ЭНТЕРОБАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ЛУКОВИЦ (КАГАТНАЯ ГНИЛЬ ЛУКА)

СИМПТОМЫ:

      Заболевание не проявляется на покровныхчешуях луковицы; внутренние чешуипораженных луковиц приобретаюткоричневую или черную окраску изагнивают.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Заболевание обнаруживается насформировавшихся луковицах в полепосле того, как в течение определенногопериода времени температура воздухаержалась на уровне 40–45°C. Даннаябактерия широко распространенаи считается условно-патогеннымболезнетворным микроорганизмом напосевах лука.

МЕРЫ БОРЬБЫ:

      Сведения о мерах борьбы с даннойболезнью отсутствуют.Возбудитель болезни:Enterobacter cloacaeРаспространение:Польша и США (штаты Калифорния,Колорадо, Нью-Йорк, Юта и Вашингтон)  

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ ВНУТРЕННЕЙЧЕШУИ ЛУКАСИМПТОМЫ:

      В полевых условиях симптомы болезни частообнаруживаются в виде одного или двух увядшихлистьев в пучке пера лука. Эти листья становятсябледно-желтыми и отмирают, начиная с верхушки, вто время как непораженные старые и молодые ли-стья сохраняют здоровый вид и зеленую окраску. Наранних стадиях болезни луковицы могут выглядетьздоровыми, за исключением размягчения ткани вобласти шейки. На продольном разрезе луковицыодна или более внутренних чешуй выглядят во-дянистыми или вареными. Болезнь распространя-ется с верхушки пораженной чешуи и доходит доее основания, откуда она может распространятьсяна другие чешуи, но она не распространяется по-перечно от одной чешуи к другой. В конечном итогевсе внутренние ткани луковицы загнивают. Впо-следствии внутренние чешуи высыхают, и луковицасморщивается. При сдавливании основания по-раженной луковицы ее сгнившая внутренняя частьвыскальзывает через шейку, от чего и происходитанглийское название болезни (slippery skin = скольз-кая чешуя).

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Для заражения данная фитопатогенная бактериянуждается во влаге и размножается в интервалетемператур 5–41°С. Сильное развитие болезниможет наблюдаться в периоды обильных дождейв сочетании с сильными ветрами или градом.Развитию болезни также способствуют орошениебольшими нормами и продолжительныепериоды росы. Бактерия передается через почвуи легко попадает, с разбрызгиваемыми каплямидождя или поливной воды, на листья и шейкулука, откуда она может проникать в луковицучерез ранения. По мере взросления растенияего восприимчивость к болезни возрастает.Взрослые растения характеризуются высокойвосприимчивостью к болезни. В теплую погоду(30°С) пораженные луковицы могут сгнитьв течение 10 дней. При хранении, однако,гниение протекает медленно, и на полноеразложение может уйти до 1-3 месяцев.

Поперечный разрез луковицы, на котором видны усыханиеи сморщивание внутренних чешуй.МЕРЫ БОРЬБЫ:

      Лук следует убирать по достижении луковицами полной зрелости.Луковицы не следует закладывать на хранение до тех пор, покаони не будут хорошо высушены. Вредоносность болезни можноснизить путем сведения к минимуму повреждений стебля и луковици избегания орошения дождеванием при вхождении культурыв фазу созревания. Луковицы следует хранить при температуре0–2°С в хорошо вентилируемом помещении, чтобы предотвратитьконденсацию влаги на их поверхности.__

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ НАРУЖНЫХ ЧЕШУЙСИМПТОМЫ:

      В полевых условиях первые признакизаболевания часто проявляются в видеизменения окраски одного-двух листьевна светло-коричневую. У основания этихлистьев образуется водянистая гниль,которая распространяется на ткани в областишейки луковицы, в результате чего перьяможно легко вытянуть из луковицы. По мерепрогрессирования болезни поражаютсянаружные чешуи луковицы. Однако самыеверхние и внутренние чешуи луковицы могутне поражаться, что является характернымпризнаком, позволяющим отличать даннуюболезнь от бактериальной гнили внутреннейчешуи лука, при которой внутренние чешуилуковицы поражаются первыми. На пораженныхчешуях образуется слизистая гниль, окраскакоторой варьирует от бледно-желтойдо светло-коричневой, и они могут отделятьсяот прилегающих к ним чешуй, в результате чеготвердые центральные чешуи выскальзываютнаружу через шейку при сдавливании луковицы.Пораженные луковицы часто издают кислый,похожий на уксус запах вследствие вторичногозаражения другими болезнетворнымиорганизмами, особенно дрожжами,заселяющими разлагающиеся луковицы.

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ:

      Фитопатогенная бактерия Burkholderia cepaciaобычно распространяется разбрызгиваемымикаплями дождя, поливной водой при орошениидождеванием и паводками. Во всех этихслучаях бактерии вместе с водой попадаютна молодые или раненые листья. Заражениеобычно происходит через ранения или присрезании пера лука во время уборки урожая.Оно может также происходить при попаданииводы на прямостоящие перья лука и стеканииее в пазуху листа вместе с находящимися в нейбактериями. Развитию болезни способствуютливневые дожди и теплая погода — болезньбыстро прогрессирует при температуре выше30°С.Сельскохозяйственный журнал Июль 2013 № 7(33) 25

МЕРЫ БОРЬБЫ:

      Применение полива по бороздам, вместо орошения дождеваниеми использования оборотной поливной воды (повторногоиспользования поливной воды) позволяет снизить вредоносностьболезни. Следует принимать меры предосторожности, чтобыне повреждать листья до уборки урожая и луковицы во времяуборки, поскольку данная фитопатогенная бактерия проникаетв луковицу, главным образом, через ранения. Урожай следуетубирать по достижении зрелости культурой, а луковицы необходимобыстро высушить. Хранение луковиц при низких температурах(0°С) в хорошо вентилируемом помещении (для предотвращенияконденсации влаги на луковицах) позволяет уменьшить потери прихранении.__

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *