КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ Clavibactermichiganensissubsp. Sepedonicus

В последние 5-8 лет в нашей республике резко вырос­ли объемы производства и экспорта картофеля. По­этому мы решили, что будет очень полезно знать о некоторых заболеваниях этой культуры. Одним из наиболее опасных является бактериальное заболе­вание кольцевая гниль, вызываемое возбудителем Clavibactermichiganensis.

      Это заболевание отмечалось на территории Республике Молдова, но его опасность и быстрое распространение обязывает принимать все возможные меры по снижению риска заболевания. Вредоносность и экономическое значение.

      Вред об­условлентем что возбудитель вызывает разрушение сосудистых тканей, увядание и гибель растений, что в свою очередь способствует развитию вторичной гнили клубней. Так по имеющимся данным, в Северной Амери­ке потери урожая доходят до 50 %. В некоторых странах бывшего СССР при заражение растений 15-30 % — потери составляют до 47 % урожая. Причиной низкого заражения в европейских странах может быть то, что способ посадки путем разрезания клубней или с использование сельско­хозяйственных орудий с острыми режущими краями не типично для европейской агротехники.

      Так во Франции при разрезании клубней при посадке наблюдался высо­кий уровень заражения, а потери составили до 30 % вы­ращенного урожая. Экономические потери обусловлены увяданием и загниванием клубней в поле и при хранении, а не прямые потери обусловлены затратами на дезинфек­цию мешков, машин, хранилищ, исключением заражен­ных картофельных полей из эксплуатации. Ограничения или запрет экспорта также способствуют увеличению не­прямые потери.

Способы переноса и распространения.

      Наиболее важ­ными источниками распространения заболевания явля­ются посадка зараженными клубнями семенного картофе­ля и использование для транспортировки загрязненных контейнеров и оборудования. Если семенной картофель перед посадкой разрезается, то и нож становиться суще­ственным источником инфекции. После разрезания од­ного зараженного клубня и употребления этого же ножа для разрезания, то20-30 здоровых клубней могут быть заражены. В поле бактерии очень слабо распространя­ются от растения к растению, но есть экспериментально подтвержденные данные, что некоторые насекомые, в том числе и колорадский жук, кузнечики и тля могут служить переносчиками заболевания. Штамм кольцевой гнили со­храняется в течение нескольких лет в виде слизи, которая высохла и осталась на поверхности уборочной техники, в хранилищах, на таре.

Симптомы заболевания.

      Симптомы, появляющиеся на зараженном растении, очень изменчивы и поскольку они обычно проявляются к концу сезона вегетации, бывают, скрыты под симптомами фитофтороза или смешаны с ним, скрыты под увяданием и растрескиванием стеблей либо замаскированы и смешаны с воздействием на растение засухи. Первые симптомы увядания развиваются на ниж­них листьях по всему ярусу, либо с одной стороны стебля. Края листьев закручиваются внутрь и вверх, а их поверх­ность теряет естественный блеск. Листья все более туск­неют, становятся светло-зелеными, затем серо-зелеными с редкими мозаичными пятнами, желтыми и наконец, ко­ричневыми и некротическими. На срезе зараженного сте­бля не видно изменения окраски сосудистых пучков. При жаркой сухой погоде симптомы проявляются сильнее. Заражение клубня происходит через столон. Начальную стадию заболевания можно выявить, если разрезать клу­бень у основания столона, При разрезе вокруг окончания столона обнаруживается стекловидная зона кремово- желтого цвета, окружающая сосудистые ткани.

      В случае более поздней стадии развития болезни, вокруг всех со­судистых тканей образуется зона желтоватой или светло- коричневой окраски. В последней стадии сосудистый круг и зона с измененной окраской становятся мягкими. Для заболевания характерно, что ткани, находящиеся выше сосудистого кольца, при сжатии, легко отделяются от вну­тренних и выделяется кремовая, похожая по консистен­ции на сыр, без запаха масса бактериальных выделений из размягченных тканей. В этой последней стадии могут по­явиться также внешние симптомы, такие как красные или коричневые пятна вокруг глазков. На кожице образуются трещины неправильной формы, часто звездообразной формы. Такие треснутые клубни очень восприимчивы к вторичной инфекции микроорганизмами, возбудителями заболеваний мягких гнилей. Слабое заражение и воспри­имчивых и устойчивых сортов картофеля может вызвать так называемую скрытую инфекцию дочерних клубней. Скрытая инфекция может быть выявлена только при по­мощи специальных методик диагностики.Симптомы на клубнях очень похожи на симптомы, вызы­ваемые бактерией Pseudomonassolanacearum.

Биология.

      Развитие болезни протекает медленно. Пер­вые симптомы наблюдают, как правило, во второй поло­вине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызы­вают закупорку сосудов, в результате чего ограничивает­ся доступ воды в верхнюю часть и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля по­местить в воду, то из него выходит молокообразная слизь.После посадки зараженных клубней картофеля бактерии очень быстро размножаются и по сосудистым пучкам про­никают в стебли и черешки, оттуда – в корни и созреваю­щие дочерние клубни примерно через 8 недель после их посадки. Если дочерние клубни будут использованы как семена, это приведет к дальнейшему распространению болезни. По-видимому, бактерии-возбудители кольцевой гнили не могут перезимовывать в почве, но инфекция может сохраняться на картофельных мешках, стенках хра­нилищ, машинах и другом оборудовании, а также на рас­тениях, выросших самосевом на зараженных полях. Воз­будитель заболевания при положительных температурах сохраняется не менее 18 месяцев на мешках и в течение 63 месяцев на зараженных картофельных стеблях. Если будет допущено смешивание зараженных клубней вырос­ших самосевом со здоровыми, то заболевание распро­страниться на весь урожай.Из-за относительно низкого температурного оптимума для роста (21 градусов) коль­цевая гниль картофеля встречается в преимущественно нежарких регионах.

Методы диагностики.

      Поскольку симптомы кольцевой гнили варьируют и иногда маскируются другими заболе­ваниями, то возбудитель может быть установлен только при лабораторных исследованиях, включающих испыта­ние патогенности на баклажанах и серологический тест. Испытание на хозяине пока является самым эффективным при выявлении скрытой инфекции. Разработана методика исследования, определения идентификации патогена.

Методы борьбы.

      Методы химической или биологиче­ской борьбы с заболеванием не разработаны. При помо­щи скрещивания выведены некоторые устойчивые сорта, которые не нашли широкого распространения. Основны­ми способами борьбы с инфекцией являются выращива­ние свободного от заражения семенного материала стро­го в соответствии со схемами сертификации и испытания, а также профилактика заболевания. Прогревание семенного материала в течение 2–3 не­дель при температуре 14–18 градусов до начала хране­ния или в конце периода хранения также способствует выявлению больных клубней и позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Своевремен­ное скашивание и удаление ботвы снижает риск зараже­ния клубней.

Фитосанитарные меры.

      Картофельная кольцевая гниль обнаруживается при низкой технологической культуре производства картофеля, она может вызывать скрытое заражение клубней. Поэтому фитосанитарные меры, на­правленные только на сертификацию, совершенно не подходят для данной ситуации. Комплекс мер должен охватывать всю систему производства продукции – от материала, из которого получен семенной картофель, до места или области производства. Для семенного карто­феля в частности, они включают серии множественных проверок, каждая из которых сама по себе не является достаточной.Так для того чтобы молдавский картофель мог быть экс­портирован в страны Европейского Союза необходимо на протяжении 3 лет отобрать и исследовать более 1500 образцов и провести более 5 тысяч визуальных обсле­дований, результаты которых представляются на рас­смотрение Европейской Комиссии.

      В соответствии со специальными рекомендациями не­обходимо чтобы семенной картофель импортировался из стран, которые могут продемонстрировать в поле и при лабораторных испытаниях, что производимая ими семенная продукция и система распределения свобод­ны от кольцевой гнили, что должно включать лабора­торные исследования на латентную инфекцию по реко­мендованным методикам. Это вполне выполнимо для стран, где заболевание не встречается, и для стран, где заболевание распространено локально, но при широ­ком распространении применение схемы недостижимо. Дополнительно весь семенной материал и товарный картофель должны происходить от семян, свободных от кольцевой гнили, она должна отсутствовать в местно­сти, где выращивается картофель, а в поле, где возделы­вается картофель, должно быть обследовано во время сезона вегетации (или двух сезонов, если предшествую­щей культурой также был картофель) и быть свободным от патогена. Наконец, должны соблюдаться профилак­тические меры в хранилищах и местах упаковки.

      Упако­вочный материал и контейнеры должны быть новыми и продезинфицированными.Более того рекомендуется применять и более строгие меры: запрет на завоз семян и/или товарного картофеля из стран где заболевание встречается; требование дока­зательств во время вегетации об отсутствии патогена в стране-производителе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *