Плодовые клещи в садах республики Молдова.

      Плодовые деревья, особенно яблоня, слива повреждаются многими вида­ми клещей, но наиболее распростра­ненными являются: бурый плодовый — Bryobia redikorzevi, красный плодовый — Panonychus ulmi, боярышниковый паутинный — Tetranychus viennensis, са­довый паутинный — Schizotetranychus pruni. В садах северной зоны республи­ки преобладают: красный, бурый и очажно — садовый. Сады южной и цен­тральной зон чаще всего заселены бу­рым и боярышниковым клещами.

      Массовое развитие клещей обычно происходит в засушливые периоды. В результате питания клещей на листьях, а весной и на почках происходит уве­личение транспирации, ослабление ассимиляции. Листья меняют цвет от желтовато-зеленого до бурого, а затем высыхают. При высокой плотности по­пуляции ( более 40 подвижных особей на лист) деревья могут оголиться в конце июня -начале июля. Плоды мель­чают, сморщиваются. Возможна потеря урожая текущего года и 30% последую­щего.

      У красного плодового клеща тело самки широкоовальное, уплошенное снизу, выпуклое, вначале красной, а за­тем красно-бурой окраски, с длинными опушенными щетинками на высоких белых бугорках. Яйцо оранжевое или красное, сферическое, радиально ре­бристое, а на вершине длинный тонкий стебелек. Личинки вначале красные, затем буреют; нимфы желтовато-зеле­ные или красно-коричневые.

      У бурого плодового клеща самки ши­рокоовальной формы, тело сверху плоское, снизу выпуклое, красновато- или зеленовато-бурое. Яйцо круглое, темно- или светло-красное без ради­альных ребрышек. Личинка округлой формы, оранжево-красная, нимфы зе­лено-бурые.

      У боярышникового паутинного клеща самка яйцевидной формы, вначале зе­леновато-желтая, затем вишнево-крас­ная, а диапаузирующая- ярко-малино­вая. Яйцо шаровидное, светло-зеленое. Личинка округлая или овальная, свет­ло-желтого цвета с темными пятнами по бокам, нимфа зеленая.

      У садового паутинного клеща сам­ка зеленоватого цвета, а зимующие — оранжево-желтые. Яйцо вначале про­зрачное, а затем с мутновато-желтым оттенком. Личинка овальной формы зеленовато-желтой окраски, с просве­чивающими по бокам пятнами. Клещи развиваются в 6-8 поколениях. Бурый и красный плодовые клещи зи­муют в стадии яйца в складках коры у основания кольчаток, плодушек, а при сильном заселении — на коре ветвей и однолетних побегов. Как правило, у красного клеща — с верхней стороны развилок ветвей, а у бурого — с нижней их стороны. Отрождение личинок на­чинается в период окрашивания цен­трального бутона яблони, массовое появление совпадает с фазой розового бутона. Как правило, появление самок первого поколения наблюдается во время цветения, в конце его начина­ется откладка яиц. В это время самки откладывают яйца на кору побегов и веточек в местах старых яйцекладок, а некоторая часть — на листьях. Самки последующих поколений откладыва­ют яйца на листья с нижней стороны и меньше — с верхней стороны.

      При ухудшении условий питания ( по­вышенные температуры — более 28°С и низкая относительная влажность воз­духа — 50%) откладка диапаузирующих («зимних») яиц начинается со второй половины вегетационного периода. У боярышникового и садового паутин­ных клещей зимуют самки под отстав­шей корой штамбов, оснований скелет­ных ветвей первого яруса, в укромных местах. Начинают покидать места зи­мовки в фенофазе начала распускания почек и заканчивают в период обосо­бления бутонов. Вначале клещи кон­центрируются на почках, а с появле­нием первых листочков переходят на их нижнюю сторону.

      В третьей декаде апреля- начале мая проходит откладка яиц самками, а во второй декаде мая наблюдается отрождение личинок, за­тем образуются протонимфы и дейто­нимфы. Развитие первого поколение длится 35-40 дней, а последующих по­колений — в более короткий срок (15-25 дней). Развитие основной массы самок завершается в сентябре, которые диа­паузируя уходят на зимовку. Плодовые клещи подавляются акари­фагами, среди которых часто встреча­ются такие виды как: хищные клещи — кампимодромус аберранс,зетселия мали, анистис баккарум; жуки — стето­рус точечный, хилокорус, экзохомус; хищный клоп — антокорис. Но на чис­ленность акарифагов влияет целый ряд факторов, в том числе интенсивность применяемых инсектицидов в садах.

      При массовом размножении вредных клещей акарифаги не могут отрегули­ровать их численность. Основным методом снижения числен­ности плодовых клещей по-прежнему остается химический. Перед проведе­нием обработки следует провести об­следование сада на выявление плотно­сти популяции клещей, превышающих ЭПВ (экономический порог вредонос­ности) в мае — более 5 особей на лист, а в июне-июле — более 15 особей на лист. Обработки начинают с фазы «розовый бутон», при массовом отрождении личинок красного и бурого клещей, а также заселении самками боярышни­кового и садового клещей, при выяв­лении численности клещей более ЭПВ, используя один из акарицидов в систе­ме защиты: на яблоне — ниссоран 10 СП, МАСАЙ, энвидор 240 СК, шокмайт 20 СП, санмайт 20 СП, вулкан 10 СП, кор­докс 10 СП, майор 10 СП; на сливе — нис­соран 10 СП, майор 10 СП. Так как клещи быстро приобретают ре­зистентность к акарицидам, необходи­мо чередовать препараты.

      Соблюдайте требования и меры предосторожности при работе со средствами фитосанитарного на­значения, используя средства личной безопасности! Материал подготовила

Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *