Творцы молдавского виноделия

     Основателем этнологи­ческой школы Молдовы по праву считается член кор­респондент Академии наук Молдовы, Герой Социалисти­ческого Труда Петр Нико­лаевич Унгуреан. Во многом благодаря его стараниям в свое время был создан Мол­давский филиал института винограда и вина «Магарач». А чуть позже, в 1956 году, Молдавский научно исследо­вательский институт садо­водства, виноградарства и виноделия.

     В этом институте П.Н. Унгуреан заведовал отделом «виноделие» в составе трех лабораторий: микробиологии вина во главе с профессором Н.К. Могилянским, оценки новых сортов и клонов, руководимой Г.И. Калугиной и технологии виноделия, которой ведал сам П.Н. Унгурян. Под руководство этого талантливого ученого-винодела специалисты защитили 12 кандидатских работ в виноделии и виноградарстве. В Кишиневском училище виноделия П.Н. Унгуреан на протяжения 30 лет принимал непосредственное участие в подготовке и аттестации специалистов – виноделов со средним специальным образованием. Среди многочисленных оригинальных идей Петра Николаевича, одной из самым весовых был проект формирования Криковского винкомбината – с его многокилометровыми штольнями для хранения марочных вин и производства высококачественного шампанского.

     Однако в республике тогда отсутствовало высшее учебное заведение, которое готовило бы инженеров- технологов виноделия. А ведь производственный потенциал республики к 1965 году составлял уже около 200 тыс. га виноградников, валовой сбор виноградных гроздей — 1 млн тонн. Основатель Кишиневского политехнического института академик Сергей Иванович Рэдэуцан пригласил из известного во всем СССР Всесоюзного Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» талантливого и энергичного исследователя, высококлассного специалиста, кандидата технических наук Василия Ивановича Зинченко — на должность заведующего кафедрой виноделия политехнического института в МССР.

     Со свойственной ему энергии, опираясь на свой производственный и исследовательский опыт, В.И. Зинченко практически с нуля создал всю необходимую базу и инфраструктуру кафедры, в состав которой входили учебные лаборатории по ампелографии и виноградарству, микробиологии вина, технологии вин и коньяков, физико-химических методов оценки качества винограда и вина. Совместно с кафедрами технологического оборудования, процессов и аппаратов, физической и коллоидной химии, биохимии и др. он реализовал весьма совершенные учебные программы. При их составлении В.И. Зинченко учел опыт известных в СССР кафедр виноделия, руководимых професорами З.Н. Кишковским (Москва) и А.А. Мержаниан (Краснодар) и др.

     В качестве предприятий виноделия для прохождения производственной практики молдавскими студентами В.И. Зинченко добился от отраслевого руководства в Москве лучших мест – на заводах в Анапе, Ялте, Севастополе, Одессе, Артемовске, Львове, Киеве, Ленинграде, Абрау Дюрсо и др. Это в совокупности с выверенным учебным процессом обеспечивало высокий уровень подготовки инженеров-технологов виноделия. Благодаря высокой репутации в научных кругах, на кафедре виноделия КПИ проходили подготовку будущие специалисты этой отрасли из других союзных республик, возделывающих виноград и производящих вина и коньяки. В этой сложной и ответственной работе с 1964 по 1975 годы талантливому педагогу, доценту В.И. Зинченко помогали его коллеги: профессоры В.А. Кердиваренко, В.И. Бодюл, К.И. Туртэ, И.И. Валуцэ, М.Х. Кишиневский; доценты А.П. Опря, Н.Т. Семененко; преподаватели и ассистенты А.П. Балануцэ, Г.А. Кэлдаре, В.И. Олексейчук, Б.С. Гаина, К. Д. Сырги, Г.Н. Арпентин, Н.Г. Таран, Е.И. Руссу, С.С. Карпов.

     Работая в КПИ в Молдавии, а также в ВНИИВиВ «Магарач», доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Василий Иванович Зинченко создал свою научную школу, в которой объединил энтузиастов виноделия со всего Советского Союза. Его разработки, а также разработки его учеников – фундаментальны и утилитарны одновременно. Они внедрены на предприятиях виноделия Украины, Молдовы, Краснодарского края Российской федерации и других регионов.

     В.И. Зинченко был прекрасным оратором, организатором и дегустатором, особенно столовых вин, пользовался огромным авторитетом среди ученых – виноделов и специалистов производства во всем СССР. Более того, он был человеком высокой эрудиции и культуры, в то неоднозначный период истории страны он ратовал за уважение прав и достоинства всех национальностей, за общечеловеческую ценность культурного наследия каждого народа.

     Будучи учеником профессора В.И. Зинченко, я впитал от своего учителя методологию опытного дела, искусство проведения исследований в лаборатории и на производство, мастерство оценки качества вин и коньяков, и не в последнюю очередь — умение проводить критический анализ полученных научных результатов. В соавторстве с ним была опубликована и моя первая научная работа. В 1967 году он спас меня, молодого студента, от исключения из Кишиневского политехнического института «по политическим мотивам» — я, комсомольский вожак, посмел организовать без ведома партбюро факультета посещение сотни студентов спектакля Театра одного актера Дмитрия Фуссу по драме Шекспира «Ромео и Джулиета» на румынском языке.

     В 1972 году он дал мне, молодому ассистенту Кафедры виноделия КПИ Молдовы, направление в Аспирантуру ВНИИВиВ «Магарач». Приятно вспоминать, что мой учитель был уверен, что я стану хорошим исследователем- виноделом и внесу свой собственный вклад в продолжение традиций научных школ академиков П.Н. Унгуреан и Г.Г. Валуйко, профессоров Е.Н. Датунашвили и Н.М. Павленко и др. Теперь, по прошествии многих лет, у меня есть основания полагать, что В.И. Зинченко во мне не ошибся. Спасибо ему за науку и человеческое участие в судьбе многих сотен учеников.

 

Академик

Академии Наук Молдовы,

профессор Борис Сергеевич Гаина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *