Движемся в правильном направлении, но слишком медленно

     Неожиданно для молдавского сельского хозяйства 2017 год был хорошим годом,прервалась тенденция по меньшей мере последних двух десятилетий, когда после удачного года следовал один или несколько сухих сезонов.

     И это несмотря на весеннее ненастье, которое серьезно повлияло на производство в первой половине года.  Успешный год, несмотря на ненастье В результате сильного апрельского снегопада сельскохозяйственное производство сократилось во втором квартале 2017 года на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее те же сильные осадки обусловили увеличение сельскохозяйственного производства в третьем квартале, то есть в самые важные месяцы – июле, августе и сентябре – на 6,1%. В итоге за первые девять месяцев года сельскохозяйственный сектор Республики Молдова вырос на 3,7%, в основном за счет роста сектора растениеводства на 6,3%.Статистические данные показывают, что на сельскохозяйственных предприятиях и крупных фермах средняя урожайность с гектара увеличилась для большинства сельскохозяйственных культур, кроме фруктов, хотя обрабатываемые площади сократились.

     Например, урожайность пшеницы выросла примерно на 20%, а кукурузы – на 34%. Объем производства овощей и картофеля увеличился на 22%. Основной двигатель здорового роста экономики Несмотря на то, что разговоры об индустриализации и модернизации экономики ведутся на протяжении многих лет, сельское хозяйство, безусловно, является важнейшей движущей силой устойчивого экономического роста. В предыдущем году доля сельского хозяйства в стоимости валового внутреннего продукта составляла 20,3%, а доля сельскохозяйственного сектора в экономическом росте в 3,7% составила одну треть. Наибольший вклад внесло потребление, которое все еще основывается на денежных переводах от работающих за границей молдавских граждан. Очевидно, из-за того, что Молдова выпускает слишком мало товаров широкого потребления, поступающие из-за границы деньги обычно тратятся на импортные товары. Поэтому их большая часть возвращается за границу.

     С другой стороны, ввиду достаточно крепкого молдавского сельского хозяйства потребляемые в стране сельскохозяйственные продукты в основном являются отечественными. Более 45% экспорта приходится на сельское хозяйство При этом агропродовольственные товары являются основными экспортными позициями. По статистике, в январе-ноябре на долю агропродовольственной продукции и живых животных приходилась почти четверть молдавского экспорта.Даже объем промышленных товаров и машинного оборудования, которое в основном является реэкспортом, имел более низкий показатель. Если мы еще добавим экспорт напитков и табака, который составил 8,2%, семян и масличных культур, которые составили почти 9,6% от общего объема, а также растительных масел, которые составили 2,4%, придем к выводу, что по меньшей мере 45% молдавского экспорта — это сельскохозяйственные товары. И следует отметить, что это – отечественная продукция, а полученная в сельском хозяйстве добавленная стоимость остается в подавляющем объеме в стране по сравнению, например, с продукцией легкой промышленности или автопрома. Мощное возвращение на рынки СНГ, скромные результаты на рынках ЕС В 2017 году объемы экспорта целого ряда продуктов растительного происхождения увеличились, в основном за счет возвращения на рынки Содружества Независимых Государств. Экспорт фруктов составил около 200 тыс.тонн, из которых 157 тыс. тонн — в СНГ и 16 тыс. — в Европейский союз.Примечательно, однако, что экспорт в ЕС, хотя и небольшой по физическому объему, достаточно последователен в денежной стоимости.

     Например, в первой половине прошлого года, согласно официальным статистическим данным, в Российскую Федерацию было экспортировано 15600 тонн фруктов, а в Европейский союз – 1340 тонн. В случае с овощами ситуация была несколько более сбалансированной: 1600 тонн — в Российскую Федерацию и 1500 тонн — в ЕС. С другой стороны, стоимость этой экспортной продукции была в пользу ЕС. Экспорт сельскохозяйственной продукции на рынок европейского сообщества составил 51 миллион долларов, а на рынки СНГ – около 36 миллионов. Вывод таков: на рынки ЕС гораздо выгоднее экспортировать, но сделать это намного сложнее. Вместе с тем в прошлом году экспортные квоты, обеспечиваемые сливами, впервые были превышены, также впервые экспортировалась в ЕС черешня. Растет и число экономических агентов, которые отважились экспортировать на рынок европейского сообщества. Европейские рынки, несомненно, очень привлекательны для сельскохозяйственных производителей как по причине высоких цен на продукцию, так и ввиду стабильности этих рынков. Но чтобы прийти на них, сельскохозяйственные компании должны инвестировать много средств для повышения производительности, создания условий хранения и сортировки продукции.Рост инвестиций Власти работают над этим. В 2017 году инвестиции в сельское хозяйство выросли на 30%. Фонд субсидий за последний год достиг 900 млн леев.

     Принимая во внимание тот факт, что 340 миллионов было выплачено в счет погашения задолженности за прошлые годы, около 560 миллионов пришлись на субсидии на 2017 год. Однако общий объем инвестиций в сельскохозяйственную деятельность и сельские районы составил 4,3 миллиарда леев. И количество заявителей на получение субсидий увеличилось на 40%, поскольку к ним есть доступ большего числа фермеров, включая малых и средних. Но еще слишком далеко до того момента, когда все  фермеры смогут пользоваться финансовой поддержкой со стороны государства,а также со стороны внешних грантов и финансирования, предоставляемых сельскохозяйственным компаниям. Широкая поддержка объединения сельхозпроизводителей Стоит отметить, что с 2020 года начнется постепенное применение прямых выплат за гектар обрабатываемой земли.

     Основываясь на опыте других стран, субсидии в виде прямых платежей способствуют повышению доходов агропроизводителей, частично компенсируют затраты, связанные с обработкой земли.Но чтобы воспользоваться этими деньгами, сельскохозяйственные производители должны организовать свой бизнес официально, то есть как экономические агенты. Однако большинство мелких владельцев земельных участков, по некоторым подсчетам – около 200 000, не могут воспользоваться такими субсидиями, потому что на половине гектара нельзя создать сельскохозяйственный бизнес. В результате единственным решением, помимо сдачи в аренду земли, является объединение сельхозпроизводителей в кооперативы. Кроме того, объединение широко поощряет Министерство сельского хозяйства, а также проекты, поддерживающие молдавское сельское хозяйство.Чтобы построить здоровый бизнес, молдавские крестьяне должны научиться работать вместе, доверять друг другу и быть честными со своими деловыми партнерами. Впрочем, сельскохозяйственные кооперативы являются широко распространенной на Западе формой организации, они предоставляют довольно много возможностей для мелких фермеров: от возможности более выгодно продавать свои товары до внедрения передовых технологий, повышающих производительность. Инвестирование в конкурентоспособность – путь к успеху Именно такие технологии могут привести к повышению конкурентоспособности молдавской сельскохозяйственной продукции, это и есть ключ к успеху на европейских рынках. Никто не менял законы рынка, а они четко гласят, что наиболее важными факторами конкурентоспособности являются цена и качество. Инвестиции в интенсивное сельское хозяйство могут это обеспечить.

     Если сравнить сельскохозяйственный бизнес у нас в стране и в Европейском союзе, то отметим, что часто производительность последних в 3-4 раза превышает  производительность молдавских предприятий. И речь идет не только об урожае с гектара, который в три раза выше, но и о применяемых технологиях, снижающих расход топлива, применении фитосанитарных средств, а также рабочих руках. Отток человеческого капитала – проблема номер один в экономике Молдовы Впрочем, последний фактор – фактор рабочей силы – становится одной из самых насущных проблем молдавской экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Массовый отъезд наших сограждан за границу, помимо краткосрочной выгоды, которую приносят отправленные домой деньги, способствующие увеличению потребления и в конечном итоге некоторому экономическому росту, в долгосрочной перспективе может означать только гибель экономики. Потому что человеческий капитал является основным ресурсом экономики. Короче говоря, без людей ничего нельзя сделать. Конечно, в сельском хозяйстве, особенно в случае интенсивного сельского хозяйства с массивным использованием технологий, можно ограничить количество людей, участвующих в процессе производства. Однако это актуально для полевых культур и меньше для фруктов, овощей, ягод и винограда или для животноводческого сектора.

     Другими словами, для отраслей с высокой добавленной стоимостью. Таковы рекомендации мелким агропроизводителям, чтобы получить достаточный доход для налаживания устой-
чивого сельскохозяйственного бизнеса. Однако если вы производите клубнику, смородину или черешню, хотя вы можете получить хорошую прибыль с не слишком большой площади, вам еще нужно много рабочих рук, которые из года в год становятся все более дорогими, в том числе и в Молдове. Таким образом, нашим фермерам труднее найти людей для сбора урожая. Порочный круг С другой стороны, сельское хозяйство часто является единственным видом деятельности в молдавских селах, который может обеспечить их жителям стабильный доход.Без открытия процветающего сельскохозяйственного бизнеса, который предлагает хорошо оплачиваемые рабочие места, наши села будут продолжать медленно умирать. Это замкнутый круг, и как его разорвать – пока неизвестно. Чтобы оставаться в селах, у людей должны быть хорошо оплачиваемые рабочие места, то есть довольно высокие зарплаты, но если фермеры будут платить слишком много, сельскохозяйственные предприятия могут стать нерентабельными.

     Будет ли у нас еще один хороший год? Существуют среднесрочные и долгосрочные проблемы, которые необходимо решать, и их разрешение нельзя откладывать. Эта задача, вероятно, в ближайшие годы будет на повестке дня правительства и бизнес-среды.За исключением перечисленных выше проблем, новый  2018 год представляется достаточно хорошим, выпавшие осенью и зимой осадки весьма обнадеживают, и молдавские фермеры надеются продлить серию благополучных для сельского хозяйства лет, чего не происходило последние два десятилетия.

Ион Кишля

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *