Боля: Пшеницу пока придерживаем на складах из-за низкой экспортной цены

В этом году урожай пшеницы ниже прошлогоднего, но продовольственная безопасность страны обеспечена. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля.

По его словам, засуха погубила часть посевов пшеницы, но собранный урожай покрывает внутреннее потребление страны. Кроме того, по словам чиновника, фермеры придерживают пшеницу в амбарах по причине очень низкой экспортной цены.

Министр сельского хозяйства сообщил, что на севере Молдовы уборка пшеницы еще продолжается, но по прогнозам ее урожай на национальном уровне составит почти 800 тысяч тонн. Урожай ниже, чем в прошлом году, когда были собраны рекордные полтора миллиона тонн пшеницы.

„Уборка пшеницы заканчивается через неделю. Урожай пшеницы в Молдове в этом году очень разнится: от 1,5 тонны с гектара – в некоторых районах, до 2,5 тонны в среднем на юге. На севере страны урожай составляет 4,5–5 тонн с гектара. Внутреннее потребление пшеницы населением составляет у нас 330 тысяч тонн, еще 150 тысяч тонн приходится на фуражную пшеницу.

В этом году, исходя из прогнозов, мы ожидаем собрать около 700–800 тысяч тонн пшеницы. Это намного меньше, чем в прошлом году, но в 2020 году Республика Молдова отчиталась об уборке 565 тысяч тонн пшеницы. Собранного в этом году урожая нам хватит для покрытия внутреннего потребления”, — сообщил Боля в эфире передачи „Cabinetul din Umbră” на телеканале JurnalTV.

По словам министра, экспорт пшеницы остановлен практически полностью, причина тому – невыгодная цена. Владимир Боля пояснил, что сельхозпроизводители придерживают пшеницу на складах, не спеша экспортировать ее по низким ценам, и ожидают лучших времен. По словам чиновника, вместимость элеваторов Молдовы превышает 1 миллион тонн.

„Экспорт очень слабый, его объемы очень невелики. Падение цен началось две недели назад и связано с тем, что идет уборка урожая, пшеницы – в избытке, а подавляющее большинство аграриев возвращают свои весенние долги. Второй фактор – большой урожай, собранный в Канаде, США, России, из-за этого цены также упали.

Третья объективная причина заключается в том, что Украина тоже начала экспортировать пшеницу, она отгружает ее и в Румынию. Цены невысоки, поэтому аграрии, у которых есть возможность придержать пшеницу, держат ее на складах, ожидая другой цены”, — рассказал министр сельского хозяйства.

По словам министра, засуха в этом году погубила большую часть урожая кукурузы. Однако ежегодно Республика Молдова производит 280% объемов кукурузы, требующихся стране для покрытия внутреннего потребления. Глава Минсельхоза отметил, запасы кукурузы в Молдове составляют 700 тысяч тонн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.