ПЕРСИКОВАЯ ПЛОДОЖОРКА Carposina niponensis Wlsgh

      Персиковая плодожорка — является одним из опасных карантинных вредителей садов и огородов. Географическое распространение: Китай, Япония, Корейский полуостров, Северная Америка, Россия – Приморский и Хабаровский края, Амур­ская область, Еврейская АО. Вредоносность персиковой плодожорки обуслов­лена широким кругом повреждаемых видов растений и высокой экологической пластичностью. Гусеницы этого вида питаются самыми разнообразными ди­кими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейств розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, ря­бина, арония, боярышник, кизил, шиповник, миндаль и др.) и крушиновых (финик, зизифус). Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. Считается, что плоды не представляют никакой ценности, даже если ими пи­тались единичные особи этого вредителя.

      В районах распространения персиковая плодожорка от­носится к опасным вредителям плодовых культур. В необ­рабатываемых садах повреждаемость плодов гусеница­ми вредителя достигает 90%. В случае занесения в другие регионы, как экологически пластичный вид, она может успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в центральной зоне и северных районах пло­доводства. Персиковая плодожорка даёт два полных по­коления в более южных районах возделывания плодовых культур, достигая максимальной вредоносности в зонах наибольшей концентрации садов. Так, например, в Китае это насекомое уничтожает около 1/3 яблок. А в Приморском крае России в некоторых слу­чаях повреждаемость груш достигает 100%, яблоки по­вреждаются меньше – от 40 до 100%. Морфология.

      Общая окраска бабочки серая. Голово­грудь тёмно-серого цвета. В середине передних крыльев расположено большое тёмное пятно с блестящей синей точкой внутри. Около внешнего края крыльев имеется несколько малозаметных полосок. Задние крылья серо­вато-коричневые. Бабочек этого вида легко отличить по жилкованию: на заднем крыле отсутствуют жилки, от сре­динной ячейки отходят лишь пять, а не семь жилок. Длина тела самки 11 мм, а размах крыльев 16-18 мм. Самец мень­ше. Гениталии самцов видоизменённые. Яйцо розово-красного цвета, округлое, диаметром 0,4 мм. На поверхности просматривается беловатая сетчатая структура, постепенно переходящая к вершине яйца в бе­лые выросты – тройные шипики. Гусеницы младших возрастов белого цвета, старших – от жёлтого до красного, в зависимости от кормового расте­ния. Голова – коричневая. В основании щетинок имеют­ся выпуклые серовато-коричневые щитки. На предгруди спереди к стигме примыкает щиток с двумя щетинками (четвёртой и пятой), снизу и сзади имеется характерное образование – склеротизованный щиток без щитинок. На ложнобрюшных ногах имеется 15-17 крючков, распо­ложенных одноярусным венцом. Длина взрослой гусени­цы – 13-16 мм. Куколка веретеновидная, желтовато-коричневая, длиной 7-9 мм, диаметром 2,5 мм. Конец брюшка без обособлен­ного выроста и без крючковидных щетинок.

Биологические особенности.

      Зимует гусеница пятого возраста в сплюснуто-округлом (толщиной 2 мм), плот­ном коконе в почве на глубине 5-10 см в радиусе 1-2 м от штамба дерева. В мае гусеницы покидают кокон и пере­двигаются к поверхности почвы, где плетут рыхлый лет­ний продолговатый кокон длинной 6-9 мм, диаметром 2,5 мм, в котором окукливаются. Коконы похожи на неболь­шие комочки земли. Приблизительно через 2 недели с конца мая, а в районах с одним поколением – в июле (в зависимости от температуры почвы и почвенной влажно­сти) появляются бабочки. Самки при температуре выше 150С откладывают яйца на плоды персика и абрикоса в рубчик, на яблоки и груши – около чашечки, реже у пло­доножки. Максимальная плодовитость бабочек первого поколения 120 яиц, второго – 200 яиц. Бабочки активны в вечернее и утреннее время, перелетают на короткие расстояния, а днём прячутся в траву, часто находятся на стволах плодовых деревьев. Через 7-9 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды. Стадия гусеницы обычно длится около 30 дней при температуре 250С. В августе взрослые гусеницы покидают плоды, плетут кокон и зимуют в нём. Так происходит развитие в районах одного поколения, где в наиболее тёплые годы факультативно развивается второе поколение. В районах развития двух и более поко­лений (Япония, Китай, Корея) часть гусениц (около 70%) окукливается в летнем коконе, после чего вновь вылета­ют бабочки. В этом случае цикл развития повторяется.

Способы переноса и распространения.

      Обычно бабочки перелетают только на короткие расстояния. В Китае 80%  меченых имаго разлетались произвольно в пределах радиуса 100 м, а наибольшее расстояние, на которое они отлетали, со­ставило 225 м. Из этого следует, что рас­пространение в другие страны путём перелётов невозможно. Гусеницы могут длительное время выживать в хранящих­ся плодах, так что импортируемые плоды являются наиболее возможным способом заноса вредителя. Так персиковая плодо­жорка почти ежегодно обнаруживается в плодах из Японии и Кореи.

Выявление и идентификация.

      При про­ведении обследований в середине лета на деревьях осматривают штамбы – ме­сто нахождения бабочек вредителя – и плоды, где можно обнаружить яйца. Для обнаружения яиц нужен определённый навык. Легче собирать опавшие плоды, вскрывать их и извлекать гусениц, кото­рых затем фиксируют и определяют. Для выявления очагов персиковой плодо­жорки и для сигнализации к проведению защитных мероприятий сада от вреди­телей используют синтетический поло­вой гормон. Капсулы с феромоном по­мещают в бумажные ловушки различной конструкции с клейким дном. Ловушки с феромоном вывешивают в кроны дере­вьев на высоте 1,5-2 м. Самцы вредителя привлекаются запахом феромона, имити­рующего запах самки, проникают внутрь ловушки и приклеиваются на клейкую поверхность. Отловленных на феромон бабочек определяют по генитальному ап­парату.

      Борьба с вредителем может успешно проводиться с помощью инсектицидов в период пика яйцекладки первого и вто­рого поколений совместно с механиче­ской уборкой опавших плодов.

Фитосанитарный риск.

      Carposina niponensis Wlsgh является карантинным объектом не только для нашей республи­ки, но и внесена в Список карантинных объектов А1 для европейских и среди­земноморских стран. В европейском ре­гионе не существует аналогичного вре­дителя плодовых культур, чьи гусеницы в количестве более одной выживали бы в одном плоде. Возможно, что наиболее схожим является плодовая рябиновая моль (Argyresthia conjugella Zeller). Пер­сиковая плодожорка представляет опас­ность для производства в большинстве областей Европейского и Средиземно­морского регионов. Если вредитель мо­жет давать одно полное поколение в год в северных странах, то, по-видимому, на большей территории Европы он сможет иметь частичное или полное второе по­коление. Поэтому занос этого опасного карантинного объекта в Европейский и Средиземноморский регионы может иметь серьёзные экономические послед­ствия для плодоводческих зон.Фитосанитарный риск ещё обусловлен тем, что вредитель встречается в зимних шарообразных коконах среди остатков почвы между корнями саженцев.

Фитосанитарные меры.

      Плоды растений-хозяев, выращенные в зонах фитосани­тарного риска, должны отвечать жёстким карантинным требованиям. Регулирова­ние пунктов и сроков ввоза плодов, а так­же их реализация в соответствии с каран­тинными ограничениями.При поступлении свежих фруктов из стран и районов распространения перси­ковой плодожорки проводят тщательный досмотр плодов, упаковочного материа­ла и тары. Также проводится фумигация плодов, саженцев и тары. Вспашка почвы в междурядьях и перекоп­ка приствольных кругов для уничтожения зимующих и окукливающихся гусениц.Проведение химической обработки са­дов в период массового отрождения гу­сениц препаратами, разрешенными для применения на тех или иных культурах.В случае завоза саженцев из страны рас­пространения этого опасного карантин­ного объекта, все окоренённые растения такие, как японская айва, боярышник, айва, эриоботрия, яблоня, слива, груша, зизифус, должны выращиваться в орга­нической или питательной среде, обра­ботанной или проверенной на наличие вредителя в соответствии с рекомендо­ванными методиками. Кроме того, при транспортировке груза необходимо под­держивать условия, исключающие по­вторное заражение персиковой плодо­жоркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *