Наиболее распространенные вредители смородины и крыжовника в условиях Молдовы.

     К числу вредителей смородины, особенно черной, и кры­жовника относятся: тли (крыжовниковая побеговая и сморо­динная листовая галловая), смородинная почковая моль, кры­жовниковая огневка, крыжовниковая пяденица, листовертки, пилильщики, паутинный клещ и другие. Но наиболее вредонос­ными и опасными в последние годы являются смородинный почковый клещ и смородинная стеклянница.

     Еще с осени на заселенных кустах смородинным почко­вым клещем Eriophyes ribis Nal. достаточно легко визуально можно обнаружить этого вредителя. При этом заселенные поч­ки более крупные, округлой формы. В этих почках находится диапаузирующая самка удлиненной формы с двумя парами ног, беловатого цвета. Перезимовка её обычно протекает без гибели, ввиду устойчивости к низким температурам. Весной, в период набухания почек ягодников, самки клеща начинают откладывать мелкие яйца светлой окраски. На 10-12 день из яиц отрождаются личинки, которые в своем развитии проходят стадию нимфы. А спустя 15-25 дней появляются самки нового поколения.

     В период выдвижения цветочных кистей клещи покидают старые поврежденные почки и расползаются по всему рас­тению, сконцентрировавшись вблизи точек роста и в пазухах молодых листьев, а затем проникают во вновь формирующиеся почки. Внутри почек и зачатков молодых листочков клещи и их личинки высасывают сок растений. Заселенные почки (листовые и плодовые) весной не рас­пускаются , что снижают урожай. Поврежденные почки пре­пятствуют нормальному росту и развитию кустов, Кроме того смородинный почковый клещ является переносчиком вредо­носного вирусного заболевания махровости.

     Клещ может переселиться на далекие расстояния, главным образом с черенками ягодников, используемый как посадоч­ный материал. Поэтому одним из главных мероприятий явля­ется высаживание только здоровыми черенками, свободными от вредителя. Если обнаружен вредитель в посадочном мате­риале, саженцы следует погрузить в горячую воду (45-46ºС) на 10-12 минут (термическое обеззараживание). При невысокой степени заселенности кустов весной про­вести удаление и сжигание вздутых почек до выхода из них клещей. При массовом повреждении . провести вырезку от­дельных побегов с заселенными почками. Лучше всего вырезку проводить на пень, это дает возможность ликвидировать очаг вредителя. Весной в период выдвижения цветочных кистей, во время миграции клещей со старых почек на молодые провести опрыскивание кустов акарицидом .

     На заселенных участках крыжовника и смородины сморо­динной стеклянницей Synanthedon tipuliformis Cl. весной при распускании почек поврежденные кусты распускаются не­сколько позднее, а во второй половине вегетации и вовсе за­сыхают. В заселенных побегах находятся гусеницы вредителя разных возрастов- от молодых, только, что начавших питаться до взрослых пятого возрастаю Гусеница длиной 20-25 мм белая с тонкой кутикулой, с бурой головой и с желтоватым грудным щитком. Перезимовавшие гусеницы обычно находятся в побе­гах второго и третьего года жизни первого порядка ветвления, а также в трехлетних побегах нулевого порядка.

     В одном побе­ге может быть по 2-3 гусеницы. Весной гусеницы возобновляют питание, а докормившиеся с осени гусеницы старшего возрас­та – окукливаются в серо-белом коконе. Куколка коричневого цвета. Таким образом, начало окукливания совпадает с концом цветения ягодников. Вылетевшие бабочки, в размахе крыльев достигающие 23 мм со стекловидно-прозрачными крыльями и синевато-черным телом, брюшко которого заканчивается кисточкой, откладывают по 1.2 яйца на одногодичные стебли около почек. Откладка яиц может наблюдаться и в пазухах по­бегов., под чешуйками коры. Отродившиеся гусеницы отыскав почку , внедряются в неё, а затем в побеги, прокладывая ходы в сердцевине.

     В результате питания содержимым побега происходит увя­дание побегов, особенно заметно к периоду плодоношения. Наиболее результативным мероприятием в снижении вре­доносности стеклянницы является вырезка увядающих побе­гов с гусеницами с последующим сжиганием их. Обрезку по­бегов необходимо провести «под пень», т.е. обрезка без щипа (бабочки предпочитают откладывать яйца на срезах). Учитывая высокую регенерационную способность куста лучше всего в заселенных плантациях проводить ежегодную полную вырезку поврежденных побегов.

     Бабочек отпугивают посадки мелиссы лимонной, кориан­дра и календулы. На больших площадях в период лета бабочек (сразу же после цветения ) можно провести опрыскивание с ис­пользованием одного из инсектицидов: актеллик 50 КЭ – 1,5 л/ га, карате Зеон 5 КС – 0,3 л/га.

Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *