Абрикосы из Молдовы экспортируются в несколько стран ЕС

Усилия по рекламе и продвижению, предпринятые производителями фруктов из Молдовы, позволили в этом году впервые экспортировать молдавские абрикосы в несколько стран Европейского Союза.

Несколько садоводов при поддержке Ассоциации Moldova Fruct и проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Сельское хозяйство в Молдове» (APM) уже поставляют фрукты в Германию, Францию ​​и Венгрию. В настоящее время ведутся переговоры об экспорте молдавских абрикосов в Нидерланды.

По словам специалиста по маркетингу USAID APM Татьяны Буркэ, экспорт абрикосов на рынок ЕС по привлекательной цене, как для свежего потребления, так и для переработки, связан с комплексным подходом к новым условиям, созданным пандемией Covid-19.

”Параллельно с постоянной помощью, предоставляемой проектом производителям фруктов по совершенствованию технологий производства, послеуборочной обработки и внедрению международных стандартов, таких как GLOBAL G.A.P. и GRASP, мы запустили стратегию продвижения молдавских фруктов в ЕС. Были разработаны презентационные веб-страницы и виртуальные туры для компаний, готовых к экспорту, были организованы онлайн-торговые миссии и встречи B2B с различными европейскими импортерами, статьи были опубликованы на специализированных медиа-платформах, оказана помощь по экспортным процедурам в ЕС», — отметила Буркэ.

Даже если в 2020 году небольшое количество абрикосов было экспортировано в Румынию, Польшу и Литву, экспортный потенциал молдавских абрикосов в ЕС не капитализирован, и 85 процентов поставок абрикосов, производимых в Молдове, направлялся на рынок СНГ.

Хотя абрикос является перспективной культурой с высоким потенциалом для сбыта на экспортных рынках, в Молдове абрикосовые сады составляют всего 4,75 тыс. га, из которых 3,8 тыс. гектаров вступили в полное плодоношение и расположены в основном в южных районах, юго-востоке и центре. Урожай, полученный в 2020 году, составил 6,5 тысячи тонн, из них две тысячи тонн были экспортированы.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *