Болгарские фермеры обеспокоены конкуренцией со стороны молдавской продукции

„Рынок фруктов и овощей в Болгарии может быть наводнен молдавской продукцией”, — цитирует IPN местные СМИ. В них говорится, что болгарским фермерам угрожает новый иностранный конкурент на рынке, который присоединится к туркам, македонцам, грекам, албанцам и производителям из других государств.

Обеспокоенность вызывает тот факт, что недавно Европейская комиссия предложила регулирующую поправку, „временно облегчающую доступ к рынку сообщества для семи продуктов из бывшей советской республики”, которые все еще подлежат тарифным квотам в ЕС. Это сливы, столовый виноград, яблоки, помидоры, чеснок, вишня и виноградный сок.

Предложение должно быть рассмотрено и одобрено Европейским парламентом и Советом Европейского Союза. Регулирование значительно увеличивает количество продукции, которая в течение одного года может быть импортирована без таможенных пошлин из Молдовы в ЕС. Ожидается, что без таможенных пошлин будет импортирована продукция на 55 млн. евро, включая сливы примерно на 10 млн. евро и столовый виноград на 27 млн. евро.

Брюссельские чиновники мотивируют свое решение о либерализации торговли между Кишиневом и ЕС военной агрессией России против Украины. Цель состоит в том, чтобы помочь Молдове справиться с потерей основных рынков сбыта и путей транспортировки сельскохозяйственной продукции, которая составляет значительную часть национального продукта, пишет болгарская пресса.

В связи с рассматриваемым решением Европейской комиссии, IPN отмечало, что практически вся молдавская продукция уже может беспошлинно ввозиться в ЕС в рамках Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой (DCFTA).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.