Подана только одна заявка на компенсацию акцизов на дизтопливо

В Молдове пока ни один фермер не получил частичную компенсацию за акциз на дизельное топливо. Хотя с момента начала приема заявок от фермеров прошло больше месяца. По словам министра сельского хозяйства Виорела Герчиу, после внедрением нового механизма лишь один сельхозработник подал заявку на получение частичной компенсации.

«Ни один фермер не получил компенсацию. У нас только одна заявка. Но мы направили в правительство предложение о том, чтобы скорректировать регламент предоставления компенсаций. И чтобы микро- и малые производители, работающие на площадях до 400 га, смогли получать 100% компенсации акциза на дизельное топливо. Другой категории будут компенсировать 30% акцизного сбора, но не более 100 тыс. леев на одного получателя», — заявил Герчиу на заседании парламента.

Герчиу пообещал, что, когда правительство изыщет дополнительные средства, полную компенсацию акциза на солярку будут получать все сельхозпроизводители.

Напомним, что 5 мая Агентство интервенций и выплат в сельском хозяйстве начало сбор заявок на частичную компенсацию акциза на дизельное топливо. Одно из условий для получения частичной компенсации (30% от ставки, установленной на 2022 год, или 894 лея за тонну) — дизельное топливо должны использовать в сельскохозяйственных работах. Частичную компенсацию дают фермерам, которые купили солярку, начиная с 29 апреля текущего года, в соответствии с утвержденным регламентов.

Newsmaker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.