За последние 40 лет популяция птиц в Европе сократилась на 600 млн

Общество защиты птиц Болгарии опубликовало доклад, из которого следует, что популяция птиц в Европе сокращается с пугающей быстротой, что говорит о начинающемся разрушении экосистем, сообщает сайт news.bg.

При этом наибольшее снижение наблюдалось в популяции домашних воробьев (247 миллионов), скворцов (на 75 миллионов) и жаворонков (на 68 миллионов птиц меньше соответственно).

В период с 1980 года по 2017 году произошло уменьшение численности перечисленных видов порядка на 19%. В абсолютных числах — до 620 миллионов птиц.

В частности, воробьи потерял 50% своей популяции с 1980 года. Основные причины — изменения в сельскохозяйственной политике государств Европы, нехватка продовольствия и загрязнение воздуха.

Значительное снижение численности птиц наблюдалось в 1980-х и 1990-х годах. За последнее десятилетие темпы сокращения замедлились. Положительный эффект принесло принятие законодательства по защите птиц.

Тем не менее, несмотря на это, снижение популяции широко распространенных видов птиц является показателем необходимости в проведении более широкомасштабной природоохранной работы. Например, в Болгарии результаты мониторинга широко распространенных видов птиц показали  сокращение птиц на сельскохозяйственных землях на 25%за последние 17 лет.

AGRO XXI

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *