Мелкие виноделы Молдовы заинтересованы в производстве органических вин

Молдавские виноделы могут выгодно занять нишу органических вин на рынке Европейского Союза, которая за последние семь лет показывает среднюю тенденцию ежегодного роста в 11%.

Для этого Ассоциация малых производителей вин Молдовы при поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) недавно организовала ознакомительную поездку на небольшие винодельни по производству органических вин.

Визит состоялся на виноградник Константина Стратана в селе Олэнешть района Штефан-Водэ, где небольшие молдавские винодельни смогли перенять опыт винодельни Cramei Domnești, которая производит вина Equinox, единственные вина в Республике Молдова, сертифицированные как органические.

Винодельня занимает 6,5 гектаров земли на территории с традициями виноделия на юго-востоке Молдовы и производит экологически чистые вина с 2013 года после трехлетнего периода конверсии. В настоящее время вина сертифицированы как органические национальными и европейскими органами сертификации, что позволяет виноделу экспортировать свои вина в Европу и Азию.

По словам Константина Стратана, философия производства органических вин заключается в том, чтобы «прислушиваться к природе и интегрироваться в биоразнообразие региона».

«Все операции по выращиванию винограда включают обработку сертифицированными органическими продуктами и изделиями ручной работы. Мы делаем упор на естественное озеленение, которое позволяет создать сбалансированную и разнообразную среду, которая компенсирует отсутствие обработки с помощью системных веществ», — уточнил винодел.

По словам координатора винодельческого сектора в рамках проекта USAID APM Дианы Лазэр, ниша органических вин развивается, и молдавские производители вин кустарного промысла находятся в этой нише, что соответствует мировым тенденциям.

«Европейский рынок потребляет около 80% органических вин, что является привлекательной возможностью, особенно для небольших производителей вина. В настоящее время в Республике Молдова Crama Domnească является единственным производителем сертифицированных органических вин, и этот успех может вдохновить других предпринимателей на применение разумных методов виноградарства и устойчивого производства», — подчеркнула Диана Лазэр.

По мнению экспертов, рынок органических вин в последние годы неуклонно растет, чему способствуют даже пандемические эффекты Covid-19, когда потребители стали больше интересоваться органическим сельским хозяйством.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *