприятных погодных условий ухудшается эмбриональная плодоносность, цветение и завязывание ягод, сопровождаемое горошением, а также уменьшением средней массы ягод и гроздей. Раннее прищипывание верхушек зеленых побегов, примерно за 3-5 дней до цветения, улучшает завязывание ягод и меньше наблюдается горошение.

     Значительный ущерб сорту наносит оидиум (сильно пора­жает все зеленые части куста, в том числе и урожай), ухуд­шает закладку эмбрионального урожая почти на 40-50% и вызревание лозы, что впоследствии отрицательно отра­жается на морозо- и зимостойкости насаждений. Когда за­щита растений не качественная, из года в год происходит накопление инфекции, и болезнь становиться хронической. Не всегда виноградари самостоя­тельно могут справить­ся с этой болезнью, осо­бенно в эпифитотийные годы. Суть же эффектив­ной защиты от оидиума заключается в органи­зации своевременных предупредительных опрыскиваний нужными и разрешенными препа­ратами, строгом соблю­дении интервалов меж­ду обработками.

     Необходимо действовать оперативно и не забывать проводить чередование препаратов. На фоне сильного поражения кустов оидиумом развивается и серая гниль. В годы эпифитотий (чаще в жаркое лето) три обработки против оидиума у Шардоне недостаточны. В основном, оптимальными могут быть не менее пяти на фоне высокой общей агротехники.

     Шардоне, наряду с некоторыми белыми сортами (Совиньон, группа Пино, Алиготе и другими) в периоды влажной погоды при созревании ягод подвержены повышенному поражению урожая гнилью из-за тонкой и непрочной кожицы. У сортов с плотной гроздью наблюдается выдавливание ягод при их росте, растрескивание и загнивание. Устойчивость Шардоне к милдью находится на одном уровне с такими сортами, как Пино, Алиготе и т.д. Только наблюдательные и опытные агрономы и фермеры способны ежегодно вести уход за кустами при высокой агротехнике, включая и защиту растений. Появление новых заболеваний (золотистое пожелтение и других) повышает ответственность специалистов за судьбу насаждений.

     Многие сортоведы отмечают засоренность исходного сорта Шардоне отдельными клоновыми вариациями с засыхающими на гребне цветками, а также с горошением ягод. Из-за этого и уже отмеченных причин продуктивность сорта не стабильна, урожайность может колебаться от 2,5-3,5 до 9-12 т/га.

     При размещении сорта Шардоне следует избегать пониженных с избыточной влажностью местоположений, подбирать благоприятные пологие склоны с хорошим стоком холодного воздуха, обеспечивающие хорошую перезимовку и оптимальные кондиции сусла. Для любого сорта очень важно, чтобы лоза в конце вегетации имела нормальное физиологическое состояние (влажность тканей в пределах 48-52%, дифференциация тканей – 3-5 пунктов, закладка пучков твердого луба – 2-4 пункта на сектор, достаточное накопление углеводов) и не менее 60-65% полноценных, нормальных побегов и благоприятные условия закаливания. Но для такого ценного сорта, как Шардоне, это необходимо вдвойне. Потенциал сорта может быть реализован в полной мере лишь тогда, когда агротехника по уходу за кустами и их размещение в рельефе местности соответствуют оптимальным требованиям.

     При планировании новых посадок Шардоне или его клонов следует заранее досконально изучить родословную предлагаемых клонов, выращиваемых в местных или зарубежных питомниках. Рекомендуется приобретать клоны свободные от основных вирусных и фитоплазменных болезней, а также бактериального рака и бактериального некроза. В контрактах на покупку саженцев следует указывать гарантийный срок эксплуатации насаждений, при условии, что агротехника будет соответствовать требованиям его возделывания. При появлении инфекций на виноградниках, вступающих в плодоношение, и в период их плодоношения (согласно Закону о винограде и вине – 25 лет) питомниководческое хозяйство обязано компенсировать экономическим агентам утерянную прибыль. Необходимы законные преграды возможному проникновению в Молдову саженцев, зараженных латентными формами болезней.

Выводы

  1. Согласно Регламенту РМ-2004 г., производство сертифицированного виноградного посадочного материала, свободного от основных вирусных заболеваний, бактериального рака и бактериального некроза (2006 г.) и микоплазменного заболевания (2012- 2014 гг.), для создания товарных виноградников является основным. В связи с этим полный возврат к исходным рядовым европейским сортам, в т.ч. и по сорту Шардоне не всегда может быть целесообразным.
  2. Главное внимание при завозе посадочного материала или его размножении следует обращать на отбор европейских клонов Шардоне, равно как и других, по их фитосанитарному состоянию. Предпочтение отдавать лучшим высококачественным клонам, свободным от основных вирусов, симптомов фитоплазм, бактериального рака и бактериального некроза. В РМ зарегистрировано 16 клонов Шардоне (3 итальянских и 13 французских), которые не все равноценны. Поэтому в дальнейшем Министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности следует запретить ввоз малоценных клонов для широкого производства. Рекомендовать отбирать наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям клоны, отличающиеся стабильным плодоношением, высоким качеством виноматериалов, более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды и уже отмеченным заболеваниям. Завозимые клоны следует проверять и оздоравливать в специальной лаборатории.
  3. При разработке новых рабочих проектов создания виноградников (Шардоне и других) необходимо очень строго и требовательно относиться к выбору земельных участков, отличающихся более предпочтительной и благоприятной экологией для размещения, планировать наиболее рациональные модернизированные рекомендации по подготовке почвы, посадке и технологиям возделывания (Lider-Agro № 1-3, 2015).
  4. На склонах с бедной почвой рекомендуются малообъемные формы (Guyot, Roiat и другие) с более плотной посадкой кустов в ряду (1,0-1,25 м) для существенного повышения качества урожая. На среднепродуктивных почвах для производства игристых вин густота посадки кустов в ряду может составлять 1,25-1,5 м. Формы кустов при этом могут быть по типу молдавской двухштамбовой или двухстороннего горизонтального кордона с резервной основой на голове куста (резервный сучок и 1-2 побега). В годы после холодных зим восстановление кустов упрощается. Шпалера – металлические профили и другие обычные, высота штамба – 0,8 м. Нагрузка кустов умеренная (около 30-35 глазков/куст). Величина урожая ограничивается для высококачественных вин до 8 т/га, для игристых вин – до 10 т/га.
  5. На виноградниках Шардоне при наличии симптомов золотистого пожелтения необходимо вести борьбу с цикадками – переносчиками инфекции (В. Бондарчук, О. Султанова – консультации по телефону 022 28-50-32).

Рекомендации включают:

– весеннюю культивацию междурядий дисковыми боронами;

– опрыскивание против цикадки инсектицидами (совмещается с МБ с листоверткой) – июнь-июль;

– при сильном поражении: первая обработка – в мае, последующие две – в июне-июле;

– общие обработки от грибных болезней сезонного характера следует осуществлять качественно и своевременно (доп. консультации В. Чебану, тел. 022 28- 50-12);

– не допускать загущения кроны побегами и листвой, улучшать освещение и аэрацию, при влажной погоде проводить дефолиацию листьев в зоне гроздей при сахаристости ягод от 12%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *