Немецкие фермеры опасаются эффекта ножниц из-за подорожания удобрений и снижения цен на зерно

Цены на удобрения в Германии растут, а на зерно падают. Причем, на мировом рынке цены на удобрения движутся в совершенно другом направлении — вниз

«Цены на азотные удобрения в Германии показали рост на этой неделе. Причина — подорожание природного газа на европейском рынке с сокращением производства. Многие фермеры опасаются эффекта ножниц: неуклонно растущих цен на удобрения и в то же время снижение цен на зерно, которые все дальше и дальше отходят от максимумов, достигнутых в период с марта по май, – пишет немецкий агроаналитик, эксперт рынка д-р Олаф Зинке в статье на портале Аgrarheute.com. — Сообщений о закрытии заводов пока нет, но проблемы фермеров и торговцев, желающих купить товары, продолжают нарастать. Ключевым фактором, который сдерживал поставки газа, было техническое обслуживание газопровода «Северный поток-1», крупнейшего трубопровода, по которому российский газ поступает в Германию. Трубопровод, как заявлялось, будет на техобслуживании с 11 по 21 июля. Однако, европейские политики высказывали мнения, что период техобслуживания продлится дольше. В таком случае, если бы трубопровод не возобновил работу по плану, это имело бы  катастрофические экономические последствия для Германии и Европы. Это было бы фиаско для производства удобрений и снабжения сельского хозяйства необходимым ресурсом».

«Помимо цен на газ, рост цен на удобрения объясняется оживлением спроса в Европе, дефицитом предложений из Северной Африки и очень слабым евро, что автоматически увеличивает стоимость импорта, — отмечает аналитик Мариус Гарриг на французском сельскохозяйственном портале Terre-net».

Однако на глобальном рынке удобрений другая ситуация. Примерно за два месяца мировые цены на удобрения резко упали «по сравнению с многолетними максимумами, наблюдавшимися ранее в этом году», — заявил Марк Зриби, глава зернового подразделения FranceAgriMer, во время пресс-конференции.

В то же время «запасы удобрений у основных производителей в июне выросли из-за ценовых сдерживающих факторов, которые задержали закупки».

Не подняла цены и долгожданная индийская оптовая закупка. Наблюдатели за рынком несколько недель ждали индийского тендера, который должен был привести к росту мировых цен на карбамид. Закупка состоялась недавно, однако, Индия купила всего 500 000 тонн, намного меньше, чем ожидаемые 1,5 млн тонн, говорит американский аналитик Джош Лайнвилл.

Судя по всему, цены на карбамид и аммиак растут в ЕС в основном по геополитическим причинам – из-за подорожания природного газа в Европе.

В начале недели (18-24 июля) в импортных портах Германии торговали 747 евро за тонну КАС. Это на 40 евро больше, чем неделю назад, и на 100 евро за тонну больше, чем в начале июля.

Раствор аммиачной селитры с мочевиной по-прежнему стоит чуть меньше 650 евро – примерно на 40 евро больше, чем в начале июля. Цены на карбамид снова превышают 900 евро за тонну, что на 10 евро больше, чем неделю назад, и на 65 евро больше, чем в начале июля.

За самое важное фосфорное удобрение, диаммонийфосфат, на этой неделе просят чуть менее 1130 евро. Это также плюс 30 евро по сравнению с предыдущей неделей».


Agro XXI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.