Американская совка Helocoverpa zea

     Насекомые, относящиеся к этому виду хлопковых совок, яв-ляются полифагами, но определенно предпочитают сорго,а также молодые початки и метелки кукурузы особенносорта, выращиваемые на сладкие хлопья и воздушную куку-рузу. Насекомые предпочитают питаться генеративны-ми органами растения-хозяина. Большинство растений-хозяев относиться к Gramineae, Malvaceae, Leguminoasae,Solanaceae, в качестве растений-хозяев отмечено более100 видов.

     Наиболее часто упоминаются кукуруза, сорго, хлопок, фасоль,горох, турецкий горох, помидоры, луковичные, вика, баклажаныи др. Отмечалось повреждение фруктовых и других деревьев, атакже почек и цветов широкого круга древесных культур. Видпреобладает на полевых и садовых культурах, но был обнару-жен и в теплицах на тепличных культурах.Вероятность повреждения той или иной культуры зависит отряда факторов, включающих пространственные и временныеаспекты встречаемости растения-хозяина во время питающей-ся стадии вредителя. В большинстве мест повреждаются куку-руза и сорго, выращиваемые на зерно, а также овощи. Хлопоктакже может повреждаться, но определенно не относиться кпредпочитаемым (первичным) хозяевам, так как в большинстверайонов распространения вредитель активно заселяется послетого как альтернативные хозяева созрели или были убраны. Внекоторых случаях овощи или клевер могут служить хозяевамивесной, до появления злаковых культур. Уборка урожая или ска-шивание клевера может привести к массовой миграции гусеницс поля, тогда они становятся значительно менее разборчивымив выборе растения и могут заселяться на деревьях.Этот вид относиться к сезонным мигрантам, таким образом,насекомые этого вида есть в Северной и Южной Америке, Цен-тральной Америке и странах Карибского бассейна.

Биология.

     Обычно насекомое откладывает яйца на шелкови-стые султаны кукурузных початков, приклеивая их к растению.Выбор места яйцекладки обусловлен комплексом физических ихимических стимулов. Плодовитость самки зависит от качестваи количества пищи, съеденной личинкой, а также от качествапитания взрослого насекомого. В лабораторных условиях самкаможет откладывать до 3000 яиц, но в природе плодовитость непревышает 1000 – 1500 яиц.Отрождение яиц начинается через 2-4 дня, окраска яиц меня-ется от зеленой, через красную, до серой. Крошечные серыеличинки сначала съедают оболочку яйца и после короткого от-дыха расползаются, чтобы начать питание на растении.

     Сначалаони питаются на рыльцах початка, а затем с его вершины про-никают на сердцевину початка.У личинок третьего возраста развивается каннибализм, и обыч-но в кочерыжке кукурузного початка выживает только одналичинка. Развитие личинки продолжается 14-25 (в среднем 16)дней. Но при прохладной погоде этот период может растянуть-ся до 60 дней. В последнем (обычно шестом) возрасте личинкапрекращает питаться и покидает кукурузный початок, спуска-ясь в почву на глубину 10-12 см, где формирует кукольную ко-лыбельку.Стадия предкуколки продолжается 1-2 дня, затем следует оку-кливание.

     В зависимости от климатических условий фаза ку-колки имеет разную продолжительность. Так в тропиках стадиякуколки продолжается в среднем 10-14 дней.Взрослые насекомые ведут ночной образ жизни и появляютсяв вечерние часы. Ночью бабочки летят на источник света, ихпривлекают световые ловушки, особенно с ультрафиолетовымизлучением.Период жизни бабочки в инсектарии составляет до 17 дней. Онипьют воду и питаются нектаром различных растений. Бабочкихорошо летают и в открытых пространствах совершают регу-лярные сезонные миграции, пролетая сотни километров.Для завершения жизненного цикла при 250С требуется 28-30дней, так в тропиках за год может развиваться 10-11 поколенийсовок. Если пищи достаточно, то на протяжении года можнонайти все стадии развития насекомого, но при засухе или похо-лодании развитие замедляется или останавливается.__

Идентификация вредителя.

     Если на листьях молодых расте-ний кукурузы, которые окружают верхушечный лист, появляют-ся ряды отверстий, а на взрослых растениях обгрызенные нитирылец и приклеенные к ним яйца, то мы можем предположить,что растения поражены совкой. Когда взрослая личинка спуска-ется в почву, на стержне початка, оказываются съедены зерна встадии молочной спелости на расстоянии нескольких сантиме-тров от верхушки.Гусеницы повреждают метелки сорго, прогрызают завязи ово-щей и съедают в них семена. В плодах помидоров, коробочкаххлопчатника, кочанах капусты и салата, на верхушках цветов гу-сеницы прогрызают отверстия.Отложенные яйца имеют полусферическую радиально-ребри-стую форму, высота которых 0,52 мм и 0,59 мм в диаметре.

     При отрождении маленькие серые гусеницы имеют черную го-ловку. В конце развития длина тела гусеницы достигает 40 мм.Начиная с третьего возраста, гусеница может быть коричневогоили зеленого цвета. На теле имеются продольные полоски бело-го, кремового или желтого цвета, а также хорошо выраженнаядыхальцевая полоса. У личинок старшего возраста детали окра-ски более выражены, но в последнем возрасте окраска резкоизменяется, становясь блестящей, часто розоватой, с оченьсильной бороздчатостью.Куколка блестящей красно-коричневой окраски, длиной около16 мм, с двумя хорошо выраженными шипами. Как правило, покуколке невозможно определить вид совки.Взрослая бабочка коричневого цвета с толстым туловищем, раз-махом крыльев 35-40 мм, передние крылья от палево-коричне-вого до зеленоватого цвета с поперечными темными метками,нижние крылья палевые с широкой темной краевой полосой.При повреждениях, вызванных питанием личинки и гусени-цами, которые хорошо видны на поверхности растения, легкообнаружить вредителя. Но часто личинки скрыты в соцветияхили плодах. В этом случае видны лишь буроватые отверстия и,чтобы найти личинку необходимо его разрезать. Правильнаяидентификация личинки возможна только при помещении ее винсектарии и выращивании из нее взрослого насекомого – ба-бочки с последующим исследованием ее гениталиев.

Способы переноса и распространения.

     Совка сезонный ноч-ной, факультативно мигрирующий вид, который распространя-ется при ухудшении условий размножения, если климатическиеусловия этому благоприятствуют. Бабочкам этого вида свой-ственны три вида миграций: на близкое расстояние, на даль-нее расстояние и собственно миграции. Распространение наблизкое расстояние происходит в пределах поля, перелетая срастения на растение в направлении ветра. Полеты на дальниерасстояния (1-20 км) проходят на большой высоте (до 10 м) понаправлению ветра. Миграционные полеты проходят на боль-ших высотах (от 1 до 2 км) и могут продолжаться в течение не-скольких часов.Другим способом распространения являются воздушные пере-возки сельскохозяйственной продукции, особенно овощей идекоративных культур, объем которых значительно увеличилсяв последнее время.Примером того какой вред может нанести этот вредитель мо-жет служить Северная Америка, где совка является вторым поуровню экономической важности вредителем, уступая яблоне-вой плодожорке.

     Общие годовые потери от вредителя на всехкультурах могут превысить 1000 млн долларов США, не считая250 млн долларов необходимых для проведения химическихобработок.Такой уровень вредоносности и высокая экономическая зна-чимость обусловлены высокой плодовитостью, склонность кполифагии, высокой подвижностью гусениц в поле, факульта-тивными сезонными миграциями бабочек и факультативнойдиапаузой куколки.Опасность повреждений и высокий уровень потерь обусловле-ны тем, что гусеницы питаются преимущественно на репродук-тивных органах и в зоне роста растений с высоким содержани-ем азота, таким образом, напрямую влияя на урожай. Инфекции,грибки и бактерии, которые переносят гусеницы, также могутстать причиной болезней и загнивания плодов. Многие заселяе-мые растения имеют высокую стоимость. А если вредитель рас-пространяется в защищенном грунте, то экономические потеричрезвычайно увеличиваются.

     Меры борьбы с насекомым могут быть отнесены к двум кате-гориям: направленные на общее уменьшение численности по-пуляции вредителя либо на защиту отдельных культур.Для уничтожения отдельных возрастов могут быть использо-ваны различные агротехнические приемы, такие как глубокаявспашка, дискование и другие методы механического разру-шения, изменение сроков посева, использование приматочныхпосевов. Использование устойчивых сортов и удаление верху-шек растений, чтобы ускорить их созревание, могут уменьшитьуровень заражения и соответственно вред. Возможен биологи-ческий контроль в течении всего сезона вегетации.Применение биологических методов борьбы (Trichogrammaspp.) могут играть важную роль в уменьшении численности по-пуляции вредителя.

     Применение пестицидов против гусениц является широко ис-пользуемым и обычно эффективным методом уничтожения вре-дителя на большинстве культур. Но затруднения появляются,если гусеница уходит вглубь растения.Очень важно при ввозе растений в страну соблюдать фитоса-нитарные меры. В соответствии с ними ввозимый посадочныйматериал должен происходить из районов или мест, где вреди-тель не был обнаружен на протяжении последних 3 лет. Грузыдолжны быть подвергнуты охлаждению в течении 2-4 дней притемпературе 1,70С, с последующей фумигацией.Только соблюдение всех мер предупреждения распростране-ния вредителя позволит сократить возможные экономическиепотери выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *