России ищут замену. Что Молдова будет делать со своими яблоками

После введения Россией эмбарго на молдавские яблоки власти Молдовы пытаются найти альтернативные рынки сбыта и решить проблему с Россельхознадзором. Эксперты тем временем говорят, что переориентация экспорта на другие рынки — вопрос не одного года.

Как власти решают проблему «яблочного эмбарго»

Молдова планирует экспортировать на рынок ЕС, преимущественно в Румынию, около 40-50 тыс. тонн яблок урожая этого года, то есть примерно треть всего предполагаемого объема экспорта яблок. Об этом NM рассказал министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля, отвечая на вопрос, как власти планируют решать проблему российского эмбарго на экспорт молдавских фруктов.

России ищут замену. Что Молдова будет делать со своими яблоками

По словам Боли, молдавские яблоки начали поступать на румынский рынок весной этого года. «С марта по май мы экспортировали в Румынию 8 тыс. тонн яблок, хотя в прошлом году за тот же период экспортировали всего 1 тыс. тонн во все страны ЕС», — отметил министр. При этом годовая квота на экспорт молдавских яблок в ЕС — 80 тыс. тонн.

России ищут замену. Что Молдова будет делать со своими яблоками

Как подчеркнул Владимир Боля, министерство вместе с производителями начали работу над диверсификацией рынков сбыта молдавских яблок не после введения российского эмбарго, а после начала войны в Украине. «Мы всегда должны работать над диверсификацией рынков. Даже если бы не было эмбарго, все равно [стоимость доставки груза в Россию выросла после начала войны] с $3 тыс. за фуру до $15 тыс.», — отметил Боля.

Другие перспективные рынки, по его словам, — это Египет и Индия. Молдова, отметим, сейчас ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Египтом. Это должно привести к беспошлинной торговле для молдавских экспортеров.

Россия, напомним, ввела запрет на ввоз молдавской растительной продукции 15 августа. Объяснили это тем, что обнаружили в молдавской продукции 11 видов карантинных объектов (насекомых-вредителей, зараженную которыми продукцию нельзя ввозить в Россию). Как выяснилось, больше всего от эмбарго могут пострадать производители и экспортеры яблок. По данным Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, в прошлом году 95% экспорта молдавских яблок ушло в Россию (230 тыс. тонн из 255 тыс. тонн). По данным торговой базы ООН, в прошлом году экспорт молдавских яблок в денежном выражении составил $87 млн, из которых $85 млн — экспорт в Россию.

России ищут замену. Что Молдова будет делать со своими яблоками

Глава минсельхоза Владимир Боля тем не менее утверждает, что на Россию приходилось 72% экспорта молдавских яблок. По оценкам Боли, урожай яблок этого года составит около 430 тыс. тонн, из которых 150 тыс. тонн пойдут на экспорт.

Боля также рассказал, что одновременно с поиском альтернативных рынков сбыта Нацагентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) начало переговоры с Россельхознадзором. «Они должны прийти к общему знаменателю. Но, чтобы вы понимали, когда ANSA выдает фитосанитарный сертификат на продукцию, это серьезный документ. Мы относимся очень серьезно к каждому замечанию, которые получаем от всех. Важно, чтобы ANSA и Россельхознадзор выработали механизм [разрешения ситуаций с нарушениями]. Допустим, какой-то инспектор отнесся к своим обязанностям безответственно и отправил машину с зараженной вредителями продукцией. Какой в этой ситуации должен быть механизм? Эмбарго на всю молдавскую продукцию? Эмбарго на предприятие-нарушителя? Они должны разработать этот механизм», — пояснил Боля.

Что говорят фермеры и эксперты

Исполнительный директор ассоциации сельхозпроизводителей Forța Fermierilor Александр Слусарь сказал NM, что для фермеров сейчас есть несколько вариантов.

«Можно возить через Приднестровье [которое не затронуло эмбарго]. В этом случае все яблоки пойдут в Россию как приднестровские, но это будет работать, пока Россия будет закрывать на это глаза. Другой вариант — арабские страны: есть некоторые сорта, которые там идут по 5-6 леев за кг, но продавать очень сложно», — сказал Слусарь.

Он пояснил, что в этом случае расчеты проходят в портах ОАЭ: «Там может быть ситуация, что покупатель отказывается от товара и от оплаты, увидев, например, какой-то брак или несколько некачественно упакованных яблок». Еще часть экспорта яблок, отметил Слусарь, идет в Румынию, «но там низкие цены — не больше 3 леев за килограмм». Основные сорта, которые идут в Россию, по его словам, пока не начали убирать: «Часть из них пойдет на сок, а часть — в холодильник».

Глава бричанской компании Vicmar Agro Виталий Дворски в беседе с NM отметил, что сейчас компания надеется на другие рынки.

«После начала войны был напряженный период, когда отправляли в Ирак, Турцию. Сейчас есть надежда на восточные арабские рынки. Есть даже предложения из европейских стран. Надеемся на благоразумие россиян, потому что все-таки это [эмбарго] было политическое решение», — сказал фермер.

Другой фермер, настоявший на анонимности, отметил, что на альтернативных рынках сейчас возникла проблема с низкими ценами из-за большого предложения яблок из Европы. Фермер сказал, что пока будет несколько месяцев хранить урожай в холодильнике.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига сомневается в том, что фермерам и властям удастся в короткий срок найти альтернативу российскому рынку.

«Завоевать новый рынок сложно, а после этого нужно еще на нем закрепиться. Для этого необходимо время, деньги и люди, которые знают, как это сделать. Я думаю, что проблему невозможно будет решить и за год. Продукцию, которая была нацелена на российский рынок, сбыть не смогут, ее продадут потребителям на внутреннем рынке и пустят на переработку. Может быть, часть попадет на румынский рынок. На азиатских рынках есть какие-то успехи, но там речь идет об очень небольших объемах», — сказал эксперт.

При этом, по его мнению, власти должны оказывать большую поддержку не тем сельхозпроизводителям, кто пострадал, а тем, кто пытается переориентироваться на другие рынки.

Newsmaker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.