В последние годы в молдавском виноделии появилось новое поколение производителей – частных небольших хозяйств, делающих акцент на высоком качестве вина, происхо- дящего с одного виноградника. Они придают большое значение терруару (условиям, где выращивается виноград) и корректно от- носятся к технологическому процессу. Это определяет успех их вин у потребителей и в итоге успешное развитие бизнеса. Одним из представителей этого направления явля- ется хозяйство Mezalimpe (с. Рэскэеций-Ной, р-на Штефан-Водэ), название которому дали сорта винограда, которые испокон веков вы- ращивались в пуркарской зоне. Основатель бренда и одноименного предприятия Анато- лий Юрко в интервью LA рассказал о том, как создается эта история успеха.
– Вы 30 лет прожили в России, но решили отказаться от налаженной в Санкт-Петербурге жизни и вернуть- ся на родину. Более того, имея дипломы Ленинградского государственного института культуры им. Крупской и Киевского высшего военно-морского училища (штур- ман) вы вдруг решили заняться виноградарством и ви- ноделием. Почему? – Я до сих пор задаю себе вопрос – правильно ли я поступил или это была роковая ошибка? Я осмелил- ся уговорить жену-россиянку переехать в Молдову с вложением в бизнес, потому что для меня всегда было важным что-то делать. В начале 2000-х годов в России слабо развивалось частное производство, а мне хоте- лось основать семейное дело, которое потом передать своим детям. У меня сложился бизнес-план. Я видел свое хозяйство – виноградник на 10 га земли, посаженный в Пуркарской зоне, откуда я родом, и где живут мои родственники, и маленькая современная винодельня. Понимая, что у меня нет специальных знаний, я собирался еще полу- чить образование в области виноделия. Представлял, что буду семьей заниматься возделыванием виноград- ника, делать из выращенного винограда марочные вина и продавать их в России, чтобы заодно показать, какую мы умеем делать продукцию. В то время между Россией и Молдовой хорошо складывались отноше- ния. А мэрия Санкт-Петербурга готова была закупать пуркарские вина для официальных мероприятий, у меня была об этом договоренность.
– Насколько оправдался ваш бизнес-план?
– Поначалу все шло прекрасно. В 2004 г. я купил 10 га земли близ с. Рэскэеций-Ной, когда-то она принадлежала барону Домброву. Вина, которые он производил со своего виноградника, были известны своим особенным вкусом. Я посадил виноградник сортов Каберне- Совиньон и Мерло, через два года построил винодельню. В 2006 г. я должен был собрать первый урожай винограда и сделать первое вино. Все шло, как я и мечтал. Но 27 марта Россия объявила эмбарго на молдавские вина. В этот день произошло крушение больших надежди ожиданий нашей семьи. Однако инвестиции были сделаны: я вложил в это дело все средства, накопленные за время работы штурманом дальнего плавания и впоследствии от другого бизнеса. Еще и кредитами пришлось воспользоваться.
Благодаря тому, что в 2005 г. я познакомился с известным виноделом Константином Стратаном, отпала необходимость идти получать еще один диплом. Я на практике освоил мастерство винодела, будучи в свой первый сезон переработки винограда подмастерьем у Константина. И, конечно, пришлось много прочитать литературы по специальности. Могу сказать, что теперь все технологические операции по красным винам мне известны. В 2007 г. я уже самостоятельно провел сезон, но большую часть винограда был вынужден продать крупному винзаводу из-за отсутствия рынка сбыта. Только в 2009 г. мне удалось увеличить объем переработки. По причине эмбарго и вина пришлось выдерживать в бочках по два- два с половиной года. И только в 2010 г. первые вина – Cabernet-sauvignon и Merlot урожая 2006 г., уже завоевав золотые и серебряные медали на международных конкурсах, вышли на внутренний рынок, заняв место в категории «премиум».
– Не было ли сожаления о том, что затеяли это дело?
– Важно, что было понимание ситуации моей семьей. Иначе, возможно, были бы другие решения. Мы мужественно прошли через самый сложный период, и сегодня я вижу перспективы, потому что мой бренд Mezalimpe стал довольно известным. При этом рекламой я не занимаюсь, в основном, работает «сарафанное радио» и приносят плоды участие в выставках и Дне вина, проведение дегустаций, в том числе в супермаркетах.
Интересно, что первое признание потребителей пришло в дипломатических кругах. Проект USAID/CEED организовывал для Ассоциации малых производителей дегустации наших вин в посольствах. Как-то после таких дегустаций ко мне подошли представители одной китайской компании с предложением о закупке вин. Так, с 2011 г. начался экспорт моих вин в Китай, причем по приличной цене – 4-10 евро за бутылку. Но в 2013 г. сменилось руководство в Поднебесной, и были введены ограничения закупок вин на представительские цели госструктурами, что повлекло сокращение всего молдавского алкогольного экспорта в Китай. В прошлом году появился другой клиент из этой страны. В настоящее время в его адрес готовится к отправке партия вин. Еще есть небольшие отгрузки во Францию. Были попытки продаж в Австрии и Германии, но почему-то отношения с закупщиком не сложились.
– Как с течением времени менялся ваш взгляд на свои вина?
– Изначально мне хотелось делать хорошие питкие вина. Но с 2011 г. я несколько изменил свое видение – меньше выдерживаю вина в дубе, пытаюсь улавливать, и вроде бы получается, соотношение дуба и виноградной ягоды. По-моему, правильное вино не должно быть чрезмерно насыщено оттенками дубовой древесины. Многие молдавские производители любят использовать дорогие дубовые бочки и получают сильные тона выдержки в винах, которые преобладают над виноградом. Мне кажется, что на рынке должно быть соревнование качеств вин, а не бочек.
Мне часто говорят, что мои вина – виноградные. На Дне вина Master of Wine из Великобритании Кэролайн Гилби несколько раз подходила к моемуCabernet-sauvignon и сказала, что оно очень сбалансированное, имея ввиду эти характеристики. По ее словам, такое вино приветствуется на британском рынке.
Помимо давно выпускаемых вин Cabernet-sauvignon, Merlot и Cabernet-sauvignon rose,в этом году появилось Sauvignon-blanc, потому что я решил попробовать себя в производстве белых вин. А начал именно с сорта винограда Совиньон, потому что интересно посмотреть, как почва себя проявит на нем (пока перепривил три ряда кустов Мерло для эксперимента). Я поспрашивал вокруг, что здесь раньше выращивали. Как оказалось, был Совиньон. Кроме того, вино из него непросто сделать – одна технологическая операция за другой должны быть четко выдержаны по времени. Мне это интересно. Со временем, может быть, появится Траминер или Фетяска-регалэ. У меня есть еще 10 га земли, но я эти участки обмениваю на аналогичные на склоне рядом с винодельней. Пока занимаюсь там консолидацией, чтобы еще посадить виноградник.
– Несколько лет вы шли по пути органического земледелия. Когда появятся вина с маркировкой «bio»?
– Я очень мало опрыскиваю виноградник, но вижу, что итальянские клоны любят опрыскивание. Тем не менее, я был готов подать документы на то, чтобы проводить мониторинг и потом сертифицировать насаждения как органическое земледелие. Но решил быть честным, потому что мою плантацию окружают зерновые культуры, где применяют гербициды. Если виноградник возделывается биологическими методами, то рядом не должно быть такого соседства. Если оно не позволяет, то лучше не лукавить в отношении органического продукта, хоть мы и договорились с соседями о том, что, когда они опрыскивают поле, ветер не должен дуть в сторону виноградника.
А когда посажу новый виноградник на склоне, то с самого начала буду его оформлять как органический, потому что там с одной стороны – лес, с другой – заброшенный виноградник, с третьей – большое пастбище, с четвертой (внизу) озеро. К тому же там супесчаная почва, вода через нее быстро уходит, поэтому не должно быть проблем с болезнями на винограднике, что тоже хорошо при минимальных обработках.
– Mezalimpe как малый производитель строит планы вырасти?
– Несмотря на то, что со временем я планирую увеличить площадь виноградников, я по-прежнему вижу себя малым производителем. Если в настоящее время я перерабатываю только половину выращенного винограда (половину продаю) – 35-45 т и произвожу 35-40 тыс. бутылок вин в год, то моя цель – постепенно увеличить объем до 90-100 тыс. бутылок. На внутреннем рынке я не смогу столько продать, поэтому нужно экспортировать.
Грех не использовать потенциал соседнего румынского рынка. Поэтому в моих ближайших планах – открыть в Бухаресте бутик, в настоящее время мы подыскиваем для него помещение. Видимо, пришло время выйти на этот рынок, т.к. у нас там уже есть потребители, мы передаем в Румынию вина для частных клиентов, постоянно участвуем в выставке Good Wine.
– В чем секрет успеха ваших вин?
– Наверное, в том, что это – правильные, честные вина. Поскольку они каждый год делаются из винограда, выращенного на одном участке, они узнаваемы, ведь 80- 85% «лица» вина определяется виноградом. И, видимо, потребители оценили тот баланс, который я нашел, поэтому вина получаются не «дубовые», а виноградные. Они отфильтрованы всего лишь один раз – перед роз ливом и, благодаря этому, более естественные и богатые. У Mezalimpe есть свой стиль.
– Чего вы не предполагали, когда начинали этот бизнес, но с чем пришлось столкнуться, помимо эмбарго?
– С нелояльной конкуренцией на внутреннем рынке. Например, по этой причине мои вина, которые хорошо продавались в ресторане гостиницы Codru, вынуждены были уйти из его винной карты. В последнее время наблюдается интервенция крупных операторов рынка, которые вытесняют более слабых конкурентов с помощью финансовых инструментов. Часто они заинтересовывают рестораны какими-то инвестициями, а взамен диктуют определенные условия по продажам вин.
Многие в HoReCa на это идут, т.к. им все равно, чьи вина продавать. Но от этого не будет расти культура потребления вина в нашей стране, и силами нескольких компаний в Молдове не увеличится потребление качественных вин. В таких условиях мне остается только развивать сегмент ритейла и ресторанов авторской кухни, которые заинтересованы сочетать свои блюда с авторскими винами. Сегодня вина Mezalimpe продаются в супермаркетах №1, винотеках и напрямую от производителя. На какое-то время им пришлось уйти из сетевой розницы из-за моего расставания с дистрибьютором (у нас возникло недопонимание). Я решил самостоятельно заняться дистрибьюцией, и что наценку оптового звена буду тратить на маркетинг, который был моим слабым звеном.
– Что для вас значит Mezalimpe?
– Для меня это хорошее дело, которое я хочу оставить своим детям, чтобы они его продолжили. До их взросления хочу успеть поставить этот бизнес на ноги. В планах – развивать туристическое направление. Когда завершу консолидацию земли на втором участке и посажу виноградник, построю там маленькую гостиницу. Это будет настоящее шато. До сих пор не построил гостевой домик, потому что для гостиницы не было идеальных условий – живописного вида из окна. Хочется, чтобы дети получили специальность винодела, а потом – их дети, чтобы шато обрастало историей, чтобы все пережитые мною на начальном этапе трудности были не зря.
Интервью взяла Ангелина Таран