«Мы желаем для свеклосахарного комплекса Молдовы лучшего будущего»

      Интервью руководителя сельхозпредприятия Climautanul Agro АлексеяКирияка, избранного весной 2014 председателем Ассоциации свеклово-дов Молдовы, журналу ≪LA≫.

      Что такое Ассоциация свекловодов Молдовысегодня, какой организация с Вами воглаве станет завтра?Сегодня — как и почти десятилетие назад, ког-да ассоциация была создана – это, можно ска-зать, ≪клуб по интересам≫. В северной зонеМолдовы сотни крупных сельхозпроизводи-телей серьезно, на профессиональной осно-ве, многие годы занимаются выращиваниемсахарной свёклы. Естественно, все мы зна-комы, общаемся друг с другом, учимся другу друга, обсуждаем наши общие проблемы,а случается – и отстаиваем общие интересы.Например, так было в начале прошлого деся-тилетия, когда свекловодам пришлось выйтина акции протеста, чтобы перекрыть свобод-ный доступ на внутренний рынок тростни-ковому сырцу и воспрепятствовать полномуразрушению свеклосахарного комплексаМолдовы.

      Затем, когда во исполнение дей-ствующего законодательства формировалсяСовет по товарной линии ≪Сахарная свёкла,сахар и продукты переработки≫ при мин-сельхозе, инициативная группа крупнейшихсвекловодов официально зарегистрировалаотраслевую ассоциацию. С тех пор предста-вители ассоциации регулярно участвуют взаседаниях совета, ведут переговоры с пере-работчиками. В частности, один из самыхважных вопросов, возникающих в последниегоды – график поставки сырья на сахарныезаводы. Я думаю, что в текущем году урожайсахарной свёклы будет, по крайней мере, неменьше, чем в прошлом году. А значит, саха-ропроизводящим компаниям необходимотаким образом организовать приемку сырья,чтобы оно было вовремя переработано, и по-тери были минимальны. Надеюсь, к началууборки урожая мы придем к компромиссно-му решению.

      Также мы активизируем работуассоциации в очень интересном направле-нии – создание маркетинговых групп сель-хозпроизводителей, которые будут субсиди-роваться из госбюджета. Уверен, что если этотпроект, поддерживаемый государством, дастрезультаты близкие тем, что были достигнутыв европейских странах – Польше, Венгрии иРумынии — то в молдавском сельском хозяй-стве появится важный новый механизм раз-вития. Ведь группам сельхозпроизводителейбудет намного легче получить выгодныекредиты на расширение материально-тех-нической базы, добиться лучших условийсотрудничества с поставщиками ресурсов,с переработчиками. В свекловодческой от-расли Молдовы, основу которой составляютвысококвалифицированные сельхозпроиз-водители, перспектива создания маркетинго-вых групп выглядит вполне правдоподобно.По крайней мере, я желал бы такого будущегосебе и моим коллегам.

      Ваше сельхозпредприятие – крупнейшийпроизводитель сахарной свёклы в Молдове?

      Да, по площади плантаций сахарной свёклымы уже много лет удерживаем первое местов стране. В структуре севооборота нашегохозяйства — это базовая составляющая, кото-рой мы уделяем первостепенное внимание.Более того, сахарная свёкла — моя любимаякультура, мне нравится ей заниматься. Онатребует терпения и понимания, как каприз-ный ребёнок. Но, как ≪трудный ребенок≫ придолжной заботе может вырасти в гармонич-ную, позитивную личность, так и ≪царицаполей≫ севера Молдовы при почтительномк ней отношении способна одарить сельхоз-производителя высокой прибылью. В про-шлом году у нас в хозяйстве было 2380 га подсвёклой, с которой мы собрали и реализова-ли (двум сахаропроизводящим компаниям –Sudzucker Moldova и Moldova Zahar) 125 тыс.тонн продукции – это около 12% от общегообъема производства сахарной свёклы вцелом по стране. Средняя урожайность у насбыла почти 53 т/га, хотя с некоторых полеймы получили до 87 т/га.

      На снижение средне-го уровня урожайности повлияло то обсто-ятельство, что в прошлом году мы взяли варенду земли, которые не были с осени долж-ным образом подготовлены под посев такойтребовательной культуры, как сахарная свёк-ла. В нынешнем году с той же площади мы на-деемся получить результат чуть лучше.Но, согласитесь, не все зависит от квалификациии старания аграрника, есть ещерешающее слово матери Природы…Конечно, с погодой не поспоришь и сорев-новаться с ней сложно, но у человека на-стойчивого и трудолюбивого всегда есть на-дежда. Например, весной нынешнего годав нашем хозяйстве замёрзло около 260 гапосевов свёклы– пришлось их пересеять.

      И,наконец, нам повезло – как раз тогда, когдарастениям была необходима влага, прошлихорошие осадки, установился благоприят-ный температурный режим, и пересеянныесвекловичные поля показали себя не хуже,чем первые удачные посевы. Ситуация по гу-стоте, по привесу корня, по чистоте полей, ябы сказал – лучшая за последние три-четырегода. Но, опять-таки, ≪показала зубы≫ авгу-стовская жара, а свёкла боится температурывыше плюс 30 по Цельсию. Тем не менее, мысправились, благо в текущем году приобреличетыре оросительные системы – именно длясахарной свёклы.Начать производство овощей не планируете? Мы анализируем такую возможность, нопока это еще не план. В данный момент длянас актуальней интенсификация зерновогопроизводства. У нас вся свёкла и остальныекультуры в севообороте уже третий год вы-ращиваются по ресурсосберегающей (кон-сервирующей) системе земледелия. Сначаламы перевели на технологии mini-till около20% сельхозплощадей, потом 50% и т.д. Но немогу утверждать, что эта система у нас стаби-лизировалась в своем окончательном виде.Каждый год ситуация бывает разной по по-годным условиям, мы должны тщательно сле-дить и чутко реагировать на то, как ведет себяпочва.

      Стоит аккуратно экспериментировать,сравнивать. Например, уже третий год мы подоступным источникам изучаем зарубежныйопыт применения технологий strip-till, в сле-дующем году планируем осторожно испробо-вать этот метод на некоторых своих участках.Надо бы приобрести еще кое-что из техники,оснастить ее более совершенными системамиGPS. Нам необходимо делать все очень точно,чтобы, по достижению нормального уров-ня питательных элементов в почве, вноситьменьше удобрений – в строго дозированномколичестве. Конечно, фактор экономической целесообразности здесь играет важную роль.Много лет назад наше хозяйство начиналосьс 14 га, теперь мы обрабатываем 7,3 тыс. га, втом числе – около 800 га собственных земель,и планируем расширяться и дальше.

      Нам не-обходима оптимизация затрат.При таких объемах производства Вам, очевидно,необходимо позаботиться и о постуборочнойинфраструктуре.Да, мы нуждаемся в этом, поскольку произ-водим ежегодно около 20 тыс. тонн зерна. Вначале июля нынешнего года у нас, в Дон-дюшень, мы сдали в эксплуатацию элеватор,который строили два года, на территориибывшего мясокомбината, можно сказать – снуля. Его мощность — 29 тыс. тонн единовре-менного хранения продукции всей зерновойгруппы. Рассчитываем не только покрытьсвои потребности, но и оказывать услуг. Во-круг нас есть довольно много крепких хозяев,которые стали нормально себя чувствовать вэкономическом плане. Надеюсь, мы сработа-емся. Кроме того, в нынешнем году мы заня-лись смежным производством — начали выра-щивать свиней, рыбу в озере на 250 га.Наверное, такое хозяйство нуждается вбольшом количестве сотрудников?Сейчас у нас постоянно работает 120 человек,ещё 40-50 рабочих мы нанимаем во времясельхозсезона – для работ в саду, а теперь ив животноводстве. Но ≪кадровое ядро≫ — этомеханизаторы и техники, которые в сезон об-служивают не менее 40 единиц крупной сель-хозтехники. Наш парк комбайнов не толькоработает в хозяйстве, но и оказывает услуги– отправляем их на юг – в Вулканешть, Комрат– и постепенно, ≪своим ходом≫ они возвра-щаются обратно на север.

       Союз сахаропроизводителей Молдовы и Ассоциация свекло-водов Молдовы обратились к Правительству РМ за помощью впреодолении потенциальных потерь из-за введения таможен-ных пошлин на сахар в РФВ нынешнем году в Республике Молдова будет собран очень высо-кий урожай сахарной свеклы – 1,2 млн тонн, из которого планирует-ся произвести около 170 тыс. тонн сахара (для справки: в 2013 –142,в среднем за 10 лет – 106 тыс. тонн). Из этого количества сахара 37,4тыс. тонн сахаропроизводители планируют экспортировать на рын-ки Евросоюза в рамках квоты на беспошлинные поставки этого про-дукта. Еще 65 тыс. тонн сахара (на сумму до 650 млн леев) молдав-ские сахаропроизводители планировали отправить на российскийрынок. В течение последних лет на российский рынок молдавскийсахара поступал в большом количестве (2009 – 69 тыс. тонн, 2010 –93, 2011 – 20, 2012 – 12, 2013 – 6 тыс. тонн). За семь месяцев 2014 в РФбыло поставлено 94 тыс. тонн сахара.В данный момент средняя цена на сахар в Молдове составляет 9,45леев/кг без НДС ($686/т), что соответствует уровню цен в Украине иБелоруссии, и намного ниже цен в России и Казахстане.

      ВведениеРоссией стандартной таможенной пошлины на молдавский сахар вразмере $340/т делает его неконкурентоспособным на этом рынке.Экспорт сахара из Молдовы на рынки других стран СНГ весьма про-блематичен. Таким образом, евроквота и внутренний рынок оста-ются для сахарапроизводителей Молдовы единственными гаранти-рованными направлениями сбыта. Однако необходимо учесть, чтообъем внутреннего рынка в нынешнем году значительно умень-шился – ориентировочно до 60-65 тыс. тонн. При этом рынок Мол-довы находится в зоне постоянного риска контрабанды сахара изсоседней Украины. Помимо этого, свекловоды и сахаропроизводи-тели испытывают постоянное давление со стороны ≪тростниковоголобби≫.

      В сложившейся ситуации субъекты свеклосахарной отрасли пред-лагают Правительству РМ предпринять все возможные меры длясохранения отрасли. В частности, необходимо:1. Провести переговоры с ЕС об увеличении квоты на экспорт са-хара в ЕС, которая сегодня составляет 37,4 тыс. тонн. А такжерассмотреть возможность доступа на закрытые рынки, такие,как, например, рынок США.2. Объявить мораторий на любые изменения рамочных условий– пошлина, регламент на импорт, 8% НДС на сахар. Это позво-лит, как минимум, сохранить внутренний рынок для молдав-ского сахара.3. Закрыть доступ контрабандного сахара на внутренний рынокМолдовы.4. Не допустить импорт тростникового сахара-сырца в Молдовубез уплаты таможенных пошлин независимо от режима ввоза(окончательный, временный, на переработку, на хранение ит.д.).5. В будущем году, во избежание резкого сокращения посевныхплощадей под сахарной свеклой, увеличить инвестиционноесубсидирование отрасли.

      В частности, увеличить размерыкомпенсации для сельхозпроизводителей при страхованиисвекловичных плантаций от сельхозрисков, а также повыситьплафоны субсидий на сельхозтехнику, особенно ирригацион-ные системы.6. В связи с резким падением цен на сахар, изучить возможностьсубвенционной поддержки производителей сахарной свеклыв размере до 150 леев за 1 тонну, начиная с текущего года.7. Продолжать диалог с РФ о либерализации поставок молдав-ского сахара на российский рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *