Уборка хлебов в Гагаузии в полном разгаре

Агрохозяйства  АТО Гагаузия убирают ячмень, рапс, горох, и многие приступили к основной культуре – пшенице.

На полях задействовано около 170 комбайнов, более 350 транспортных единиц для вывоза зерна, большое количество техники на обслуживании уборки, трактора с почвообрабатывающей техникой, дежурные трактора с водой и др.

Погодные условия позволяют, и уборка идет хорошими темпами. С этой недели Гагаузия вышла на уровень более 2000 га убираемой площади ежедневно.

Всего предстоит убрать в нынешнем сезоне 35 тысяч 617 га озимой пшеницы, 8 тысяч 118 га озимого и ярового ячменя, 2 тысячи 694 га рапса, 1 тысячу 343 га гороха, а также 1 тысячу 277 га других культур.

Средняя урожайность в данное время значительно выше плановых цифр. Лучшие результаты среди районов — у аграриев Комратского района.

Однако, в управлении  агропромышленного комплекса обеспокоены некоторыми проблемами, которые возникают во время уборки урожая. Речь идет о нехватке дизельного топлива у оптовых поставщиков горюче-смазочных материалов, что может спровоцировать незапланированные простои на уборке и в итоге частичные потери урожая.

Покупатели, с которыми заключены договора на реализацию зерна, «слабо вывозят зерно из хозяйств», не предоставляют достаточно транспорта, что также сильно тормозит уборочные работы.

Кроме того, многие руководители агрохозяйств пренебрегают правилами противопожарной безопасности. Отсутствует опашка полей, пропашка загонов, не везде имеется цистерна с водой, не везде дежурит почвообрабатывающий агрегат, а на поля заезжает посторонняя техника.

Если погодные условия сложатся благоприятно и не будет непредвиденных задержек по другим причинам, то уборочные работы по первой группе хлебов планируется завершить в первой декаде августа.

GagauzInfo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *