Редакция журнала «LA» поздравляет Валерия Булгаря, почетного председателя Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «UniAgroProtect», исполнительного директора молдавско-японского проекта 2КR, с награждением Орденом Республики.
Ваш богатый опыт и государственного деятеля, и общественного лидера, и менеджера позволяет делать объективные выводы о процессах в сельском хозяйстве РМ. Как Вы охарактеризуете их состояние на данный момент?
Я уверен, что базовые процессы в сельском хозяйстве РМ идут в правильном направлении, но уж очень медленно. Изобретать что- то радикально новое, самобытное, у нас сейчас просто нет времени. Давайте проанализируем основные составляющие этого тренда. Чтобы развивалось конкурентоспособное сельское хозяйство, необходимо, чтобы все его компоненты были рыночно ориентированы. Во-первых, необходим сбалансированный рынок земли, главного ресурса сельхозпроизводства. Несмотря на большие трудности, у нас в стране в своё время состоялась приватизация, были официально зарегистрированы права собственности, либерализованы трансакции с землей и цен на нее. Остается дискуссионной проблема равноправного доступа иностранцев на земельный рынок Молдовы, но, при всей ее важности и неоднозначности, она не меняет кардинально уже сформировавшейся основы.
Во-вторых, необходим эффективный рынок производственных ресурсов второго порядка – семян/посадочного материала, агрохимических продуктов, энергоносителей. Он в Молдове существует и свободно функционирует. Более того, государство у нас его регулирует, я бы даже сказал, слишком ненавязчиво. Например, реализация энергоресурсов для сельского хозяйства, по факту, дает основания для подозрений о наличии картельных соглашений и прочих признаков монополии. В нынешних условиях необходим эффективный мониторинг этих рынков и обоснованное их корректирование специализированными госструктурами. В-третьих, последние десять лет положение дел в сельском хозяйстве позволило аграриям получить больший доступ к финансовым ресурсам. Государство, со своей стороны, предпринимает пусть очень осторожные и небольшие, но всё-таки правильные шаги, дабы облегчить крестьянам этот доступ, том числе через бюджетное субсидирование процентной ставки банковских кредитов для аграрников. Вся система субсидирования в РМ, несмотря на небольшие ежегодные ее трансформации, носит выраженный инвестиционный характер. Поэтому у меня есть основания говорить, что направления развития сельского хозяйства государством и обществом избраны верно, вот только движение необходимо ускорить.
Но это возможно, только если действия государства вызывают позитивный отклик у аграрников.
Согласен. Есть важный фактор, который формирует инерцию движения – это менталитет аграриев. Он консервативен, не гибок. Для многих наших сельхозпроизводителей, особенно пожилого возраста – а таких большинство, до сих пор свойственно ожидание судьбоносных директивных решений «сверху», они цепляются за стереотипы прошлого: «стабильно выгодные цены», «централизованное снабжение и реализация», «стандартные агротехнологии, которые я практически знал отлично». Но ведь сегодня ситуация конкурентного мирового рынка агропродовольственной продукции вынуждает аграрников быть очень мобильными, пластичными и, что особенно важно, знающими – что, сколько и как производить, чтобы выгодно продать. Необходимо изучить рынки сбыта, наладить и поддерживать связи с отраслевыми ассоциациями, с консалтинговыми компаниями, с зарубежными партнёрами и прочими «стейкхолдерами» — факторами влияния и принятия решений. У нас же по-прежнему бывает так: если продукт хорошо пошёл в прошлом сезоне, то его производство обязательно надо расширить в нынешнем. А потом обязательно наступает спад продаж. Вы можете мне возразить – это тоже стереотипы прошлого. Но тогда посмотрите, что в нынешнем году произошло на молдавском рынке молодого картофеля – его было много, он выгодно не продался. Всё по причине плохого продвижения товара. Увы, проблема «я не знаю что делать, я попал в кризисную ситуацию» будет периодически возникать у нас ещё не один год – если аграрники не научатся формировать адекватные бизнес-планы, инвестиционные предложения потенциальным парт- нерам и т.п.
Руководители властных институтов нередко отмечают, что у нас в сельском хозяйстве не так много предприятий, способных результативно ассимилировать донорское финансирование, внешние инвестиционные фонды. Быть может следующий этап развития аграрного сектора РМ станет реальностью настолько скорее, насколько скорее главный ресурс сельхозпроизводства – земля – перейдет в руки более эффективных собственников- пользователей, в том числе иностранных?
Я изучал этот вопрос ещё на заре приватизации. Тогда было широко распространено мнение, что приватизация приведёт к массовой распродаже сельхозземель иностранцам. Я нашёл и проанализировал данные о том, сколько земли было продано в нашей стране в период с 1918 по 1940 годы, когда земля находилась в частной собственности. Так вот, тогда за два десятка лет из рук в руки перешло около 18% сельхозплощадей. Причём большая их часть была продана в тот период, когда землевладельцы, гонимые мировым экономическим кризисом, уезжали из страны. Согласитесь, социально-экономические и политические реалии тогда и сейчас в чем-то сходны, несмотря на огромную разницу в информационно-технологическом развитии человечества. И я очень сомневаюсь, что в течение ближайших 20 лет у нас будет продано более 20% сельхозземель. В этом обратная, быть может – позитивная сторона крестьянской консервативности. На сегодняшний день с момента приватизации не более 10% земель в Молдове перепроданы одним собственником другому. Хорошо это, или не очень, но, судя по всему, долгосрочная аренда земель как минимум в среднесрочной перспективе будет основным содержанием трансакций на рынке сельхозземель Молдовы.
Значит, этот процесс необходимо сделать максимально эффективным и цивилизованным.В данной связи уместно одно обобщение. Формирование деятельного гражданского общества, которое берёт на себя определенные функции управления через корпоративные неправительственные структуры – это один из самых болезненных моментов развития молодых, развивающихся государств, национальных экономик. Профессионально-корпоративные гражданские объединения в РМ сегодня тоже страдают незнанием того, что и как необходимо предпринимать. К примеру, создается некая отраслевая ассоциация. Одним из первых её шагов обязательно становится обращение к верховным властным структурам с каким-либо требованием, в этом, по сути, и была цель формирования ассоциации.
Когда же наши общественные организации научатся сначала вникать в проблемы своих членов, в бизнес-процессы, научатся решать их сообща, адекватно распределять совместную выгоду — тогда их дела пойдут гораздо лучше. Раньше в этом плане я приводил в пример аграрную общественность Венгрии, сейчас — Польши. У аграрников этих стран, особенно последней, не было маргинализации мышления, болезненных ментальных сдвигов, по сути, у них земля всегда была в частной собственности. Пусть даже мелкой. Но эти люди смогли скооперироваться, объединиться ради всестороннего продвижения и частных, и общих интересов. У нас же в ассоциации пока объединяются только в надежде что, «если нас будет больше – нас может быть услышат наверху, а после каждый из нас останется при своем собственном интересе».
На Ваш взгляд можно изменить этот подход в наших условиях?Я на протяжении десятилетия имею непосредственное отношение к союзу «UniAgroProtect». И всегда, когда наступали особенно сложные времена, слышал призывы — «давайте помитингуем»! Но что это даст с точки зрения долгосрочной перспективы? Иное дело, когда корпоративные объединения ведут постоянный профессиональный диалог с властью, в результате которого формируются благоприятные рамочные условия для развития агробизнеса и, как следствие, национальной экономики в целом.
Кстати, к вопросу о профессиональном диалоге. Как Вы относитесь к предложению правительства ввести 20% НДС на сельхозпродукцию?
Уверен, что есть более квалифицированные эксперты, способные дать более авторитетную оценку этой инициативе. Могу лишь высказать мнение, основанное на личном опыте и убеждениях. Мне бы хотелось, чтобы на сельхозпродукцию была установлена нулевая ставка НДС, но это практически невозможно. На данный момент у нас «инпут» на входе в страну серьезно превышает «аутпут» на ее выходе, ходя в идеале должно быть наоборот. В такой ситуации с точки зрения эффективного госадминистрирования и развития аграрного сектора оптимальным, видимо, можно счесть модель, в которой на сельхозпродукцию начисляется и выплачивается стандартный, равновесный 20% НДС, но с условием его полного возмещения в короткий срок.
В последние годы мы видим позитивную динамику на молдавском рынке ресурсов и средств сельхозпроизводства, но объемы производства агропродовольственной продукции отстают от этого тренда. Чем это можно объяснить?
Причин много, но я вижу три основных. Во-первых, от «инпут» капитального характера – в частности, поставок сельхозтехники и сельхозоборудования – не следует ждать моментального и пропорционального эффекта-«аутпут», особенно в ситуации, когда, к примеру, в среднем по стране сильно устаревший машинно-тракторный парк не слишком быстро и не во всех агрохозяйствах меняется на современную технику. Во-вторых, инвестиции в многолетние плантации и перерабатывающую инфраструктуру, способную обеспечить более высокое количество и качество продукции, также станут заметны лишь по истечению определенного периода времени. Ну и, в-третьих, вложения ресурсов в формирование производственно-торговой базы сельского хозяйства даст эффект лишь в случае, если они будут поддержаны инновационно-технологическим трансфертом. Согласитесь, что, к примеру, урожайность сахарной свёклы на уровне 40т/га 20 лет назад была почти фантастикой, а сегодня – это почти норма. Но это стало возможно благодаря тому, что в отрасли появился мощный инвестор, который привлек в нее не только значительные ресурсы, но и передовые агротехнологии. К сожалению, такие примеры единичны, и время на их тиражирование в масштабах всего агропромышленного сектора Молдовы, увы, быстро уходит. И тем не менее, если такое стало возможно в очень сложной и капиталоемкой свеклосахарной индустрии, то, при определенных условиях, подобное может быть достигнуто и в табачной, и в масложировой, и в мясомолочной, и в других отраслях.
В нынешнем году часто от аграрников с различным мировоззрением приходится слышать, что «это будет очень тяжелый сезон». На Ваш взгляд, страхи нынешнего года имеют под собой достаточно серьезные основания?
Страхи – вечный спутник аграрника. Много лет назад, когда я только начинал работать в сельском хозяйстве, четыре года из пяти были хорошими. Но климата меняется — вскоре из пяти лет уже два года были плохими, потом на два хороших года стали дополняться тремя плохими. Если рассматривать 2009 год как плохой, то старые аграрии решат — 2010 и 2011 года были хорошими, значит, надо бояться текущего года. Я тоже думал, что ситуация после таких сильных морозов будет хуже. Но нет, положение вещей нормализовалось, даже зерновые не так плохи, сады сохранились, даже молодые. Кое-какие плантации столового винограда пострадали, но не фатально. Но вот страхи с зимы перекочевали в весну, а потом и лето — боязнь засухи, не весенней, так летней. А ведь голоса паникёров слышны лучше других. Те, у кого всё хорошо, молча занимаются своим делом, конечно – смотрят по сторонам, но делают выводы исходя из своего фактического опыта. Что, в какой-то мере, нивелирует нашу общую беду — фактор «не знаю».