«Мы можем составить конкуренцию национальной армии»

      — На какой стадии находится процесс формированияагентства?— В данный момент формирование организационно-административной структуры Национальногоагентства по безопасности пищевых продуктовфактически завершено.

      Центральный аппарат агентстваструктурирован в три главных блока: по продовольствию- четыре управления; по защите здоровья растений,агрохимии и семенному контролю – три управления;по фармацевтике и санитарной ветеринарии – двауправления. Деятельность каждого структурногоблока координирует один из вице-директоровагентства.

      К центральному аппарату также относитсяперсонал 18 санитарно-ветеринарных постов напограничных пунктах и таможенных терминалах. Крометого, уже созданы и действуют 38 территориальныхпредставительств НАБПП. Штат агентства, а он включаетв себя чуть более 1,4 тыс. сотрудников – государственных служащих и технических работников, укомплектован на90%, вакансии образуются лишь в порядке естественнойротации кадров.

      В распоряжении нацагентстванаходится 350 автомобилей – в связи с этим я иногдашучу, что по уровню оснащенности спецтранспортом ичисленности мы вполне можем составить конкуренцию национальной армии РМ. Тем более что основная массасотрудников агентства – это, как говорится, ≪люди вформе≫, с удостоверением инспектора.И каков «фронт работы»?— Внешнюю сторону нашей работы общественность,надо полагать, уже могла оценить – об итогах рейдов напредприятия пищевой индустрии, торговли и общепита,о вскрытых нарушениях, о тоннах конфискованнойнекондиционной агропродовольственной продукциимы регулярно сообщаем в СМИ. В этом смысле у нас естьпозитивные результаты, можно сказать, масштабные.

      Так, усиление контроля качества импортной продукциипривело к тому, что некоторые фирмы-поставщикиотказались от ввоза в страну, к примеру, крупных партийкуриных шеек и тому подобного ≪мясного сырья≫для промпереработки. А один супермаркет изъял изпродажи некий ≪сырный продукт≫, который на поверкуоказался на 90% состоящим из растительных жиров ипредназначенным для кормления кошек. Однако естьи менее заметная, но, по сути, даже более важная частьработы агентства. Мы определили 125 показателей безопасности и качества сельхозпродукции и продуктовпитания, по которым необходимо вести государственныйконтроль.

      Нынешнее состояние лабораторной базыагентства позволяет анализировать лишь несколькодесятков из этих показателей. Конечно, далеко не всевиды анализов имеет смысл проводить в молдавскихлабораториях. Некоторые продукты у нас производятсяиз импортного сырья и в сравнительно небольшихколичествах, много проб не требуется, соответственно,исследования дешевле проводить за рубежом – позаказу и по необходимости. Но, тем не менее, с учетомобязательств, принятых страной перед органами ЕС вконтексте подготовки соглашения о свободной торговли, определенный набор важнейших исследований нашилаборатории должны быть в состоянии проводить уже кконцу следующего года.— Какой лабораторной базой агентстворасполагает в данный момент?— Сегодня Национальное агентство по безопасностипищевых продуктов управляет центральной лабора-торией по санитарно-ветеринарному контролю. Лабо-ратории фитосанитарного профиля пока формальнонаходятся в ведении минсельхоза, но их работа такжесвязана с нашей деятельностью.

      Мы подготовили про-ект решения о передачи восьми лабораторий, учреди-телем которых является министерство, в подчинение ина баланс НАБПП. Надеюсь, правительство примет этотдокумент в ближайшее время. Именно в сфере фито-санитарии Молдова взяла на себя много обязательствперед ЕС. Ради их выполнения государству необходимосоздать и аккредитовать в международных структурахмощную лабораторию по контролю здоровья растений и качества продуктов растительного происхождения.Наше агентство с помощью европейских экспертовразработало концепт такой лаборатории. Мы планиру-ем создать ее за счет слияние лабораторий, ныне дей-ствующих в системе минсельхоза. Да, их материальнаябаза устарела, но для начала, их можно модернизиро-вать, оснастить системами электронного учета, реги-страми, базами данных.

      В последствие, если потребует-ся, мы инициируем строительство новой центральнойлаборатории. А пока уже существует проект строитель-ства в будущем году двух зональных лабораторий — вКахуле и Бэлц. Они будут ответственны за проведениесамых массовых анализов, к примеру, на содержаниеостатков пестицидов в овощах, плодах и ягодах. Кро-ме того, уже закуплено оборудование для лабораториипо выявлению и исследованию трансгенных объектов.Сейчас на обучении и стажировке в Румынии находятсяспециалисты, которые будут вести эту тематику в рамкахагентства.

      — Тема, что называется, «на слуху». У Вассформировалась личная позиция в отношении этойпроблемы?

      — В данный момент несколько законодательных инормативных актов РМ устанавливают четкий запретна производство ГМО в нашей стране. Соответственно,если бы в агентство обратились хозяйствующиесубъекты с предложением, скажем, принять наиспытание – с перспективой последующего включенияв госрегистр — гибриды трансгенных сельхозкультур,безусловно, последовал бы официальный отказ.Однако если смотреть на эту проблему широко, топридется признать, что мы не можем абстрагироватьсяот реальности: есть весьма влиятельные концерныи даже могущественные государства, лоббирующиераспространение трансгенных объектов в мировомсельском хозяйстве и индустрии продуктов питания.

      Намоей памяти есть даже случай, произошедший в началепрошлого десятилетия, когда минсельхозу Молдовыпришлось сжечь партию ГМО зерна, поступившую внашу страну в виде гуманитарной помощи от одноймеждународной организации. В этой истории властныеструктур РМ апеллировали как к национальным правовым нормам, так и к мнению международныхструктур и государств-противников распространениятрансгенов. Хорошо, что были и есть адепты разныхточек зрения на эту проблему. Думаю, что некоторыенаши аграрники, появись у них такая возможность, рискнули бы производить трансгеные культуры –они более устойчивы к болезням и вредителям, у нихвыше урожайность.

      А это серьезный аргумент ≪за≫.Однако основная масса потребителей наверняка будет≪против≫. Да и значительная доля самих аграрниковнаверняка сочтет, что место молдавской продукции – нарынке более дорогостоящих и здоровых органическихпродуктов. Поэтому крайне важно организоватьширокое публичное обсуждение этой темы. И толькопо его результатам может быть скорректирована, сохранена неизменной, или дополнена действующаязаконодательная база РМ.— В какой мере законодательство Молдовыобеспечивает способность Национальногоагентства по безопасности пищевых продуктовэффективно работать в этой сфере?— На данный момент более 150 правовых актов РМсогласованы с требованиями ЕС и РФ. Между прочим,отдельные российские нормативы строже европейских,в частности, по степени содержания определенныхвеществ в вине, столовых яблоках, картофеле, томатах.Кроме того, Евросоюз не требует в обязательномпорядке сертификат безопасности для ряда пищевыхпродуктов.

      Однако есть и юридические лакуны – кпримеру, отсутствуют или слишком незначительнысанкции за нарушение в сфере безопасности и качествапродуктов питания, из-за чего отдельные производителии трейдеры злоупотребляют своей безнаказанностью.Ради повышения эффективной работы агентства этонеобходимо исправить. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *