Оценка состояния и рекомендации по обрезке виноградников в 2013

      В 2012 году после морозной зимы и сильной летней засухи, а в ряде мест в результате градобитий и ливней, виноградники существенно пострадали, ослабли и снизили продуктивность. На многих насажде­ниях (в первую очередь расположенных на бедных почвах склонов) качество прироста было слабее обычных параметров. Валовое про­изводство винограда в целом по республике составило 540 тыс. тонн

 

Состояние прироста

      В начале весны прошлого года на многих виноградниках южного и центрального ре­гионов республики, особенно расположен­ных в понижениях рельефа (в основном, где возделывались слабо и средне морозо-зи­мостойкие сорта без укрытия), наблюдалась значительная гибель глазков — в первую очередь центральных почек. В связи с этим больше развилось побегов из замещающих, угловых и спящих почек с некоторым опоз­данием, по сравнению с центральными. При этом происходило загущение кроны кустов многочисленными слабыми побегами, в том числе двойниками, что также сдержи­вало их рост, развитие и вызревание. Число полноценных побегов к осени колебалось в среднем на куст от 4-8 до 10-12 штук и было меньше обычной средней нормы. Лучше развивались и вызревали побеги на кустах у сортов, расположенных в наиболее благо­приятных почвенно-климатических услови­ях и где были проведены обломка лишних побегов и нормирование урожая.

      Отрицательное влияние также оказали перегрузки, сорняки, ухудшение физио­логического состояния растений из-за сильной засухи, а на отдельных участках — от градобития, а также золотистого по­желтения (фитоплазменного заболевания) на европейских клонах. В результате на ку­стах образовалось много тонкомерных по­бегов со значительным снижением массы грозди, и, следовательно, урожайности. А на слабых побегах и вызревание лозы ухуд­шается. Чтобы улучшить вызревание лозы и ее устойчивость к неблагоприятным при­родным факторам, а также повысить ста­бильность плодоношения в последующие вегетационные периоды, очень важно со­блюдать высокий уровень агротехники. Чем больше полноценных побегов на кусте, тем больше от них отдачи.

Эмбриональная пло­доносность зимующих глазков под урожай 2013

      Состояние годичного прироста и его вызре­вание тесно связаны с дифференциацией зимующих глазков. Не­смотря на определенное ухудшение качества прироста, у большинства возделываемых в республике сортов в прошлом году заложен удовлетворительный эмбриональный уро­жай-2013. Ежегодно, под влиянием погодных условий и применяемой агротехники в пе­риод вегетации, наблюдаются существенные или, наоборот, незначительные колебания в закладке эмбриональных соцветий в зимую­щих глазках. Их оценка позволяет более объ­ективно устанавливать длину обрезки и вели­чину нагрузки кустов.

      Анализ лозы и глазков проводили после за­вершения вегетации 2012 г., до начала мо­розов, используя микроскопичесий метод. Отбирались «методом сетки» нормальные и средние, внешне вызревшие побеги, которые используются для нагрузки кустов в период обрезки на однородных участках. В сложных погодных условиях 2012 г. закладка эмбрио­нальных соцветий в зимующих глазках под урожай 2013 г. у многих сортов несколько от­стает от средних многолетних значений. Это объясняется развитием на кустах около 50% слабых побегов (из замещающих и спящих почек). Наибольшее количество эмбриональ­ных плодоносных побегов сформировано на кустах большинства европейских сортов и клонов — Алиготе 264, Рислинг R2, частично Шардоне R8, Мерло R3-R12-R18, Каберне R5, Совиньон, Флоричика и другие.

      У этой группы винных сортов/клонов средний коэффициент плодоношения колеблется от 1,2 до 1,6, а число плодоносных побегов с дву­мя-тремя соцветиями составляет около 50%. Несколько меньше эмбриональных плодо­носных побегов (от 70 до 80%) сформировано на кустах сортов и клонов группы Пино, Шар­доне, Саперави, частично — Каберне, Фетяска, Легенда, Солярис, Бианка, Виорика и других. Коэффициент плодоношения у второй группы сортов и клонов находится в пределах от 1,0 до 1,2-1,3, число плодоносных побегов с дву­мя-тремя соцветиями также у большинства проб около 50%.

      У столовых сортов наиболее высокой плодо­носностью характеризуются Мускат тимпу­риу, Гузун и Молдова (частично). Средние по­казатели у сортов Иршаи Оливер, Кодрянка, Презентабил, Ляна, Алб де Суручень, Осенний черный, Молдова, Гузун (частично) и других. Лучшая закладка эмбриональных соцветий в условиях прошлого года у большинства со­ртов сосредоточена в основном в базальной и средней части лозы (со 2-го по 6-й глазок), где ткани вызрели удовлетворительно.

      Таким образом, показатели эмбриональной плодоносности, в основном, у большин­ства сортов вполне удовлетворительные, но размеры соцветий сравнительно меньше средних ампелографических показателей, характерных для обычных лет (без природ­ных аномалий). Если зима завершится благо­приятно, а весна будет продолжительной и нормальной по температуре и влагообеспе­ченности, то у большинства сортов с хоро­шей регенерацией количество восстанавли­ваемых плодоносных почек может составить 25% и более, а размеры соцветий в период их разрыхления могут увеличиться до стан­дартных величин. Это может положительно сказаться и на урожайности виноградников в 2013 г. Чтобы содействовать этим биологи­ческим процессам, следует своевременно и качественно вести уход за насаждениями.

Перезимовка винограда

      Нынешняя зима в Молдове за первые два месяца была умеренно холодной. В зонах то­варного производства винограда 24 декабря наблюдалась минимальная температура ми­нус 18-17 ºС, а в восточных районах (Дойбань, Рашково) до -23ºС. Декабрь и январь характе­ризовались небольшими морозами со снеж­ными заносами и оттепелями. Большинство неукрывных виноградников в основных зо­нах возделывания зимуют удовлетворитель­но (68% из 110 проб-сортов). Повреждения глазков незначительные и колеблются в сред­нем от 5 до 18%. На отдельных участках у 27% проб-сортов установлены средние повреж­дения и гибель глазков (около 50%). Сильные повреждения и гибель глазков и частично слабые и средние повреждения тканей лозы встречаются сравнительно редко – лишь у 5% проб-сортов.

      Главная причина повреждений, в основном глазков и частично лозы, — в слабом развитии и вызревании годичного прироста. Сказались и условия размещения сортов, и их генетиче­ская устойчивость к природным факторам, которые больше проявляются при ухудшении ухода за насаждениями.

Особенности обрезки виноградников

      На кордонных формах (за редким исключе­нием) более целесообразной и эффективной в 2013 г. может быть короткая обрезка, что, в принципе, характерно для этих форм, а тем более после сильной засухи и в условиях не­хватки рабочих рук на весеннюю подвязку более длинных плодовых лоз. В то же время обрезка не может быть шаблонной. Она зави­сит и от биологических свойств сортов, пло­доносности глазков по длине лозы, степени развития побегов и других условий, которые уточняются на месте.

      На веерных многорукавных или безрукав­ных формах и по типу Гюйо длина обрезки устанавливается с учетом специфики каждой формы. Чаще количество плодовых стрелок бывает разное, а их длина колеблется от сред­ней до длинной, где предусматривается их подвязка до распускания почек. После засухи в ряде случаев при ослабленном приросте могут быть внесены коррективы в обрезку этих форм.

      На молодых виноградниках, в зависимости от их возраста, проводится формирование скелетных частей кустов и подвязка. На вино­градниках, находящихся в стадии восстанов­ления, проводится специальная обрезка в соответствии с состоянием кроны, особенно­стей системы ведения кустов и развития при­роста. Для сортов слабой и средней морозо-зимостойкости, часто страдающих от зимних температур и их колебаний, если не приме­няется укрывная или полуукрывная культура, рекомендуется в период обрезки оставлять ежегодно резервную основу на голове куста, укрываемую на зиму способом высокого оку­чивания, что позволяет эффективнее возде­лывать такие насаждения.

      Компанию по обрезке всех виноградников необходимо завершать до набухания почек, с таким расчетом, чтобы успеть провести под­вязку к началу их распускания.

Правила обрезки

      Чтобы не наносить кустам больших разно­сторонних ран, необходимо во время форми­рования кроны и в период обломки удалять лишние побеги в травянистом состоянии. Если такая операция не проводилась или вы­полнялась только частично, все срезы сле­дует располагать на одной стороне рукава (плеча кордона) и рожка, чтобы обеспечить равномерное движение токов в сосудах рас­тения. У срезаемых побегов рекомендуется оставлять небольшие пеньки на 0,3- 0,5 cм, а у многолетних частей на 2-3 см (на более раз­витых и толстых — до 5 см). Пеньки удаляются при очередной обрезке.

      При зимней обрезке, особенно на сучках за­мещения, чтобы не терять верхние глазки, следует срезы выполнять по третьему глазку через узел (диафрагму). Такая операция пре­дохраняет от подсыхания и гибели «крайние» глазки. В результате на сучках развиваются два нормальных побега, что с большой гаран­тией сдерживает быстрое удлинение рожков и плодовых звеньев.

      Обрезка на кордонных и веерных формах проводится, в основном, по принципу «пло­дового звена». Сучок замещения (2 или 2-3 глазка) всегда ниже стрелки и направлен на­ружу. При необходимости понижения удли­нившихся рожков у его основания на рукаве (плече) оставляют сучок восстановления (1-2 глазка), на котором формируют новое плодо­вое звено.

Рекомендации по обрезке кустов

      Основные европейские сорта и новой селек­ции хорошо плодоносят в широком диапазо­не длины обрезки при оптимальной     нагрузке. Однако, в зависимости от условий предше­ствующей вегетации, применяемых форм, на­правления использования урожая и т.д., дли­на обрезки существенно корректируется.

      У группы среднерослых сортов с повышенной плодоносностью глазков по всей вызревшей лозе, в том числе в базальной части (Мускат-Оттонель, Алиготе, группа Пино, Траминер, Шардоне, Мускат янтарный, Шасла, Бианка, Виорика, Ритон, Ляна и другие) на штамбовых кордонных формах рациональной является преимущественно короткая обрезка по схе­ме 2+3-4, а при наличии хорошо развитых побегов — до 5 глазков. Для большинства со­ртов этой группы, при густоте посадки в ряду 1,25 м, рекомендуется умеренная нагрузка — в 30-36 глазков/куст. Такая система обрезки в основном согласуется с состоянием одно­летнего прироста и эмбриональной плодо­носностью зимующих глазков после сложной вегетации 2012 г.

      У сортов выше средней и большой силы роста (группа Фетяска, Совиньон, Рислинг, Каберне, Ркацители, Сухолиманский белый, Рара нягрэ, Саперави, Мерло, Легенда, Флоричика, Му­скат де Яловень, Алб де Оницкань и другие) на кордонных формах рекомендуется отно­сительно короткая и частично средняя длина обрезки плодовых лоз по схеме 2-3+4-6 глаз­ков. Нагрузка для этой группы сортов и густо­те посадки в ряду 1,5 м колеблется в пределах 36-46 глазков/куст. В ряде случаев (при необ­ходимости и наличия нормального прироста) длина обрезки может быть увеличена до 7-8 глазков, но с последующей сухой подвязкой стрелок (горизонтальной или дугообразной). Чаще такая необходимость возникает при об­резке базовых сортов большой силы роста с мощной кроной при более редкой посадке в ряду и при наличии воздушных отводок. При этом нагрузка может несколько увеличивать­ся, приблизительно до 50-60 глазков/куст. Почти аналогичное увеличение нагрузки мо­жет быть и при выращивании разных сортов для производства винных дистиллятов.

      При незначительных повреждениях глазков обрезка проводится обычным образом, в со­ответствии с существующей формой, густотой посадки в ряду и с учетом эмбриональной плодоносности зимующих глазков (по биоло­гическому методу). При средней сохранности глазков (около 50%) — увеличение нагрузки в условиях текущего года (после сильной засухи) следует осуществлять осторожно: где есть нор­мальный прирост, допускается добавить около 30% глазков (2 плодовых звена) на куст, а в слу­чае слабого прироста — проводить короткую обрезку по схеме 2-3 + 3-4 глазка. Когда гибель глазков составляет более 70% в сочетании со слабым приростом и частичным повреждени­ем тканей лозы, проводится короткая обрезка, в основном на восстановление.

      Группа столовых сортов с крупной гроздью при густоте посадки в ряду 1,5-1,75 м (Карди­нал, Королева виноградников, Кодрянка, Му­скат тимпуриу, Презентабил, Алб де Суручень, Мускат Гамбурский, Молдова, Осенний чер­ный, Яловенский устойчивый, Италия и дру­гие) отзывчива на короткую обрезку и очень чувствительна к перегрузке кустов урожаем. Перегрузка, особенно при длинной обрезке, приводит к снижению товарности урожая и снижает качество прироста. Это сказывается отрицательно на перезимовке сортов и нару­шает стабильное плодоношение.

      Сочетание короткой обрезки по схеме 2+3-4 (реже 5) глазков с умеренной величиной на­грузки в 26-30 глазков/куст является наибо­лее рациональным приемом, особенно если он сопровождается нормированием урожая соцветиями в период их разрыхления или гроздьями при достижении ягод величины небольшой горошины, и может колебаться от 10-15 до 20 штук/куст. На всех сортах, когда прирост очень ослаблен, допускается сокра­щение длины обрезки и величины нагрузки с учетом состояния скелета (формы), чтобы восстановить силу роста кустов (характерно после засухи, градобитий и т.п.).

      В период обрезки кустов следует учитывать биологические свойства сортов в конкретных почвенно-климатических условиях, соблю­дать выведенную форму. В любой форме куста при ее создании и испытании заложена опти­мальная нагрузка для достижения стабиль­ного плодоношения, требуемых кондиций и товарности, а также для развития хорошего прироста и его вызревания. В зависимости от состояния прироста, эмбриональной плодо­носности и сохранности зимующих глазков, система обрезки может корректироваться для ее оптимизации на участках, на основа­нии накопленного опыта.

      Дополнительно корректировку нагрузки следует проводить в период вегетации с по­мощью зеленых операций (агротехника до­стигает тогда высшего пилотажа). Для лучше­го сохранения лозы в осенне-зимний период рекомендуется за 15–20 дней до сбора уро­жая проводить обработку с использованием контактных препаратов на основе меди (с соблюдением регламентов их применения). Такая обработка проводиться для надежной защиты листового аппарата в период и после уборки винограда от поражения бактериоза­ми и милдью, а также для лучшего вызрева­ния лозы.

      Для профилактики поражения виноградных насаждений бактериальным раком, а так­же эутипиозом, болезнями, вызывающими высыхание рукавов и в целом растения, важ­но не допускать нанесения больших ран при обрезке. Рекомендуется завершать обрезку до начала сокодвижения («плача»). При силь­ной обрезке на многолетней древесине осно­вание куста следует продезинфицировать 3-5% медным купоросом или «Паурином» для профилактики от бактериального рака и эутипиоза. Такую обработку необходимо выполнить при плюсовой температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.