Стабильность плодоношения и оптимальные кондиции винограда, предназначенного для промышленной переработки, в зна-чительной степени зависит от доминирующих природных факторов (морозов, их колебаний, засух или чрезмерных осадковв период созревания ягод, эпифитотии болезней и др.).При тщательном учете этих факторов и их взаимосвязей с биологи-ческими свойствами сортов и рациональной технологией возделывания насаждений производство винограда может разви-ваться достаточно успешно и эффективно.
Знание степени устойчивости винных сортови клонов винограда к морозам и их колеба-ниям в зимний период, а также к основнымгрибным болезням, позволит более объек-тивно подходить к выбору сортов и клонов иих размещению в рельефе, созданию наибо-лее приемлемых способов культуры и системведения насаждений для планируемых новыхплантаций.
В результате комплекс агротехникикультуры винограда, созданный с учетом от-меченных определяющих факторов, окажет-ся наиболее эффективным (менее ущербным)при возделывании винограда. Обобщеннаяинформация по выращиванию винных сортовпредставляется от оригинаторов и увязывает-ся с практическим виноградарством (1-5).I. Западно-европейские сорта и их клоныс повышенной морозо-зимостойкостью ирегенерациейСорта I группы (табл. 1) характеризуются хо-рошей и повышенной плодоносностью и уро-жайностью, высоким качеством ягод и вина,достаточно морозо-зимостойкие. К ним отно-сятсяРислинг, группа Пино, Мускат-Оттонель,Каберне-Совиньон, Сухолиманский белый,Кодринский, а также Ркацители и Саперави(из эколого-географической группы бассейнаЧерного моря).
Они входят в основной стан-дартный сортимент республики.В зонах товарного производства насажденияэтих сортов выращиваются на склонах и ча-стично – на повышенных плато, в основном, внеукрывной культуре: в южных районах — приабсолютных высотах над уровнем моря 80-250м и относительных (над уровнем тальвега) неменее 40-50 м; в центральных – соответствен-но,120-280 м и 80-100 м. Несмотря на это, пери-одически (не менее 1 раз в 10 лет, а в послед-нее время и чаще), виноградники страдают откритических (отрицательных) зимних темпе-ратур (характерно для нашей республики, на-ходящейся на северной границе промышлен-ного виноградарства). Однако, благодаря, восновном повышенной регенерации сортов Iгруппы, они относительно быстро (за 1-2 года)восстанавливаются.
Лучше проходит восста-новление, где на голове кустов первые 5 летоставляются резервные сучки, а на них 1-2 по-бега. В результате у основания кустов накапли-ваются спящие почки, из которых хорошо раз-виваются побеги для восстановления скелетаили его части. При этом резервная основа наголове куста на зиму окучивается при вспаш-ке междурядий вразвал. В условиях хорошегоухода сорта I группы достаточно долговечны(в южных районах нередко можно встретить35-40- летние насаждения сортов Каберне-Со-виньон, Ркацители, Рислинга, Совиньона, Али-готе и других в удовлетворительном состояниипри урожайности от 4-6 до 8-10 т/га).Западно-европейские и некоторые винныегрузинские сорта и европейские клоны, в ос-новном, слабоустойчивы к милдью и оидиуму(на уровне 4-5 баллов), некоторые (Рислинг,Ркацители, частично Мускат-Оттонель) не-сколько меньше поражаются антракнозом,а Ркацители — и серой гнилью.
В связи с этимзащита растений в разрезе сортов и их клоновдолжна быть дифференцированной: европей-ские сорта и клоны следует защищать по пол-ной программе, а на сорте Ркацители можноограничить обработки против серой гнили.Ркацители более толерантен к корневой фор-ме филлоксеры. В связи с этим в былые вре-мена допускалась корнесобственная культурана песчаных и супесчаных почвах. Однако вдальнейшем в зонах товарного выращиванияРкацители на свободных склонах значитель-ных массивов таких почв почти не имеется, акорнесобственная культура на структурныхпочвах не рекомендуется.II.
Европейские сорта и клоны со средней моро-зо-зимостойкостью и различной регенерацией Сорта II группы (табл. 1) характеризуются как до-статочно высококачественные. Они занимают боль-шой удельный вес в насаждениях республики. К нимотносятся Шардоне, Траминер розовый, Алиготе,Фетяска (группа), Совиньон, Мерло, Гаме черный,Рара-нягрэ. Относительно более морозостойкимиявляются Фетяска, Алиготе, Шардоне, Траминер,Рара-нягрэ, Гаме-фрео, Совиньон базовый и клоныСовиньона F2 и F5. В южных и центральных райо-нах (ориентировочно до линии Унгень, Ниспорень,Кишинев, Тирасполь) они допускаются к выращива-нию в неукрывной культуре на штамбах с резервнойстраховой основой на голове куста, окучиваемойна зиму.
Размещаются предпочтительно на теплыхсклонах с хорошим стоком холодного воздуха с аб-солютными высотами, указанными для I группы ев-ропейских сортов, с местным превышением на югене менее 50 м и в центре не менее 100 м. В нижнихчастях склонов, на закрытых равнинах, в ложбинахи на других особо морозоопасных участках не реко-мендуется культивировать европейские сорта безукрытия или окучивания (температура в понижени-ях рельефа снижается на 10-12 оС по сравнению сосклонами).Во II группе сортов выделяется подгруппа европей-ских слабо- и средне-морозостойких — Совиньон,Мерло и Гаме, клоны которых нуждаются в особомподходе к их размещению.
В холодные зимы на мо-розоопасных участках, где затруднен сток воздухазимой, насаждения сильно страдают от отрица-тельных критических температур, теряют урожай и1-2 года находятся в процессе восстановления (на-блюдается вынужденная ≪периодичность≫ в пло-доношении). Более заметно и часто повреждают-ся морозами и их колебаниями некоторые клоныСовиньона (Сl 297), все клоны Мерло (R3, R12, R18и др.), Гаме (группа клонов). Рекомендуется для со-ртов и клонов IIподгруппы создавать полуукрывныеили укрывные формы или отказаться от их посадок вособо морозоопасных местах.III. Европейские сорта и другие сортасо слабой мо-розо-зимостойкостью и регенерациейДанная группа европейских сортов наиболее мало-численная и занимает небольшой удельный весв насаждениях республики.
Красные сорта Маль-бек и Первомайский возделываются на небольшихплощадях в Пуркарь и некоторых других микрозо-нах юга. Белые сорта Мускат-фронтиньен, Мюллер-Тургау и Уни-блантакже мало распространены. Онивозделываются в центральной и частично в южнойзоне и нуждаются в специальной защите от зимнихморозов. Сорта III группы рекомендуются к возделыванию иразмещению на благоприятных и теплых склонах схорошим стоком холодного воздуха. В южной зоне,при выращивании кустов на штамбах, у их основа-ния рекомендуется формировать резервную стра-ховую основу (1 сучок +1-2 побега), которую назиму окучивают.
Благоприятное размещение и оку-чивание резервной основы на зиму обеспечиваютопределённую гарантию их сохранности, а после хо-лодных зим облегчают восстановление скелета илиотдельных его частей в течение 1-2 вегетаций. В цен-тральных районах сорта этой группы рекомендуетсяукрывать или вести полуукрывную культуру по типу≪безрукавной формы≫ с высоким окучиванием.Сорта III группы неустойчивы к грибным болезнями вредителям, в том числе к серой гнили и корне-вой филлоксере. Культура винограда привитая. Этисорта характеризуются слабой регенерацией.Рядевропейских клонов нередко перегружаются побе-гами и урожаем, лоза не успевает хорошо вызретьи накопить достаточное количество питательных ве-ществ, сформировать защитные слои твердого луба.
Такие явления более заметны в неблагоприятныегоды и при слабой агротехнике и защите растений.При недогрузке, особенно на молодых или восста-навливаемых кустах, развиваются жировые побеги,которые имеют длинные междоузлия, рыхлую серд-цевину, слабое вызревание и худшую закладку эм-брионального урожая. В результате кусты при этомстрадают даже от небольших морозов (-12-16оС)или их колебаний. Чаще это наблюдается у сильно-рослых сортов-клонов Совиньон Сl 297 и Мерло R3,R12, R18 и др., частично у сортов-клонов II группы(Шардоне, Траминер, Фетяска и других).
Все сорта IIIгруппы неустойчивы к основным грибным болезнями нуждаются в полной защите.Особо тщательно следует наблюдать за развитиемсерой гнили на европейских клонах с белой ягодойи плотной гроздью. Замечено, что клоны Совиньо-на, Ркацители, группы Пино, Алиготе в неблагопри-ятные годы сильно поражаются гнилью. Поэтому впериод созревания ягод рекомендуется вести кон-троль за возможным появлением и распростране-нием серой гнили, чтобы своевременно защититьнасаждения или убрать урожай. Особенно опасныдля целостности ягод резкие скачки от сухости квлаге.Агротехнические мероприятия, которые рекомен-дуется проводить: дефолиация нижних постарев-ших листьев в зоне гроздей при накоплении сахарав ягодах около 12-15% (способствует улучшению аэ-рации и ослаблению солнечных ожогов); умереннаячеканка основных, сильно развивающихся побеговв период начала затухания их роста; сбор отдельныхгроздей, на которых появились очаги загнивания,чтобы болезнь приостановить; избегать посадки бе-лых сортов в сырых местах на влагоёмких почвах; нанебольших приусадебных и дачных участках в фазусозревания ягод отводить воду от кустов, не допу-скать её попадания на поверхностные корни, а отних к ягодам, т.к. это вызывает их растрескивание изаражение.
Из химических методов рекомендуетсяобработка кустов ботритицидами (1-5). Из 14 сортов IY группы (табл. 2) 8 относятся к но-вой молдавской селекции -Мускат де Яловень,Ритон, Виорика, Легенда, Флоричика, Алб деОницкань, Луминица и Негру де Яловень. Они-предназначены для неукрывной культуры сразмещением их на склонах. Обладая повышен-ной устойчивостью к грибным болезням, этисорта нуждаются в ограниченных обработкахпестицидами. Из них наиболее качественнымидля производства вина являются Мускат де Яло-вень, Ритон, Виорика, Легенда, Флоричика и Не-гру де Яловень.
Два местных сорта – Луминица иАлб де Оницкань, а также три интродуцирован-ных – Бианка, Гибернал и Первенец Магарача, восновном, используются для выработки винныхдистиллятов и частично ординарного вина. Из-абелльные сорта – Изабелла, Лидия и Ромулусявляются универсальными для производствавина, соков и других пищевых продуктов. Ихвозделывание самое дешевое, а продукциянаиболее экологически чистая.
Эти сорта широ-ко используются также в озеленении.В корнесобственной культуре повсеместно вы-ращиваются Изабелла, Лидия, частично Албде Оницкань, Первенец Магарача, Бианка, Ви-орика и другие, особенно при их посадке напесчаных и супесчаных почвах. Благодаря по-вышенной регенерации, они легко поддаютсявосстановлению в отдельные неблагоприятныегоды. Четвертая группа сортов при оптималь-ной нагрузке плодоносит более стабильно идает, в основном, ежегодно гарантированный качественный урожай.Возделывание новых и изабелльных сортов сгрупповой устойчивостью к морозам, болез-ням, частично к филлоксере и с повышеннойрегенерацией позволяет широко и повсемест-но применять неукрывную штамбовую культу-ру, ограничивать или не проводить химическиеобработки (изабелльные сорта), что благопри-ятно сказывается на экологии, снижает затратыпо уходу и повышает экономическую эффектив-ность производства винограда.
В годы с затяжными дождливыми периодами,когда идет созревание урожая, после долгогоотсутствия осадков, наблюдается растрескива-ние ягод и их загнивание (2013 г.). В результа-те возникает проблема сохранения урожая отпоражения серой и другими гнилями, в основ-ном, на участках сортов и клонов, склонных кразвитию серой гнили (Совиньон, группа Пино,Алиготе, Шардоне, Рислинг и др.). Там, где про-водились регулярные обработки против серойгнили в сочетании с агромероприятиями, улуч-шающими фитосанитарное состояние насажде-ний, такой проблемы почти нет.
На виноградни-ках без защиты и агроприемов по улучшениюаэрации и освещения (обломка лишних побе-гов, чеканка, дефолиация, подвязка) в условияхэтого года наблюдается массовое гниение ягод.Меры борьбы с серой гнилью известны .Этохимическая защита против поражения уро-жая гнилями и агротехнические мероприятия.В рамках последних рекомендуется не раз-мещать виноградники на богатых, влагоемкихпочвах; устанавливать оптимальную густотупосадки (не допускать сильного загущения ку-стов); вести рациональную систему веденияприроста без образования ≪шатра≫ и сильногозатенения урожая листвой; не допускать пере-грузки кустов побегами, листьями и гроздями;своевременно вести уборку урожая.
Выводы
1. Основные доминирующие факторы ста-билизации производства винограда бази-руются на следующих положениях:- улучшение использования природныхресурсов (почвы, климата);- выбор наиболее ценных сортов (кло-нов) с учетом их морозо-зимостой-кости, устойчивости к болезням ирегенерации;- оптимальное размещение сортов наместности с учетом благоприятнойэкологии;- применение рациональных (апроби-рованных) агроприемов их возделыва-ния, способствующих улучшению ми-кроклимата кустов, вызреванию лозыи повышению морозо-зимостойкостинасаждений.
2. Отмечается, что генетическая устойчи-вость сортов, как правило, снижается из-за недостаточно оптимального их разме-щения в рельефе, учета биологических свойств, а также ослабления внимания кагротехнике и защитным мероприятиям.В результате растения с участков, где аг-ротехника выше, устойчивее тех, которыевыращиваются при низкой агротехнике.
3. Для создания высокотоварных штамбо-вых виноградников следует подбирать ка-чественные сорта и клоны с повышеннойгенетической устойчивостью к морозам иих колебаниям, с высокой и повышеннойрегенерацией и размещать их преимуще-ственно на теплых, защищенных склонахс хорошим стоком холодного воздуха (безего застоя и образования ≪озёр холода≫).
4. Сорта и клоны со средней генетическойустойчивостью необходимо размещатьтолько на теплых склонах, а при культурена штамбах у головы кустов создавать ре-зервную основу с окучиванием её на зимуслоем почвы. При повреждениях кустових восстановление эффективнее.
5. Устойчивость сортов/клонов часто сни-жается не только из-за ухудшения эко-логических условий произрастания (по-ниженные и закрытые места), но и попричине слабой агротехники.В первуюочередь из-за перегрузки кустов урожа-ем, недостаточного освещения и аэрации,что отрицательно отражается на качествеприроста – его развитии и вызревании(кусты истощаются, уменьшается количе-ство полноценных побегов).В дождливые годы многие сорта, особен-но белые, с плотной гроздью и тонкойкожицей, поражаются серой гнилью. Привысокой агротехнике, специальной защи-те и своевременной уборке значительноснижается уровень развития болезни.
6. Слабоустойчивые сорта и клоны, если онипредставляют большой интерес для про-изводства, рекомендуется выращивать вукрывной и полуукрывной культуре (со-гласно существующим рекомендациям).
Литература
1. Методические указания по селекции ви-нограда. Изд-во ≪Айастан≫. Ереван, 1974.(НИИ виноградарских республик СССР)2. P. Nedov, V. Ciobanu, P. Apruda.Protecţiaintegrată a viţei de vie. Chişinău, 2002.3. И. Кострикинидр. Виноград: перспектив-ные и новые сорта с элементами агротех-ники. Ростов-на Дону. 2004.4. Агробиология и особенности сортовойагротехники винных сортов винограда вРМ.Revista PVşi V in RM, nr. 4-5, 2009.5. Catalogul soiurilor de plante al RepubliciiMoldova, Chişinău, 2013 (ediţieoficială).