Дебют голубики в Молдове

      Накануне уборки первого урожая молдавской голубики, выращиваемой на плантации «Lolly Berry», редактор «Lider agro» побеседовал сдиректором предприятия Юрием Тарай.

Как Вы пришли к идее выращивать голубику в Молдове?

      Прежде я работал в ресторанном и развлекательном бизнесе. Однако в Молдове, наверное, каждый предпри­ниматель на каком-то этапе своей деятельности обяза­тельно задумается о сельском хозяйстве. Что бы кто ни говорил – а у нас преимущественно аграрная страна.

      Однажды и я принял осознанное решение заняться сель­хозпроизводством, но не какой-то обычной продукции, вроде яблок, томатов или кукурузы, а той, которую ры­нок впитает в любой момент и в любом количестве – не­взирая на цену. Направление движения определилось сразу – выращивание ягод, причем, в их «экспортном ва­рианте». Но, опять-таки, не тех ягод, которые уже «прие­лись» избалованному европейскому потребителю, а тех, за которые он теперь и впоследствии будет готов пла­тить сравнительно дорого. Выбор пал на голубику. Мас­совый потребитель в Европе открыл для себя эту ягоду – не как таковую, а как модный гастрономический тренд – относительно недавно. Тем не менее, в последние годы емкость этого рынка измеряется сотнями миллионов евро. Только в Германии и только импортной голубики в 2013 году было реализовано 2,4 тыс. тонн, на 14 млн евро – это в 10 и 14 раз больше соответствующих показателей за 2008 год.

      В США – стране, считающейся крупнейшим производите­лем голубики в мире — за последние 20 лет валовой объ­ем этой продукции вырос с 50 до 350 тыс. тонн. По дан­ным комиссии ООН по торговле, за десятилетие (2003- 2013 гг.) мировой экспорт голубики удвоился, а другой свежей плодово-ягодной продукции – увеличился лишь на 25%. Но, несмотря на прогрессивный рост производ­ства, мировой спрос на голубику все равно значительно превышает ее предложение — примерно на 15-20%.

      И все-таки, возможность выгодно продать, как пока­зывает опыт последних лет – это крайне важно, но ведь и наличие условий для эффективного производ­ства тоже имеет значение. А в общественном созна­нии – возможно, это стереотип – голубика считается северной ягодой, ну уж точно не «знойной молдаван­кой». Вас это не смущает?

      Определившись с направлением, я больше года собирал информацию о голубике на просторах Интернета, пере­писывался со специалистами из Европы и Америки. Кста­ти, помощь в установлении контактов с ними мне ока­зал проект Конкурентоспособное сельское хозяйство и развитие предприятий в Молдове (ACED). То есть, я хочу сказать, стремление идти непроторенным путем вовсе не означает склонность к авантюрам. Конечно, у голуби­ки, как и любого растения, есть свой природный ареал обитания, где существуют оптимальные условия для ее роста. А именно: умеренная температура, относительно высокая влажность, достаточное количество солнеч­ных дней, хороший химический и механический состав почвы. Лучше всего она растет на относительно кислых (рН 4-5), легких, физически хорошо структурированных почвах, идеальный вариант – супесь. Хотя в принципе на сегодняшний день в мире разработаны агротехнологии, позволяющие выращивать голубику в очень разных поч­венно-климатических условиях – от Австралии до Гру­зии, где есть случаи производства этой ягоды на тощих землях бывших чайных плантаций. В США сравнительно недавно выведены новые сорта голубики, растущие на щелочных почвах, соответственно, единственное акту­альное там требование к качеству почвы – это ее высо­кая пористость, способность к аэрации и адсорбции вла­ги, которую целенаправленно сформировать гораздо сложнее. В Молдове, увы, преобладают почвы тяжелые, чрезмерно уплотненные и щелочные (рН 7-8). Но после интенсивных поисков мы нашли более-менее подходя­щий участок в 10 га – у леса, вблизи села Долна, район Стрэшень. Правда, это не супесь, а суглинок, рН 6,0-6,2. Поэтому за год до закладки плантации была повышена кислотность этой почвы за счет внесения коллоидной серы и кислого торфа – 1,3 тыс. тонн, который благодаря организационной поддержке ACED был импортирован из Белоруссии. При таком уровне подготовки, в принци­пе, мы теоретически могли бы заложить плантацию и на других, менее подходящих землях. Но лучше, как гово­риться, действовать наверняка.

Какие сорта голубики Вы использовали?

      Опять-таки, мы решили действовать наверняка. Учиты­вая, что в перспективе – то есть с момента вступления плантации в период полного плодоношения, на четвер­тый год – весь урожай ягоды будет экспортироваться, плантация была засажена четырьмя довольно распро­страненными сортами голубики, которые пользуются спросом в Европе: Дюк, Блю кроп, Блю голд, Бригитта. Они были включены в госрегистр сортов растений РМ как экспериментальные. Наша компания ввезла поса­дочный материал из Польши. Кстати, стоит отдать долж­ное уполномоченным госструктурам — процесс оформ­ления всей необходимой для импорта разрешительной документации занял на удивление мало времени, всего несколько дней.

Как выглядит обычная плантация голубики?

      Обычно голубика – это довольно рослый (1,5-1,8 м) ку­старник. Хотя есть и низкорослые сорта, высотой менее метра, которые, к примеру, выращиваются в Австралии. При хорошем уходе голубика в состоянии плодоносить многие десятилетия, я слышал о вековой плантации в США, видел полувековую плантацию в Польше. Ягоды со­зревают не одновременно, урожай обычно собирают в четыре этапа — с июля по август. Причем на крупнотовар­ных фермах последние два этапа уборка урожая, обыч­но, осуществляются механическим способом. В расчете на такую технологию мы заложило плантацию по схеме 1х3,5 (дистанция между растениями в ряду — 1, между рядами – 3,5 метров). Комбайна пока нет, но к моменту вступления плантации в период полного плодоноше­ния мы планируем его приобрести. В настоящее время все работы на плантации осуществляются вручную. На­пример, для прополки наше предприятие нанимает в соседнем селе 20-25 поденных работников. Применение гербицидов исключено принципиально, в перспективе, года через два-три, мы рассчитываем получить на нашу продукцию экологический сертификат. В междурядьях на плантации Lolly Berry, как и на многих фермах в других странах, ничего не выращивается – голубика не любит растений-конкурентов за доступную влагу. Более того, применяется влагосберегающий агроприем – мульчиро­вание. Уже теперь почва междурядий прикрыта измель­ченными растительными остатками, ежегодно мульча будет добавляться. Наша плантация оборудована систе­мой капельного орошения, эта часть проекта просуб­сидирована из госбюджетного фонда. Вода для работы системы собирается в неглубокие резервуары–колодцы из ближайших ручьев. Предварительно оценку качества воды провел голландский эксперт, который посетил наше предприятие благодаря содействию ACED. Он счел доступную нам воду соответствующей по экологическим и агрономическим показателям для полива голубики, но порекомендовал ее подкислять (вода в источниках – рН 7,0-7,5, необходимо – рН 5,0). Сейчас наша плантация – это растения на открытом грунте, но в перспективе мы планируем накрыть ее хорошо проветриваемыми тон­нелями – для защиты от градобития, птиц и вредителей.

      Предварительно я пообщался с представителями одной молдавской компании-дистрибьютора, они предложили нам подходящий вариант оборудования, но стоит оно слишком дорого.

Кстати, каких инвестиций потребовал Ваш биз­нес-проект?

      За три года с момента зарождения идеи, с учетом высо­ких стартовых расходов на подготовку почвы, инвести­ции в плантацию Lolly Berry уже превысили 10 тыс. евро на гектар.

      Помимо тоннелей, мы планируем вложиться еще в уста­новку экстренного охлаждения, склад-холодильник и «пэкин-хаус» — линии по сортировке/упаковке продук­ции. Надеемся, что на эти цели удастся привлечь внеш­ние ресурсы, в частности, средства по широко разрекла­мированному проекту польской кредитной помощи.

Расширить плантацию не собираетесь?

      Нет, не планирую. В США и Европе оптимальными счи­таются плантации именно в пределах 10 га. В соседней Украине есть более масштабные проекты по выращи­ванию голубики, однако их затратная часть, производ­ственные и коммерческие риски слишком велики. Все же логистика скоропортящейся продукции, тем более больших ее объемов – задача непростая, даже если речь идет о высоколиквидных ягодах.

Какое количество продукции может дать плантация голубики в принципе? На какой урожай Вы рассчитыва­ете теперь и в будущем?

      Урожай на высокопродуктивных плантациях в Голлан­дии достигает 30-33 т/га, в США – 20-25 т/га, в Польше и некоторых других странах Центральной и Восточной Европы – 18-20 т/га. Специалисты нашего НПИ плодо­водства и пищевых технологий утверждают, что урожай голубики в условиях Молдовы может достигать 10-12 т/ га. Принимая во внимание все факторы «за» и «против», я надеюсь на урожай 5-8 т/га. Это уже будет рентабельный уровень, если учесть, что в европейских супермаркетах цены на голубику — 8-10 евро/кг. И что потенциальные покупатели в некоторых странах Евросоюза уже знают о нашем существовании. Но до вступления растений в период полного плодоношения продукция с плантации Lolly Berry, скорее всего, будет продаваться на внутрен­нем рынке – в HoReCa. Первый урожай, который мы по­лучим в текущем году, видимо, пойдет на исследования и презентации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *