Урожай пшеницы-2013: «миллион, не ставший «золотым»

      Минсельхоз Молдовы объявил СМИ о рекордном запоследние десять лет урожае пшеницы-2013 — более1,059 млн тонн, с 337 тыс. га, при средней урожайности3,14 т/га. Правда, вскоре на сайте министерствапоявилась уточняющая информация: в 2008 годуурожай, все таки, был еще выше – 1,2 млн тонн, нособран он был с большей площади – около 400 тыс.тонн, а, соответственно, средняя урожайность тогдабыла ниже – 3,12 т/га.Еще один позитивный факт в комбинации оперативныхданных об итогах уборки зерновых первой группы – пооценкам минсельхоза, к категории продовольственнойможно отнести не менее 40% собранной пшеницы, тоесть, порядка 400 тыс. тонн.

      Министерский позитив несколько диссонирует с наблю-дениями экспертов, что в ряде северных районах РМ из-за жаркой погоды на протяжении почти двух недель июняпроизошел т.н. ≪запал≫ пшеницы, в результате чего зернооказалось щуплым, с низким содержанием клейковины ивысоким ИДК. Следовательно, по их мнению, к категориипродовольственной можно будет отнести лишь околотрети урожая пшеницы текущего года.Более того, по отзывам руководителей хлебоприемныхпредприятий, качество урожая-2013 ощутимо ниже про-шлогоднего еще и по уровню физического загрязнения.Зачастую даже из южных районов страны зерно на элева-торы поступает слишком влажное и пыльное, нуждаетсяв тщательной доработке.

      То есть, следуя логике предста-вителей ≪среднего звена≫ технологической цепочки ≪отвил до вилки≫, можно сделать вывод: на фоне высокогоурожая его, в среднем, довольно низкое качество –се-рьезный фактор ослабления цены. Представляя итоги уборки зерна первой группы, министрсельского хозяйства Василе Бумаков отметил, что ≪не-давно в РМ были отмечены попытки монополизировать внутренний рынок зерна≫, однако минсельхоз приложитусилия ≪чтобы сельхозпроизводители и заготовителизерна достигли приемлемого компромисса в вопросеценообразованияна ближайшем заседании совета потоварной линии≫.

      По заверениям главы минсельхоза, навнутреннем зерновом рынке в данный момент цены уже≪демонстрируют тенденцию к стабилизации≫: на фураж-ную пшеницу они колеблются в пределах около 1,9–2леев/кг, на продовольственное зерно – в пределах 2,1–2,4леев/кг.Однако представители организаций сельхозпроизво-дителей утверждают, что руководство министерства вданном случае озвучивает цены предложения. Тогдакак цены спроса существенно ниже. Так, в начале июля,то есть перед стартом нового маркетингового сезона,крупнейший оператор зернового рынка Молдовы, груп-па компаний ≪Trans Oil≫ объявил аграрникам закупочныецены:

      продовольственная пшеница – 2, фуражная пшени-ца – 1,9 лея/кг с НДС. При этом, ссылаясь на ситуацию спроизводством и логистикой в регионе северного При-черноморья, представители группы недвусмысленнодали понять ≪партнерам-аграрникам≫,  что серьезныхпредпосылок для роста цен на зерно нет и в перспективе,вероятнее всего, не будет.Подобное ценовое предложение от крупнейшегов Молдове зернотрейдера председатель Республи-канского союза ассоциаций сельхозпроизводителей ≪UniAgroProtect≫  Александр Слусарь счел ≪попыткой вполной мере воспользоваться теми возможностями, ко-торые открывает доминирующее положение в областиэкспорта зерна≫. В этой связи группе ≪Trans Oil≫ он при-помнил как безраздельный контроль над зерновым тер-миналом порта Джурджулешть, так и укрепившиеся по- зиции в порте Рени (где, как утверждают сведущие лица,группа стала совладельцем двух из трех крупнейших экс-педиторских предприятий).Возможно, это просто совпадение, но как отмечают не-которые операторы зернового рынка, после ≪первогожесткого контакта аграрников и зернотрейдеров-экс-портеров≫ в южных районах РМ появились признаки по-вышения цен на высококачественное зерно – до 2,4-2,5леев/кг.

      Правда, такую цену предложил лишь один элева-тор, и продержалось это ценовое предложение недолго.На данный момент средний уровень закупочных цен посравнению с их стартовыми величинами снизился. Какутверждает Александр Слусарь, зернотрейдеры предла-гают за продовольственную пшеницу не более 2 леев/кг,фуражную — не более 1,5-1,6 леев/кг.Наиболее раздражающим для молдавских аграрниковявляется то обстоятельство, что в соседней Украине, гдеурожай зерна также близок к рекордному уровню, ценаощутимо выше. На продовольственную пшеницу она неопускается ниже 2,5 леев/кг, на фуражную пшеницу – 2,2лея (без НДС, в пересчете на валюту РМ и с поправкой наее текущий курс к доллару США).Не прибавляет хорошего настроения молдавским сель-хозпроизводителям и тот факт, что и на рынке РМ еще со-всем недавно цена на продовольственное зерно урожаяпрошлого года достигала 3,5 леев/кг, а в среднем за про-шлый маркетинговый год она составила 3 лея/кг.Впрочем, с точки зрения промышленных и просто по-требителей эту ситуацию вряд ли можно было считатьнормальной и тем более – приятной. По данным Нацио-нального бюро статистики, в Молдове в I полугодии 2013,по сравнению с тем же периодом прошлого года, ценыреализации зерновых и зернобобовых культур в целомвыросли на 23,4%, а на пшеницу в частности – еще боль-ше, на 29,8%. Более того, в обзоре цен на продовольствиеза второй квартал 2013 года, подготовленном экспертнойгруппой Всемирного Банка, Молдова заняла четвёртоеместо в мире по темпам роста внутренних цен на пшени-цу.

      Больше всего цены на пшеницу в указанный выше пе-риод выросли в Сальвадоре – на 95%, в Судане – на 50%,и Беларуси – на 48%. Сразу за Молдовой в этом спискеследуют Боливия, Киргизия и Таджикистан, где цена пше-ницы увеличилась на 42%, 40% и 37% соответственно.Столь высокая волотильность внутренних рынков зернав странах бедных и отнюдь не влияющих сколь-нибудьзначительно на региональный рынок – увы, не свидетель-ствует о сбалансированности и упорядоченности зерно-вого бизнеса в этих странах.Как считают специалисты минсельхоза РМ, примерно 70тыс. тонн пшеницы нового урожая аграрники оставят вхозяйствах на семена, 340 тыс. тонн пойдет на обеспече-ние потребностей отечественной хлебопекарной про-мышленности и 400 тыс. тонн пшеницы поглотит живот-новодческий сектор страны.

      Таким образом, расчетныйэкспортный ресурс молдавской пшеницы урожая-2013составляет 190 тыс. тонн.То есть, как особо подчеркнул министр сельского хо-зяйства Василе Бумаков, основную долю производимойпшеницы в Молдове приобретают не экспортеры, а от-ечественные переработчики, соответственно, аграрни-кам имеет смысл стараться установить взаимовыгодноесотрудничество, прежде всего, с ними. Тем более что до1 сентября текущего года крупные хлебопекарные пред-приятия должны закупить 31 тыс. тонн, чтобы вернуть вгосрезерв зерно, одолженное весной.

      ≪Из-за прошло-годней засухи и неурожая региональные цены на зернобыли высокими вплоть до недавних пор, переработчи-ки-хлебопеки просили аграрников снизить цены на пше-ницу, апеллировали к помощи государства, — напомнилВасиле Бумаков. Сейчас же ситуация обратная, и уже фер-меры хотели бы договориться с заготовителями о взаи-моприемлемых цена, очевидно, стоит пойти им в этом навстречу≫.Впрочем, и сам министр отметил, что ≪хлебный бизнес≫ инерционен – не стоит ожидать резких изменений цен насырье, тем более готовый продукт. И аграрники не осо-бенно рассчитывают на пунктуальность переработчиков, задолжавших зерно государству. ≪По идее, экстренныйспрос на продовольственную пшеницу со стороны пере-работчиков мог бы стать ощутимым фактором укрепле-ния цен на молдавском зерновом рынке, — отмечает Алек-сандр Слусарь, — но, с другой стороны, отечественныехлебопеки одалживали в госрезерве зерно и прежде, ноя не помню случая, чтобы уполномоченные госструктуры наказывали их за невозвращенный долг≫.

      В свою очередь, пока не проявляют активность и отече-ственные производители муки. По словам директора ки-шиневского комбината хлебопродуктов Андрея Дьякону,в последние несколько лет динамику рынка зерна в на-чале сезона просчитать очень сложно – слишком великаволотильность цен и объемов экспорта, при этом она невсегда напрямую связана с фактическим спросом-пред-ложением. В такой ситуации сейчас комбинат, как и мно-гие другие предприятия этого профиля, концентрируетсяне на собственных закупках пшеницы, а на оказании услугпо ее подработке и хранению.Между тем, проблема остается. ≪Себестоимость пшеницыурожая-2013 составляет около 1,8–2,3 лея за килограмм,так как производственные затраты были довольно высо-ки — около 4,5–6,5 тыс. леев за гектар, многие аграрникипод впечатлением от прошлогоднего неурожая стара-лись дать посевам все, что только могли.

      Но при среднейурожайности в 3,1 т/га и нынешнем диапазоне цен навнутреннем рынке производители зерна вполне могут≪уйти в минус≫, — считает Александр Слусарь, — а многих сельхоз производителей поджимает время, у них обяза-тельства по кредитам банков, по которым нужно платитьпроценты≫. Учитывая все факторы, актив UniAgroProtectнаиболее целесообразным и эффективным решениемпроблемы считает государственную интервенцию: прави-тельство могло бы выделить нацагентству по материаль-ным резервам средства на приобретение 25-30 тыс. тоннпродовольственной пшеницы по региональной цене – тоесть, не ниже в 2,5 леев/кг.      

      Будущей весной эта пшеницаопять могла бы оказаться очень кстати, учитывая динами-ку регионального рынка зерна. Однако сами аграрникиосознают, что шансов на такой поворот событий в РМ нет.Руководство молдавского минсельхоза, не желая давать≪пустые обещания≫, переубедить пессимистичных аграр-ников даже не пытается.Между тем, по прогнозам российского минсельхоза, уро-жай зерна-2013 в РФ может достичь 95 млн тонн, что на24 млн тонн больше, чем в прошлом году. Соответствен-но, экспортный потенциал российского зернового рынкаможет увеличиться до 20 млн тонн, несмотря на внутрен-ний рост спроса на фуражное зерно. В Украине урожайзерновых оценивается в 55-57 млн тонн, экспорт зерна – врекордные 29 млн тонн.

      Некоторые украинские экспертысомневаются, что рекорд будет установлен де-факто из-запроблем с логистикой и высокими тарифами на перевал-ку зерна, установившимися в портах этой страны. Однако,в июле 2013, судя по сообщениям украинских СМИ, объ-емы экспорта зерна через порты Украины по сравнениюс прошлогодними данными на тот же период времени вы-росли в разы. Это не свидетельствует в пользу хорошихперспектив для зернотрейдеров из Молдовы, а для от-ечественных сельхозпроизводителей – тем более.В такой ситуации для аграрников практически единствен-ный – медленный, но верный — способ повысить экономи-ческой стабильности своих хозяйств, по мнению экспер-тов, заключается в необходимости радикально повыситьурожайность зерновых культур.

      Международный совет по зерну (IGC) повысил свой про-гноз мирового производства пшеницы в 2013/14 на 4млн тонн — до 687 млн тонн. Повышение прогноза вы-звано, главным образом, более высокими оценками дляЕС и США. В то же время прогнозы сбора пшеницы дляРоссии и Казахстана скорректированы вниз. Несмотряна повышение прогноза производства, прогноз миро-вых запасов пшеницы на конец сезона снижен на 5 млнтонн и лишь на 1 млн тонн выше оценки мировых за-пасов (175 млн тонн) на конец завершившегося сезона2012/13, когда напряженный мировой баланс пшеницыобусловил значительный рост мировых цен. Конеч-ные запасы пшеницы у ведущих мировых экспортеровбудут на уровне 50 млн тонн, что лишь на 1 млн тоннбольше, чем в прошлом сезоне и на 3 млн. тонн меньшепрогноза начала июля.Материал подготовила Светлана Закатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *