Усыхания винограда

     мероприятия по восста новлению пораженныхпланта ций и предуп реждениЮ развити я патологииВ.Чебану, М. Кухарский, В. Дегтярь, Д. Тертяк, Е. Кябуру, А. Мидарь, С. Армашу, Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий

     Инфекционное усыхание винограда – одно из наиболее вредоносных заболеваний, широко распростра-ненное в большинстве виноградарских регионов всего мира. По научным данным, болезнь вызываетсяцелым комплексом патогенов грибной, бактериальной, вирусной и фитоплазменной природы.

     Среди грибной микрофлоры наиболее распространеннымии вредоносными являются возбудители черного отмираниярукавов (SphaeropsismalorumBerk), эутипоза (EutipaarmeniaceaeHansfetCarter), эски (в настоящее время рассматриваетсякак комплексное грибное заболевание, в состав которого вхо-дят Fomitiporiamediteranea, Stereumhirsutum, Diplodiamutila, Phaeoacremoniumaleophilum, Phaeomoniellachlamidospora),черной пятнистости (Phomopsisviticola). Усыхание кустов вино-града вызывает и бактерия Xanthomonasampelina, часто обна-руживаемая в комплексе с возбудителями грибной этиологии.

     Причиной преждевременного старения и усыхания виноград-ных кустов могут являться вирусы короткоузлия и скручиваниялистьев винограда (особенно 1-й и 3-й серотипы), а также ком-плекс бороздчатости и ямчатости древесины (А-, В- и D- вирусывинограда). В последнее время большое внимание уделяетсяизучению усыхания винограда фитоплазменной этиологии, вчастности, заболеванию золотистого пожелтения (Flovescenced’ore) и почернения древесины (Boisnoir). Возбудители этих за-болеваний передаются прививкой (привитыми саженцами),а также переносчиками – цикадками Scaphooideuslittoralis иHyalesthesabsoletusSign., вызывающими хроническое ослабле-ние и усыхание пораженных растений.

     В Молдове усыхающие виноградные кусты можно обнаружитьповсеместно. Особенно от заболевания страдают растениястарше десяти лет. В связи с этим в отделе защиты растенийНПИСВиПТ ведутся комплексные исследования по идентифи-кации возбудителей инфекционного усыхания, выявлению ихраспространения в республике и разработке системы меропри-ятий по борьбе с ними.Проведенный нами учет проявления и распространения забо-левания на разных сортах, клонах и формах винограда позволилвыявить следующие симптомы, характерные для заболеваниядревесины, — слабое развитие кустов винограда, которое про-является в начале вегетации, короткоузлие побегов, которыеобразуют мелкие, деформированные листочки с симптомамихлороза.

     На сильно пораженных кустах отмечали частичное илиполное высыхание рукавов и штамбов (фото 1-3).Исследования показали, что наиболее сильно страдают усы-ханием древесины интродуцированные из-за рубежа клоныSauvignonF2, SauvignonF5, где поражение достигает 96,1–62,9%.Из интродуцированных клонов усыханием древесины были по-ражены в меньшей степени RieslingdeRein R3 и RieslingdeRein R2(табл. 1). Как следует из табл. 2, местные столовые и базовые винные сорта винограда поражаются данным заболеванием в значительноменьшей степени. Так, на сортах Коарна Нягрэ, Гузун поражение составило 8,7- 10,12% при интенсивности развития заболевания3,95-4,7%. На столовом сорте Ляна отмечалась самая низкая интенсивность развития болезни — 0,6%. Более высокую устойчивость кпоражению древесины в 2013 г. проявили и некоторые сорта новой селекции — MuscatdeIaloveni, Bianca, Viorica, а также базовые тех-нические сорта винограда Cabernet, Merlot, RieslingdeRein, Traminer, где интенсивность развития болезни не превышала 2,2–3,0%.

     Если обрезка проводилась с опозданием –после начала сокодвижения, то при пере-ходе с одного участка на другой необходи-мо дезинфицировать рабочий инвентарь(секаторы, ножовки) в 40-процентном рас-творе формалина.В процессе восстановления пораженныхинфекционным высыханием кустов недо-пустимо формирование штамбов куста изжировых побегов с рыхлой древесиной,которые обычно не достигают полного вы-зревания, сильнее поражаются болезнямии неблагоприятными условиями среды.Штамб, сформированный из жирующейдревесины, в последующие годы чаще под-вергается образованию морозобоин и тре-щин, особенно при наступлении большихперепадов температур во время февраль-ских и мартовских оттепелей.

     Это, в своюочередь, увеличивает риск вторичногопоражения молодых насаждений бактери-альным раком (Agrobacteriumtumefaciens),а также эутипиозом (Eutypalata) — опасней-шим грибным заболеванием древесины,вызывающим высыхание рукавов и в це-лом растения.Результаты наших исследований показали,что для формирования на кустах здоро-вых штамбов (из нормальных побегов), напервом этапе восстановления, после про-ведения обломки на кустах (в зависимостиот силы роста куста и почвенных условий),необходимо оставлять от 3-4 до 5-6 побе-гов, с таким расчетом, чтобы не допускатьих жирования. Один или два лучше рас-положенных побега выбираются для вы-ведения штамбов, а остальные являютсярезервными.

     Это способствует созданиюкорреляции между надземной и подзем-ной частями кустов и формированию но-вых штамбов из полноценных побегов.Избыток роста растения, наблюдаемыйпри обрезке на так называемый ≪обрат-ный рост≫ (чаще встречается на сортахклонов Каберне, Мерло, Совиньон и дру-гих), важно направлять на более полноеформирование скелетных органов кустов(штамбов, рукавов, рожков) путем прове-дения зеленых операций. Такие приемы,как нормирование побегов и тщательнаяи своевременная подвязка, способствуютформированию полноценных и здоровыхкустов, ускоряют вступление их в плодоно-шение без особых отрицательных послед-ствий для дальнейшей жизнедеятельностинасаждений.Чтобы ран было меньше, нужно стремить-ся проводить формирование кустов с по-мощью зеленых операций, осуществлятьобломку лишних побегов и пасынков, ког-да они находятся в травянистом состоя-нии.

     Эту работу по удалению пасынков напобегах, предназначенных для формиро-вания штамбов, и обломку лишних побе-гов проводят своевременно — до начала иходревеснения.Следует отметить, что в процессе проведе-ния работ по выведению новых скелетныхорганов, вследствие более интенсивногороста зеленых частей куста (побегов), по-следние становятся более восприимчи-выми к поражению милдью (если созда-ются благоприятные погодные условия), иособенно к оидиуму (поражает молодые,сильно растущие органы практическипри любых условиях). Первую обработкув борьбе с милдью на восстанавливаемыхвиноградниках проводят при наличии ус-ловий для развития болезни: за один-двадня до конца первого инкубационногопериода (по сигналам служб защиты рас-тений). Остальные обработки проводят сучетом условий, благоприятствующих раз-витию заболевания в период вегетации.При этом необходимо учитывать, что прииспользовании контактных препаратов(органического синтеза или на основемеди) в профилактике заболевания интер-вал между обработками в обычных усло-виях составляет не более 10 дней. При соз-дании эпифитотийной ситуации, интервалмежду обработками сокращают до 7 дней.     

     Обработки проводят с учетом появлениянового прироста, но не позднее образова-ния трех новых листьев. Защита от милдьюв год формирования продолжается до пол-ной остановки роста побегов, штамбов,рукавов, а также пасынков, предназначен-ных для формирования будущих рожков.Последние одну–две обработки в борьбес милдью рекомендуем провести с исполь-зованием препаратов на основе меди длязащиты листового аппарата от поражениябактериозами и лучшего вызревания лозы.Особое внимание на виноградниках, вос-станавливаемых после поражения инфек-ционным высыханием древесины, следуетуделять защите вновь созданного скелетаот поражения мучнистой росой. Необхо-димо помнить, что в процессе восстанов-ления молодых виноградников нельзядопускать заражения оидиумом побегови пасынков, предназначенных для фор-мирования будущих штамбов, рукавов ирожков. В противном случае последниевымерзают даже в обычные зимы.

     Послепроведения обрезки на восстановление виноградного куста обычно наблюдаетсячрезмерное усиление роста зеленых орга-нов, в таких случаях очень важно не допу-стить развития жировых побегов, т. к. онисильно поражаются оидиумом.Защита от болезней восприимчивых со-ртов в процессе их восстановления за-ключается, прежде всего, в проведениивсего комплекса агротехнических меро-приятий (пасынкования, обломки, подвяз-ки, борьбы с сорняками), направленныхна улучшение условий для проветриванияи уменьшения влажности воздуха внутрикуста (неблагоприятных условий для раз-вития патогена).

     Следует отметить, что безприменения всех названных выше агро-приемов борьба с оидиумом практическине дает желаемых результатов.Химическую борьбу против оидиума навиноградниках в год их восстановления(на восприимчивых сортах) следует начи-нать при достижении длины побегов 15 см.Обработки проводятся профилактически счередованием препаратов контактного исистемного действия. В обычных услови-ях обработки против оидиума проводят синтервалом 10 дней при использовании системных препаратов, а в случае приме-нения препаратов контактного действия(на основе серы) – не более 7 дней.Если создаются особо благоприятныеусловия для развития мучнистой росы(частые мелкие дожди, чередующиеся свысокими температурами — 27– 28оС), привысоком уровне инфекционного запасаболезни, интервал между обработками навосприимчивых сортах (Шардоне, группаПино, Фетеаска и других) не должен пре-вышать 7 дней.

     При этом необходимо ис-пользовать высоко эффективные (92–98%)системные фунгициды. Таким образом, припроведении мероприятий по восстановле-нию виноградников, борьбу с оидиумомпроводят до начала вызревания побегов(используемых для формирования штам-бов и рукавов), а также пасынков, пред-назначенных для формирования будущихрожков. Особое значение в процессевосстановления кустов, пострадавших отвысыхания древесины, имеет неукосни-тельное соблюдение технологии выращи-вания винограда с учетом экологических,почвенных и климатических условий мест-ности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.