Алёнка мохнатая – опасный вредитель плодовых и ягодных культур

     Чернявая, пушистая, но с плохим характером, больше всего любит цветы и плодовые деревья. Для начала – никакой это не новый вредитель. Этот вредитель в нашей стране известен  более сотни лет – Алёнка мохнатая. В нынешнем году он неожиданно стал причиной серьезных потерь урожая плодовых, ягодных культур и винограда. Просто в обычные годы его популяция не столь велика, чтобы причинять существенный вред культурным насаждениям, но в текущем году этот жук расплодился в таком множестве, что стал серьезной проблемой.

     Энтомологическое название насекомого – (Epicometis – Tropinota hirta) – жук из семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae), относящийся к группе бронзовок (Cetoniinae), и называемый также aлёнка обыкновенная, бронзовка мохнатая, по-английски – Blossom. Наиболее вредоносны взрослые жуки в период лёта и спаривания. Жуки грызут цветы плодовых деревьев, розы, шиповника, рябины, ирги, миндаля, лимона, мандарина, винограда (бутоны, завязи, молодые листья), конского каштана, калины, сирени, бирючины, бузины, золотистой смородины, черной смородины, лоха, пиона, мака, редьки, рапса, горчицы, капусты (семенники), свеклы, льна, ревеня, огурцов, арбузов, дыни, бобов, сои, фасоли, люцерны, ячменя, метелки проса, кукурузу и многие другие растения.

     В годы массового размножения в течение 2-3 суток могут полностью уничтожить генеративные органы (выедая тычинки и пестики у цветков). Особенно сильные повреждения насекомое наносит в засушливые годы. Имаго, черный, почти матовый жук. Тело широкое, сверху уплощенное, в длинных торчащих серых, а на переднеспинке иногда желтоватых волосках. Длина – 8,4–16 мм, ширина – 4,7–7,7 мм. Лоб и темя покрыты мелкими, густыми точками и длинными торчащими волосками, затылок в более редких и крупных точках. Ширина и длина переднеспинки одинаковы. Переднеспинка слабо выпуклая, перед серединой расширена, вся в густых морщинистых точках и густых длинных торчащих волосках. Щиток удлиненно-треугольный, с острой вершиной, покрыт многочисленными точками и торчащими волосками. Надкрылья к заднему краю слегка сужены, матовые, шагренированные, в дуговидных и простых точках. Грудь покрыта длинными волосками. Брюшко блестящее, в длинных, по бокам более густых волосках. Пигидий умеренно выпуклый, густо морщинистоточечный, покрыт густыми, длинными, торчащими волосками. Бедра в длинных волосках, сзади неширокие.

     Передние голени снаружи с тремя острыми и длинными, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга зубцами. Средние и задние голени снаружи за серединой имеют сильный острый зубец, на вершинах – по три зуба и две нормальные шпоры. Лапки тонкие, длиннее голеней. Половой диморфизм. У самцов имеется наружный половой аппарат. Яйцо молочно-белое, блестящее, удлиненное, около 0,5 мм в диаметре. Личинка толстая, слабо с-образно изогнутая, покрыта густыми, длинными волосками. Длина тела личинки третьего возраста – 31 мм. Голова поперечная, округленная, имеет наибольшую ширину у основания
усиков, блестящая, светлая, буро-желтая. Куколка образуется внутри овального земляного кокона, склеенного личинкой. Длина кокона – 14–16 мм, ширина – 9–10 мм. Цвет куколки сначала белый, потом желтый и в конце развития красно-бурый. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют молодые жуки в коконе. За год развивается одно поколение.

     Выходят из почвы ранней весной. С марта по август проходит лет. Жуки аленки любят летать в солнечные теплые дни. В дождливые и холодные дни аленка прячется в почву. Период спаривания аленки зависит от погодных условий. Самка откладывает 15 – 20 яиц. Самки зарываются в землю, для кладки яиц, в местах скоплений нор грызунов и растительных детритов. По окончании цветения плодовых питаются цветками злаков, крестоцветных и других растений. Яйца откладывают в почву на участках, богатых гумусом.
Отродившиеся из яиц личинки питаются отмершими корешками и перегноем. Сформировавшиеся жуки остаются в почве на зимовку. Личинка выходит через 7–8 дней. Продолжительность личиночной фазы слегка превышает два месяца. Для профилактики большое значение имеют правильные агротехнические мероприятия. Сплошная перепашка почвы значительно снижает численность вида. Механический способ может быть использован на небольших площадях и заключается в непосредственном уничтожении жуков путем стряхивания их с дерева или уничтожения личинок при перекопке почвы. Не оставляйте фрукты гнить на земле. Если очень много жуков на дереве, можно холодной водой из шланга
облить его. Жуки цепенеют и легко падают на брезент или пленку, постеленную под деревом.

     Ставьте под деревьями ведра с водой. Убирайте деревья с трухлявой древесиной. Опрыскивание инсектицидами во время цветения затруднено, так как вместе с бронзовкой уничтожаются еще и насекомые-опылители. Кроме того, жуки находятся на растениях только днем, а большинство химических препаратов нельзя использовать в периоды повышенных температур и при действии прямых солнечных лучей. Аленка довольно устойчива к опрыскиванию инсектицидами, потому что она покрыта таким пушком, по которому этот препарат стекает.

     Обрабатывать нужно растения системным инсектицидом. Своевременное, в период питания жуков, опрыскивание кормовых растений и протравливание почвы в период окукливания и откладки яиц пиретроидами, фосфорорганическими соединениями. Обработку посадок цветущих растений от нападения аленки надо проводить 1-3 раза с интервалом 7 дней, до полного исчезновения вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *