Вредители и болезни моркови значительно снижают урожай корнеплодов, ухудшают ее товарную и пищевую цен ность. Морковная муха – Psilla rosae. Один из наиболее опас-
ных вредителей моркови, петрушки, сельдерея. Муха блестяще-черная с зеленоватым отливом. Яйцо удлиненно-овальное, белое, поверхность которого в продольных ребрышках. Личинка блестящая, безногая без склеротизированной головы. Ложнококон рыжевато-желтый. В год развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в пупариях в поверхностном слое почвы. Вылет мух начинается при прогревании почвы 15-17°С, обычно в мае, что совпадает с цветением яблони. Самка откладывает поодиночке до 120 яиц в почву у корней моркови.
Отродившиеся личинки протачивают в корнеплодах ходы, приобретающие ржавый цвет. Поврежденные корнеплоды имеют уродливый вид. По пищевым качествам – езвкусные, деревянистые, непригодны в пищу. Заселенные растения приобретают первоначально фиолетовый оттенок, а затем изъязвление корня приводит к пожелтению листьев. При массовом заселении личинками корнеплода растение погибает. Зонтичная моль – Depresaria depressella. Заселяет морковь, укроп, пастернак, фенхель, тмин и другие зонтичные. Вредят гусеницы, перегрызая цветоножки, объедая бутоны, цветки, молодые плоды, а иногда и листья. Морковная листоблошка – Trioza apicalis. В основном повреждает морковь. Наиболее опасна для всходов. Взрослое насекомое бледно-зеленого цвета, длиной до2,5 мм. Задние ноги прыгательные. Яйцо удлиненное, веретеновидной формы, после откладки белое, несколько позднее желтовато-кремовое. Личинка зеленовато-жел тая, плоская. Вдоль середины спины расположены щипы. По краям тела личинки расположены восковые трубочки, количество которых варьирует в зависимости от возраста (от 1 до 100). У личинки 4 возраста. В течение вегетации листоблошка дает одно поколение.
При питании вредителя (имаго и личинка) листовая пластинка становится вогнутой в зоне прокола, края листочков закручиваются вниз, и розетка листьев приобретает «махровый» вид. Ткани корнеплодов твердеют, теряют сочность и вкус. Всходы погибают или дают корнеплоды размером 5-7 см, непригодные в пищу. В наибольшей степени заселяются загущенные посевы, а также края полей, расположенных вблизи леса, и хорошо прогреваемые участки. Заселение моркови начинается рано весной, при появлении первой пары листьев, и вредитель про-должает питаться до августа. Обильные осадки летом и осенью увеличивают численность вредителя в следующем сезоне. Морковная тля – Весной появляются первые особи и быстро заселяют всходы моркови. Предпочитает заселять нижнюю часть морковных листьев и соцветий, высасывая из них сок. Листья от этого сильно отстают в росте и скручиваются, снижая питание и урожай моркови. Отличается повышенной плодовитостью, особенно в сухую, солнечную погоду. В сильные дожди и при похолодании скорость размножения насекомых резко падает. Кроме вышеперечисленных вредителей, морковь и другие зонтичные заселяют и повреждают многоядные: подгрызающие совки, роволочники и ложнопроволочники, голые слизни, медведка, паутинный клещ, нематода.
Черная гниль корнеплода – возбудитель болезни – Thielaviopsis basicola. На пораженных корнеплодах появляются поверхностные пятна светло-коричневого цвета. В условиях повышенной влажности воздуха пятна приобретают черную окраску, охватывая при этом
значительную поверхность корнеплода, а иногда и есь корнеплод. Зимует возбудитель болезни в пораженных корнеплодах в виде хламидоспор, выживаемость которых в поч ве до 3-5 лет. Основными условиями для прорастания и заражения конидиями является температурный режим в пределах 12-32°С во влажной почве. В период вегетации распространение конидий происходит с помощью ветра, водой, а во время уборки здоровые корнеплоды заражаются за счет соприкосновения с больными корнеплодами через раны. Интенсивность развития болезни возрастает в период хранения. Фомоз или сухая гниль – Phoma rostrupii.
Поражает морковь в период вегетации и при хранении, а также семенники второго года культуры. Заболевание проявляется в основном на черешках и жилках листьев в виде коричневато-серых пятен. У семенников на стеблях, листьях появляются коричневато-черные пятна с выпуклыми черными точками. В период хранения поражает корнеплоды, на которых появляются сухие темнооричневые пятна. На протяжении зимнего хранения количество пятен возрастает; соединяясь между собой, они принимают вид углублений, покрытых беловатой грибницей. Во второй половине зимы на этих пятнах появляются черные точки-пикниды. Патоген сохраняется в семенах, корнеплодах, послеуборочных остатках. Благоприятными условиями для интенсивного развития заболевания является повышенная влажность воздуха. Белая пятнистость моркови – Septoria carotae. Болезнь проявляется на листьях в виде бурых пятен, центральная часть которых белая. На центральной части пятна позднее образуются плодовые тела — пикниды в виде черных выпуклых точек. Первоисточником инфекции являются пораженные растительные остатки.
Мучнистая роса — Erysiphe umbelliferarium. Болезнь поражает всю надземную часть растения: листья, черешки листьев, цветоносы, соцветия и семена. Пораженные части покрываются белым или серо-белым спороношением гриба. Во второй половине вегетации на налете появляются многочисленные черные плодовые тела-клейстотеции. Позднее растения буреют, засыхают, а семена становятся недозрелыми. Корнеплоды больных растений становятся мелкими и жилистыми. Активное развитие патогена происходит во влажных и теплых условиях.Церкоспороз моркови –Cercospora carotae. При поражении листьев появляются округлые многочисленные желто-коричневые пятна. В условиях повышенной влажности пятна покрываются серым спороношением. Позднее пораженные листья чернеют и загнивают. Патоген зимует на растительных остатках. Альтернариоз – Alternaria radicina. Кроме моркови поражает петрушку, сельдерей, пастернак. Поражаются края листовой пластинки, что приводит к закручиванию, пожелтению и отмиранию. Во влажную погоду на пятнах появляется темный бархатистый налет. Наиболее сильно поражаются старые листья.
На корнеплодах заболевание проявляется в основном в период хранения в виде сухих вдавленных сероватых пятен на боках или верхушке. Пораженная часть резко отграничена от здоровой. В хранилище при избыточной влажности воздуха на остатках обрезанных листьев развивается серовато-зеленоватая плесень — грибница и споры. Развитию заболевания благоприятствуют повышенные температуры и влажность. Источники инфекции: семена, маточные корнеплоды, послеуборочные остатки. Распространение инфекции происходит за счет ветра. Заражение здоровых растений осуществляется в поле, а проявляется во время хранения.На пораженных семенниках не образуются семена, либо они щуплые и недоразвитые. Белая гниль – Sclerotinia libertiana. Встречается повсеместно. Поражает корнеплоды в период хранения, а во время вегетации – семенники. У основания листьев семенников болезнь проявляется в виде гнили, позднее
они желтеют, увядают и погибают. Ткань корнеплода пораженного растения размягчается и покрывается белой грибницей со склероциями.
В хранилищах пораженные корнеплоды загнивают, размягчаются и также покрываются белым пушистым налетом. Инфекция сохраняется в почве, послеуборочных остатках в поле, хранилищах. Бактериоз моркови – вызывают виды бактерий, но наиболее активна Xanthomonas campestris. На листочках по краям появляются светло-бурые пятна. При сильном поражении листья скручиваются и усыхают. На черешках листьев, стеблях пятна удлиненные, окружены коричневым ободком. На семенниках поражаются отдельные зонтики, которые позднее полностью засыхают. Интенсивность развития заболевания возрастает во время цветения. По мере формирования и созревания болезнь потихоньку затухает. Огуречная мозаика. Пораженные растения становятся хлоротичными, листья образуют розетку, центральная жилка деформирована. Семенники приобретают карликовость, а семена недоразвиты. Вирус сохраняется в со-
рняках и переносится тлями.Столбур томатов. Листья нижнего яруса по краям при обретают хлороз. Затем они становятся красноватыми,охватывая весь лист.
Пораженные растения часто образуют цветоносы в первый год развития. Очень сильно снижается тургор корнеплодов, что усугубляет плохую переносимость при хранении. Семенники достигают фазы цветения, но семена не получаются из-за деформирования цветков. Возбудитель болезни сохраня- ется в личинках цикады, которые зимуют на корнях многолетних сорняков, в основном на вьюнке полевом. В снижении численности и вредоносности вредителей и болезней существенную роль сыграют соблюдение ряда мероприятий, направленных на улучшение условий прорастания заселяемой и поражаемой культуры: • Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники – зерновые культуры. Возвращение моркови на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. • Протравливание семян. Прогревание семян в горячей воде (+50°С) и обеззараживание перманганатом калия. • Своевременная прополка и прореживание посевов делают растения менее привлекательными для мухи, предпочитающей более загущенные посевы. • Тщательная браковка пораженных корнеплодов во время уборки и перед закладкой на хранение. Использование для переслойки корнеплодов при закладке на хранение только свежих песка или земли. • Дезинфекция хранилищ и соблюдение правильного режима при хранении. Оптимальными условиями для хранения являются: относительная влажность – 80-85% и температура 1-2°С. В случае выявления очагов гнили их удаляют, засыпая выбранные места смесью песка с известью-пушонкой или мелом (2:1) • Обработка растений в период вегетации инсектицидами – против вредителей и фунгицидами – при появлении первых признаков заболевания или начала заселения всходов вредителями, используя пестициды, разрешенные Госреестром на культуре.
При проведении обработок инсектицидами и фунгицидами соблюдайте технику безопасности и правила охраны окружающей среды. Материалы подготовила Гайбу Земфира