Сельхозпроизводители Молдовы требуют повышения закупочных цен на сахарную свеклу

Свекловоды настаивают на повышении закупочных цен на сахарную свеклу, а переработчики жалуются, что рост цен на энергоресурсы снижает рентабельность производства.

Как сообщили в минсельхозе, проблемы свеклосахарного комплекса стали накануне предметом обсуждения на совещании с участием сельхозпроизводителей и представителей сахарных заводов.

Министр Владимир Боля попросил участников подготовить до следующей встречи отчеты по всем статьям расходов, с подтверждающими документами, чтобы министерство совместно с правительством разработали пакет мер для преодоления кризисной ситуации.

«Отраслевое сотрудничество должно быть расширено, поскольку производители и переработчики находятся в отношениях прямой зависимости. Экономические потребности обеих сторон должны быть удовлетворены, поэтому мы должны быть прозрачными в предоставлении информации.

Выращивание и переработка сахарной свеклы является стратегической отраслью для нашей страны. Поэтому и свекловоды, и действующие сахарные заводы должны продолжать свою деятельность. В этом смысле министерство открыто и восприимчиво к предложениям аграриев, чтобы определить оптимальные инструменты стимулирования отрасли», — сказал он.

В этом году площади сахарной свеклы занимают порядка 13 тыс. га, что на 3 тыс. га меньше 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.