Вишнёвая муха Rhagoletis cerasi

      Каждый год повторяется одна и та же история: созревает черешня и вишня, а съесть их не получается — все плоды чер­вивые или гнилые. Оказывается, так вредит вишнёвая муха — Rhagoletis cerasi (Класс Insecta, отряд Diptera, семейство Tephritidae, род Rhagoletis). Этот вредитель повреждает че­решню, вишню, абрикос, жимолость, боярышник, барбарис, питаясь их мякотью. Муха распространена всюду, где про­израстают эти культуры.

      Вишнёвая муха — один из самых опасных вредителей плодов. В годы массового развития вишнёвой мухи ею повреждается до 50-60% плодов черешни и до 30% плодов вишни. Поражённые плоды темнеют, в них образуются впадины, они загнивают и даже при лёгком ветре опадают вместе с личинками. Такие пло­ды утрачивают товарные и вкусовые качества, быстро загнива­ют при перевозке и хранении, становятся непригодными как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Повреждаемость вишни и черешни вишнёвой мухой во многом зависит от сроков созревания плодов. Плоды ранних и кислых сортов практически не повреждаются, так как к появлению яйцекладущих самок созревание их заканчивается. Основную массу яиц самки откладывают в плоды средних и поздних со­ртов. Вишнёвая муха — это маленькая чёрная муха длиной до 5 мм, которая имеет четыре поперечные тёмные полоски на про­зрачных крыльях. Две первые идут от основания крыла и не достигают его внутреннего края, третья — короткая.

      У самцов третья полоса своей вершиной сливается с четвёртой широкой V-образной полоской, проходящей через всё крыло, а у самок же с V-образной полоской она не соприкасается. Грудной щи­ток насекомого жёлто-оранжевого цвета. Брюшко у самок круп­нее, чем у самцов, к вершине заострено и заканчивается яйце­кладом, который в спокойном состоянии втягивается внутрь брюшка. Длина самца 2,9-4 мм, самки — 3,8-5,3 мм, тёмно-корич­невого, почти чёрного цвета. Лапки, голени, щиток и передняя часть головы жёлтые, бёдра и задняя часть головы чёрные. Гла­за зелёные.

      На спине две продольные широкие жёлтые поло­сы. Яйцо желтовато-белое, удлинённое, заострённое с одного и чуть притупленное с другого конца, длиной до 0,7 мм. Обо­лочка имеет сетчатые выступы. Личинка вишнёвой мухи белая, безногая, червеобразная, заостренная спереди, длиной 6 мм, толстенькая, сразу после питания она покидает плоды, пада­ет на землю и тут же окукливается в почве. На заднем конце явно видны дыхальца в виде двух слегка выступающих трубок. Куколка длиной 3-4 мм, белая. Ложный кокон размером 3,5-4,5 мм, бочкообразной формы. Зимует муха в стадии куколки в ложнококоне (пупарии) в почве на глубине 1-5 см под кроной дерева, куда опадают заселённые личинками плоды. Развивается в одном поколении. Через 10 дней после цветения черешни мухи вылетают.

      Вылет мух совпадает с образованием завязи у вишни. Началу лета со­ответствует СЭТ (выше 10°C) в почве на глубине 5 см. Вылет мух на юге начинается с середины мая и длится почти всю первую половину июня, в лесостепной зоне он приходится на декаду позднее. Определить массовый вылет мухи можно по цветению акации. Самкам для созревания яиц требуется дополнительное пита­ние. Питаются они выделениями из ран на листьях, соком пло­дов в местах их повреждения. К откладыванию яиц самки приступают спустя 8-14 дней после вылета. Самки помещают яйца под кожицу плода, обычно близ плодоножки, по одному, реже по два яйца на плод. Отклады­вают их на зелёные и созревающие плоды, но предпочитают плоды, которые уже начинают розоветь. За месяц жизни самка откладывает 70-150 яиц — по одному в плод.

      Откладка яиц сти­мулируется солнечным освещением. Развитие яйца длится 6-10 дней. Вышедшая из яйца личинка проделывает в плодах ходы к косточке и питается мякотью плода, превращая её в кашицеобразную массу. Развитие личин­ки в плоде продолжается 16-20 дней. За это время она дваж­ды линяет. Личинки вишнёвой мухи продолжают питаться уже опавшим плодом, а потом уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Для завершения развития, куколке требуется воздей­ствие температур ниже 7°С. В части популяции диапауза куко­лок может длиться два и даже три года. Численность мух и их поведение в значительной мере зави­ сят от погоды. Активны они в солнечные дни при температуре выше 18°С. При температуре ниже 15°С мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яйца, они прячутся в различные укромные места.

      При неблагоприятных погодных условиях для плодовых деревьев часть вредителей на время зимовки оста­ётся в ложнококонах, и находится там до следующей весны. Эта биологическая особенность мухи имеет практическое значение для сохранения вида.Среди большинства методов борьбы с этим насекомым самым популярным является химический. Но при неумелом или халат­ном использовании химикатов, большое количество яда оста­ётся на ягодах и может привести к кишечным расстройствам, недомоганию и даже довольно серьёзным отравлениям орга­низма при потреблении таких плодов.Существуют безопасные методы борьбы с личинками вишнёвой мухи без применения химии. Во время закладки сада следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам черешни и виш­ни, которые меньше повреждаются вишнёвой мухой. В произ­водственных садах сорта с разными сроками созревания при посадке следует размещать в разных кварталах.

      Это позволяет избежать загрязнения ядохимикатами созревающие плоды.Весной и поздней осенью необходимо обеспечить периоди­ческое рыхление почвы возле деревьев вишни и черешни. Не очень глубоко, примерно на 10-15 см, по периметру кроны де­ревьев. Дело в том, что куколки вишнёвой мухи зимуют в земле и большую их часть можно уничтожить своевременным рых­лением. Необходимо перекапывать почву в радиусе размаха ветвей растения, что способствует гибели значительной части куколок.В мае нужно развесить на деревьях клеевые ловушки. Они есть в продаже уже готовые, но можно сделать их самостоятельно. Для изготовления такой ловушки нужно взять красные, розовые и оранжевые куски картона и смазать их клеем ALT. Затем готовые ловушки следует развесить на кроне деревьев. Они привлекают мух и заодно служат сигналом, что вишнёвая муха уже вылезла из земли. Как только на ловушках окажется более двадцати на­секомых, это будет означать, что массовый вылет мух начался.Следует учесть, что вишнёвая муха обладает слабым зрением и плоды, в которые она откладывает яйца, ищет по запаху. Поэто­му вишнёвую муху можно обмануть, изменив запах недозрелых плодов.

      Для этой цели используют растворы разных растений (чеснока, лука, полыни, паслёна, табака и др.), главное — дезо­риентировать вредителей и отвадить от деревьев. Например, для приготовления 10 литров отвара из табака, надо взять 400 гр. сухого или 1 кг сырого табака. Залить горячей водой и на­стаивать около суток, затем кипятить в течение часа, после чего отвар необходимо процедить. Перед опрыскиванием добавить в раствор 40 гр. мыла на 10л воды, а весь раствор, при необхо­димости, можно развести водой в пропорции 1:2. Опрыскивать деревья надо, используя средства защиты. Своевременный и полный сбор урожая также является одной из профилактических мер борьбы с этим вредителем. Нельзя оставлять повреждённые плоды на деревьях или под ними. Их следует собирать и глубоко закапывать. Нельзя позволить ли­чинкам выйти из плодов и окуклиться в почве. Также, надо сво­евременно убирать осыпающиеся, гнилые, повреждённые пло­ды, чтобы не допустить распространения личинок мухи. Лучше всего их закапывать на глубину 50-60 см, подальше от плодоно­сящих деревьев.Эти нехитрые и вполне доступные средства помогут Вам убе­речь урожай вишни и черешни, сохранив при этом экологиче­скую чистоту.Если заражённость данным вредителем высокая, то придётся прибегнуть к опрыскиванию инсектицидами, с соблюдением сроков их применения.

      Необходимо провести не менее двух об­работок. Первое опрыскивание проводится в начале массового вылета вишнёвой мухи, когда почва уже достаточно прогрелась, а температура окружающего воздуха выше +18. Через 10 дней можно провести повторное опрыскивание, но не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Можно опрыскать и почву под де­ревьями, откуда выходят мухи. Уничтожайте вишнёвую тлю, так как именно её сладкими выде­лениями питается вишнёвая муха. Наряду с тлёй придётся бо­роться и с садовыми муравьями, потому что они также питаются её выделениями и расселяются на молодых побегах деревьев. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вре­дителей: ноготки или бархатцы.Численность вишнёвой мухи снижает ряд эндопаразитов, зна­чительная часть которых относится к семейству мух тахин.

      При соблюдении этих правил, вишня и черешня в Вашем саду будут всегда чистыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *