«Сельхозпроизводители сами способны принять правильное решение – что и как выращивать, задача минсельхоза – создать им для этого условия».

     Как вы можете прокомментировать погодные условия, сложившиеся накануне и в первой трети нынешнего сельхозсезона?

     У нас чуть ли не через год возникают те или иные сложные ситуации: то у нас засуха, то наводнение, то морозы – а то и все эти экстремальные погодные явления в одном сельхозсезоне. В начале нынешнего сезона не так страшны были сильные морозы, сколько сильнейшая осенняя засуха. Дефицит влаги в почве представлял очень большую проблему. В зиму многие посевы вошли слабыми, недостаточно развитыми. Вдобавок к этому зима выдалась очень нестабильной, сложной для зимовки сельхозплантаций из-за чередования оттепелей с резкими похолоданиями.      

     В таких условиях не стоит надеяться на приемлемый урожай отдельных озимых культур, особенно — озимого рапса. Конечно, сильные морозы нанесли некоторый ущерб косточковым фруктам и столовым сортам винограда. Ситуация была бы гораздо хуже, если бы морозы сопровождались сильным ветром, но его не было. Кроме того, вторая волна морозов накрыла в основном север нашей республики, а в центральных и южных районах морозы были не слишком сильными. В целом, климатические условия не были критическими для состояния большинства сельхозугодий в Молдове.

     А в конце зимы погода была относительно мягкой. Вполне возможно, что в марте контрольные исследования плантаций покажут достаточно неплохую, умеренно оптимистичную картину. Однако для полноты восприятия этой картины и объективности ради следует учесть и еще кое-какие моменты. Потеря рапса – это напрасные, невосполнимые затраты фермеров, хуже того – это первые деньги, которые обычно аграрники зарабатывают в новом сезоне, но которых в текущем году не будет. В крайне сложной ситуации, сложившейся в конце лета — начале осени прошлого года, минсельхоз тоже призывал сельхозпроизводителей использовать все возможности для проведения сева.

     Однако аграрники, решившие сеять в сухую почву вместо сравнительно неприхотливых зерновых такую технологически сложную культуру, как озимый рапс, заведомо шли на очень большой риск. В результате, чуда не произошло — основная масса посевов этой культуры не развилась до необходимой стадии к наступлению холодов и погибла. Другой важный момент. Специалисты-агрономы очень надеются, что устойчивый снежный покров, сформировавшийся в конце января и интенсивно пополнявшийся на протяжении первой половины февраля, в значительной мере компенсирует дефицит влаги.

     Однако рассчитывать на это можно лишь в том случае, если с осени почва была правильно обработана по технологиям консервирующего/ ресурсосберегающего земледелия. Мы уже можем констатировать, что там, где толстый слой снега лёг на переуплотненную необработанную землю и на поля, вспаханные вдоль склонов холмов, обилие талой влаги весной не дало положительного результата, а даже создало определенную проблему — угрозу смывов. Мы настоятельно рекомендуем аграрникам этой весной не использовать плуг, не проводить интенсивную вспашку с отвалом пласта, а по возможности, наиболее полно и эффективно применять технологии консервирующего земледелия. Принимая во внимание очевидные изменения климата, характеризующиеся крайне неустойчивым характером погоды и значительными ее отклонениями от среднестатистической нормы, руководство минсельхоза намерено активизировать свою деятельность в сфере формирования агротехнологической политики.

     До начала посевной кампании я планирую организовать серию совещаний с руководителями АНМ и отраслевых научных организаций, в ходе которых мы определим наиболее актуальные направления исследований в рамках консервирующей/ресурсосберегающей системы  земледелия. Прежде всего, речь пойдет о наиболее рациональных моделях обработки почвы и системах орошения, о наиболее перспективных видах, сортах и гибридах растений.

Какую работу провел минсельхоз накануне весенних полевых работ?

     Группа специалистов минсельхоза и подведомственных министерству научных учреждений за месяц до начала весенних полевых работ занялась активным мониторингом состояния плантаций и разработкой рекомендаций по его корректировке. На сайте министерства представлены результаты этой деятельности – довольно обширный список того, чем аграрники могут и должны помочь своим посевам.

     Хотя в принципе, я не сомневаюсь, что опытные сельхозпроизводители сами способны просчитать все факторы и решить, где необходимо подсеять или пересеять озимые, а где вообще не нужно трогать посевы, чтобы лишний раз не тратить свои ресурсы. А для тех, у кого недостаточно опыта, мы будем проводить семинары и тренинги. Вскоре появятся выводы по обследованиям многолетних плантаций. На данный момент специалисты минсельхоза и отраслевого НИИ уже провели контрольную обрезку в ряде виноградарских и садоводческих хозяйствах, чтобы определить фактическое состояние растений и их потребности. Окончательные выводы пока делать рановато.

     Но уже очевидно — урожай будет меньше прошлогоднего. Однако это вовсе не означает, что, к примеру, вино из виноматериалов-2012 будет хуже. Площадь ярового клина в этом году, думаю, возрастёт. И это будет логично — ведь рапс мы потеряли, пшеницы будет меньше, следовательно, необходим заработок от производства яровых культур. Можно предположить, что те аграрники, которые планировали выращивать овощи, отведут под них большие площади. Возможно, подобным образом сложится и ситуация с картофелем. Однако в этом случае может оказать влияние не очень хороший коммерческий результат, полученный многими картофелеводами в 2011.

     Так сложилась конъюнктура рынка, что, к примеру, в позапрошлом году урожай в 30 т/га обеспечил большую прибыль, чем прошлогодний урожай в 60 т/га. Очевидно, что в этом году будет больше кукурузы. Специалисты провели необходимые расчёты, мониторинг складских запасов и заверили меня, что на 90-95 % семенами наши рынок уже обеспечен. Правда, качество этих семян не одинаково высокое.

Какая ещё помощь аграриям будет предложена государством в текущем году?

Конечно, очень большое значение для успеха весенней посевной кампании будут иметь финансовые возможности сельхозпроизводителей. В этом отношении минсельхоз делает всё возможное. В этой связи стоит учесть, что бюджет и регламент субсидирования сельхозпроизводителей у нас определены задолго до старта весенних полевых работ. При этом минсельхоза продолжает совершенствовать механизм субсидирования аграрного сектора. В частности, сейчас очень остро стоит вопрос об обеспечении сельхозпроизводителей пестицидами и удобрениями. К сожалению, нам не удалось изыскать средства на субсидирование аграрникам их закупок. Но минсельхоз планирует увеличить «плафон» — размер компенсаций аграрникам процентных ставок по коммерческим кредитам — со 150 до 300 тыс. леев.

     Мы надеемся, что эта мера обеспечит сельхозпроизводителям более широкий доступ к банковскому финансированию, и, соответственно, позволит приобрести производственные ресурсы и материалы.Например, совсем недавно на встрече руководства минсельхоза с аграрниками в Унгень выявилися недостаток регламента субсидирования, который мы устраним в ближайшее время. В этом году при подготовке документа в список субсидируемых материалов производства овощей в теплицах не попала рассада. Из разговора с крестьянами уже стало понятно, что это обстоятельство сильно увеличит расходы овощеводов. Это не правильно, особенно с учетом того, какая холодная зима выдалась в нынешнем году, какие расходы на энергоресурсы понесли производители тепличных овощей. Мы постараемся изменить ситуацию.

     Министерство соберёт все другие замечания и пожелания, проанализирует их и сделает соответствующие выводы — поправки в регламент о субсидировании.

Планирует ли министерство определить новые приоритеты в производстве сельхозкультур с учетом специфики ресурсосберегающей системы земледелия?

     Энергетическая составляющая играет очень важную роль в формировании нашей консервирующей (ресурсосберегающей) системы земледелия. В контексте определения элементов этой системы, в частности, мы предусматриваем подбор культур «двойного назначения»: как для производства продуктов питания, так и для нужд энергосектора – в зависимости от того, конъюнктура какого именно рынка агросырья обещает сельхозпроизводителям наибольшую прибыль на данный момент.

     Приходится констатировать, что у нас в стране ценовая ситуация иногда складывалась таким образом, что кукурузой было выгодней топить, чем ее продавать. Поэтому нам необходимо определить набор культур, способных обеспечить аграрникам наибольшие возможности для манёвра. Кроме того, наше сельское хозяйство уже в ближайшей перспективе будет испытывать потребность в цивилизованной и эффективной логистике растительных остатков.

     Ведь, с одной стороны, мы направляем значительные ресурсы донорских проектов на развитие альтернативной энергетики – на установку в сёлах систем отопления, работающих на брикетах из соломы, обрезков виноградной лозы и т.п. А с другой стороны, консервирующее земледелие предполагает широкое применение такой технологической операции,  как мульчирование — измельчение, заделку в почву и равномерное распространение по её поверхности тех же растительных остатков.

     Следовательно, все эти элементы новой системы земледелия в частности и сельского хозяйства в целом должны быть сбалансированы и совмещены. Кстати, одним из элементов ресурсосберегающей системы земледелия можно считать и использование энергетического потенциала биомассы. На долю этого энергоносителя в обозримом будущем придётся примерно 10% потребностей аграрного сектора в энергии. В качестве источника альтернативной энергии мы рассматриваем растительные остатки производства сельхозкультур – как сырьё для топливных пеллет и брикетов.

Как продвигается процесс формирования новых оргструктур системы минсельхоза?

     На правительственном уровне уже принято решение о формировании Агентства продовольственной безопасности, подведомственного минсельхозу. Раньше распределение контролирующих функций между несколькими министерствами и ведомствами, которые подчинялись исключительно правительству, ставило всю эту систему в зависимость от политической конъюнктуры и лишало её объективности и динамичности. Теперь процесс принятия и отслеживания исполнения решений будет находиться в компетенции минсельхоза и под его единоличной ответственностью.

     Между прочим, этот принцип – «одна задача – один ответственный» — активно применяется в организационной структуре администрирования сельским хозяйством и агропродовольственным рынком в Евросоюзе. Ещё у нас есть ощутимые подвижки и в процессе формирования Национального агентства винограда и вина. В этой связи, в рамках одного из направлений субсидирования аграрного сектора в нынешнем году предусмотрен новый элемент – продвижение продукции виноделия. Финансироваться оно будут исходя из принципа частно- государственного партнёрства – на паритетной основе, из госбюджетного фонда и на взносы винодельческих предприятий. Хочу особо подчеркнуть, что все приоритетные направления деятельности минсельхоза способны дать ощутимый эффект для сельского хозяйства не после первого или второго года работы, а в итоге долгосрочного внедрения.

     Светлана Закатова РЕКОМЕНДАЦИИв целях улучшения состояния озимых посевов поврежденных низкими температурами зимой.

     (Рекомендации были представлены группой ученых на заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности   1. Учитывая то, что озимые зерновые посевы (культуры) повреждены заморозками на всей территории Цен­тральной и Южной Европы, рекомендуем сохранить по максимуму посевы озимой пшеницы, в особенности, предназначенные для производства семян.2. Считаем целесообразно постоянно мониторить состоя­ние озимых зерновых во всех зонах республики, в целях своевременного применения необходимых мер по под­севу или пересеву полей с низкой плотностью растений. Лучшим способом определения состояния озимых посе­вов является метод отбора монолита.3. Посевы с плотностью 160-180 растений на квадратный метр не нуждаются в подсеве. Посевы с меньшей плот­ностью растений и особенно поля с неоднородной плот­ностью необходимо уплотнить.

     Работы по уплотнению (укомплектованию) следует выполнять до 15 марта (оп­тимальный срок), в частности альтернативными сорта­ми (например, двуручка озимого ячменя). После этого срока укомплектование будет проводиться яровым яч­менем нормой посева 80-100 кг/га. (Укомплектованные посевы озимой пшеницы будут выведены из общей пло­щади посевов пшеницы).4. Важным агротехническим приемом является допол­нительное внесение удобрений на посевах озимых зерновых.

     Процедуру необходимо проводить диффе­ренцировано, в зависимости от состояния посевов. До­полнительная фертилизация должна проводиться путем внесения азотных удобрений 45-60 кг/га действующего вещества, в два приема, в особенности после поздних предшественников. После ранних предшественников можно ограничиться однократным внесением удобре­ний и заделкой удобрений на глубину узла кущения по­сле кущения растений. Запасы подвижного азота в почве очень низкие, по­скольку процессы минерализации почвы в осенний пе­риод были ограничены значительным дефицитом вла­ги.

     Первая подкормка должна проводиться на ровных участках ранней весной, при достаточной увлажненно­сти поверхностного слоя почвы, вначале интенсивного роста растений. При подкормках необходимо избегать повреждения молодых растений агрегатами. Подкормка растений будет иметь ожидаемый эффект если она будет проведена до третьей декады марта.

     Если подкормка не была проведена до этого момента, необходимо дождать­ся фазы кущения растений и только тогда провести под­кормку с использованием сеялок. Сеялки могут быть применены для подкормок до фазы выхода в трубку рас­тений.5. Независимо от климатических условий, которые будут складываться последующий период, очевидно, что сель­ское хозяйство вступило в весну в состоянии почвенной засухи.

     Дефицит влаги в слое 100 см составляет 110-120 мм. В слое 100-200 см запас влаги находится на уровне влажности увядания (запас влаги в слое 100-200 см боль­ше зависит от талой воды, чем от весенних осадков). Учитывая, что участки с небольшой плотностью расте­ний будут сильно засорены, необходимо подготовить необходимый запас гербицидов для борьбы с сорняка­ми, вредителями и болезнями растений.6. Необходимо создать достаточный резервный фонд се­мян альтернативных сортов (ходовых) и яровых для под­сева и пересева слаборазвитых посевов.7.

     Небольшая плотность растений и их неблагоприятное физиологическое состояние в фазе кущения предпола­гает использование одного из следующих гербицидов: Esterоn (0,8-1,0 l/ha), 2,4-Д аминная соль (1,2-2,0 l/ha), Dicopur (0,7+1,2 l/ha), Vаlsamin (1,0-1,4 l/ha), Dialen super (0,6+0,8 l/ha), Bazagran 48 (2,0+2,5 l/ha), Kobra, 300 SL (0,35 l/ha), Lontrel, 300 SL (0,2+0,3 l/ha) etc.8. В условиях существующего дефицита влаги очень важно исключить до максимума все необоснованные весенние обработки почвы, чтобы уменьшить потери влаги.

     Реко­мендуем использование консервирующих технологий. Хозяйствам, не располагающим необходимой техникой для таких технологий, можно порекомендовать только поверхностную обработку почвы дисковыми боронами с последующим выравниванием культиваторами до хо­рошего состояния для посева.9. Условия текущего года диктуют радикальные изменения в структуре посевных площадей.

     Необходимо уменьшить площадь полей для возделы­вания культур с глубокой корневой системой сахарная свекла и подсолнечник, т.к. запасы влаги во втором ме­тровом слое почвы низкие. Иначе есть опасность спро­воцировать искусственную засуху.Необходимо исключить присутствие в одном и том же звене севооборота культур с глубокой корневой систе­мой.

     Необходимо увеличивать площади яровых культур, ко­торые послужат осенью хорошими предшественниками для озимых (а именно: горох, вико-овсянная смесь, гре­чиха, просо, соя и кукуруза на зерно с коротким вегета­ционным периодом).10. Особое значение будет иметь орошение.

     Вместе с тем, надо учесть, что преимущество следует отдавать воде с низким содержанием солей (не более 0.7 г/л), поэтому определение качества воды является обязательным тре­бованием при проведении орошения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *