Утвержден список продуктов, которые заполнят 50% площади торговых полок

Правительство одобрило проект постановления, который устанавливает список продуктов питания, которые должны заполнить не менее чем 50% площади торговых полок.

Действующий министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу заявил, что список был составлен на основе запросов бизнес-среды, в том числе по критериям производства с полным обеспечением внутреннего рынка в разное время года. В то же время, список продуктов содержит раздел Рекомендуемый период, который относится к сезонным фруктам и овощам, но предназначен только для ориентира.

По словам министра, утверждение этого проекта не ограничит потребителям выбор категорий продуктов питания. Импортная продукция по-прежнему будет присутствовать на полках в торговых единицах, а продавец имеет возможность выбирать поставщика отечественной продукции, установив договорные отношения, которые предполагают права и обязательства обеих сторон.

„Предоставление доступа отечественной продукции на полках торговых единиц будет стимулировать их использование с учетом доходов, что предполагает и увеличение вливаний в местные и национальные публичные бюджеты, в том числе более ускоренное развитие маркетинговой системы на малых и средних сельскохозяйственных предприятиях, что неизбежно создаст и здоровую конкуренцию, основанную на принципах обеспечения качества, безопасности и внешнего вида данной продукции”, — добавил Ион Пержу.

IPN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *