Западный кукурузный жук Diabroticavirgifera virgiferaLeConte

      Западный кукурузный жук DiabroticavirgiferavirgiferaLeConteнасекомое центрально — американского происхожде-ния, являющееся одним из основных вредителей кукурузы вСША, где на борьбу с ним ежегодно расходуется до 1 млрд.долларов.Основным растением-хозяином вредителя является кукуруза(Zeamays). Взрослое насекомое питается пыльцой, кукуруз-ными столбиками, зернами молочно-восковой спелости, аличинки – корнями растения. Повреждаемые растения по-легают, если корневая система уничтожена на 50%. Полега-ние может происходить при сильном ветре.

      Поврежденностькорней ведет к понижению фотосинтетической активностилистьев, а в дальнейшем — к уменьшению роста растения иснижению урожая. В случае высокой численности жуков (око-ло 80 особей на одно растение) происходят повреждения ку-курузных столбиков, что уменьшает выход зерна кукурузы.Согласно данным европейских исследований, жуки кроме ку-курузной пыльцы питаются также и пыльцой многих другихвидов растений, включая семейства астровых, бобовых, маре-вых, злаковых, пасленовых и тыквенных. Однако развиватьсяличинки могут только на корнях кукурузы.Наибольшая вредоносность западного кукурузного жука вСША стала проявляться с 1940 года, с началом освоения Вели-ких Равнин. В связи с расширением посевов кукурузы и в ре-зультате бессменного выращивания культуры на одних и техже площадях, появилась повышенная плотность вредителя.Кроме этого, вид стал активно адаптироваться к другим рас-тениям, в том числе и к сое. Достигнув восточного побережьяСША, западный кукурузный жук воздушным транспортом былзанесен в Европу. Первый очаг был обнаружен в 1992 годуоколо международного аэропорта Сурчин близ Белграда.Установлено, что с помощью воздушного транспорта произо-шло пять независимых инвазий жука в Европу из северо-вос-точной части США. В настоящее время вредитель выявлен в22 странах Европы, в том числе в Польше, России, Украине иБелоруссии.В поисках корма взрослые особи западного кукурузного жукаперелетают на поля кукурузы и других культур в местности,где они никогда раньше не бывали.

      На новые территорииперелетают, в основном, самки, следовательно, их роль в тер-риториальном распространении очень важна. Наиболее ак-тивное перемещение происходит в течение первых 2-3 часовна рассвете и 2-3 часов перед закатом солнца. Так, в США ско-рость распространения и закрепления вредителя на новыхтерриториях в 1909-1948 гг была 20 км / год, а в 1953 в Канадеэта скорость возросла до 50-55 км / год. С воздушными пото-ками жук может перелетать на расстояние до 300 км.Зоной потенциального вреда могут стать все районы возделы-вания кукурузы на зерно. Карантинная служба и все, кто име-ет отношение к возделыванию кукурузы, должны быть насто-роже. Так в 2012 году карантинная служба Молдовы получилоуведомление о том, что западный кукурузный жук обосновал-ся на полях Виницкой и Черновицкой областях Украины, натерриториях, граничащих с Республикой Молдова.Какой же он – Западный кукурузный жук?Морфология. Яйца западного кукурузного жука мелкие,овальные, бледно-желтые, 0,5-0,6 мм длиной и 0,4 мм шири-ной. Поверхность яиц имеет шероховатую микроскульптуру,что является характерным признаком для определения родаDiabrotica. На поверхности яиц размещены горельефные пятнас «чистым дном» в то время как поверхность дна других пред-ставителей рода гофрированная.

      Эти признаки можно наблю-дать при большом увеличении (1200x).Личинка — маленькая, сморщенная, удлиненная, желто-белая скоричневой хитинизованою головной капсулой, переднегруд-ным и анальным щитками. Только возрожденная личинка в дли-ну достигает 1,2 мм.Куколка — безпокровная, бледно-желтая илибелая, длиной 4,5-5,5 мм. Взрослые жуки имеют длину до 5-6мм, преимущественно с бледной желтовато-черной окраскойтела. На надкрыльях имеются продольные полосы из черныхточек. Бедра смолистые-черные или бледные, а по внешнемукраю имеют черную кайму. На крыльях самок есть три симме-тричные полосы. Брюшко у самок больше, а усики короче, чему самцов. Брюшко самца тупое, а у самки заостренное. Биология.

      В течение года развивается одно поколение на-секомого. Зимуют яйца в почве. Они выдерживают темпера-туру минус 10 градусов С. Личинки появляются весной притемпературе почвы плюс 11 С. Молодые личинки питаютсятонкими корешками 3-4 недели, старшие — переходят наболее толстые корни и вторгаются в стержень корней. В тре-тьем возрасте (с середины июня до конца июля) личинки по-кидают корни, формируют колыбельку и окукливаются здесьже в почве около корней кукурузы. Массовый выход жуковпроисходит в начале цветения кукурузы.

      Фенологически этипроцессы совпадают. Первыми из почвы появляются самцы,через несколько дней самки. Жуки обычно встречаются налистьях, метелке и шелке, т.е в пазухе листа и на кончике ко-лоса. Через две недели после спаривания самки откладываютмелкие желтоватые яйца (до 1000 штук) у основания стеблейкукурузы на глубину до 20 см. Яйцекладка заканчивается вконце августа, и в сентябре основная масса жуков погибает.В безморозный период жуки встречаются вплоть до ноября.Самки западного кукурузного корневого жука откладываютяйца возле кукурузных корней. И предпочитают почву междурядами орошаемой кукурузы или тяжелой почвы с органиче-ским содержанием почвы >1.5%. Взрослые особи питаютсякукурузными листьями и пестичными нитями початка.

      Однакоэкономический урон от этого не так страшен. Иногда взрос-лые особи захватывают нити до опыления, что может приве-сти к пустым початкам.Признаки повреждения западного кукурузного жука.Имаго питаются листьями, пыльцой, прядями и вершинамипочатков, молодые взрослые особи — листьями в период цве-тения. Беловатые продольные полосы на листьях указываютна их повреждения. Питания генеративными органами приво-дит к уменьшению количества зерен в початках и снижение урожайности.Когда исчезает пыльца и засыхают пряди, взрослые особиперелетают на поля кукурузы более поздней посадки или наполя других растений. Особенно их привлекает вещество ку-курбитацин в растениях семейства тыквенных, в которых онипоедают сеянцы огурцов и тыкв.

      Поскольку личинки питаются корнями растений, сильно по-раженные растения вянут и преждевременно засыхают призасушливом периоде. Стебель деформируется. Растения по-легают, если корневая система разрушена более чем на 50%.Выявить поврежденные личинками растения несложно вовторой половине лета, когда они имеют увядший вид. Увели-чению численности вредителя способствуют большие площа-ди под кукурузой, высокая плотность посева, обильное оро-шение или дожди.Способы переноса и распространения. Установлено, чтоперенос яиц и личинок западного кукурузного жука возмож-но с транспортом, остатками почвы, который прилипает к се-менам, орудиями труда. Половозрелые жуки мигрируют само-стоятельно, их распространению способствует ветер.Выявление и идентификация. В районах граничащих состранами, где обнаружен западный кукурузный жук, в пунктахввоза, зонах возможного заноса и появления этого вредителяна полях кукурузы и прилегающих к ним территориях необ-ходимо осуществлять постоянный контроль путем осмотракорневой системы на выявление личинок, а также листовойповерхности, метелки, ослабленных пожелтевших и падаю-щих растений на выявление жуков, установка и осмотр феромонных ловушек, ловушки с кукурбитацином и желтые клее-вые.

      Наибольшее внимание при проведении обследованийуделяется территориям, на которых выращивается кукуруза,прилегающих к международным аэропортам. Выявления вре-дителя проводится на всех стадиях его развития.При визуальном обследовании растений особое вниманиеобращают на нижнюю сторону листьев, столбики и метелка.Признаки заселения кукурузного поля при незначительной численности вредителя слабо выражены, и разрушение кор-невой системы сначала незаметное. Для выявления вредите-ля на ранних стадиях необходимо проводить регулярные ос-мотры и раскопки последнего. О поражении растений любымвредителем свидетельствует их отставание в росте и пожел-тения.

      Характерным же признаком повреждения западнымкукурузным жуком в конце лета является состояние растенийкукурузы в виде «гусиной шее».В настоящее время для выявления западного кукурузногожука используется несколько феромонов, которые произ-водятся в США, Венгрии, России, Украине, Молдове и другихстранах. Для отлова жуков на феромонные ловушки исполь-зуют специальный клей. Ловушки могут быть треугольной иликруглой формы.Феромонные ловушки устанавливают из расчета 1 ловушка на5га, размещая на растениях кукурузы на уровне початка. Вы-борки вкладышей проводят через каждые 7-10 дней, а заменукапсул с феромоном — через 4-5 недели.Из пищевых приманок для западного кукурузного жука наи-более привлекательна мезга из мякоти спелых арбузов, со-держащий кукурбитацин (0,5%), с которой смешивают инсек-тицид и размещают смесь на дне пластиковой ловушки типацилиндра или стакана. Жуки, которые попадают в ловушку,после контакта с отравленной приманкой погибают. В такиеловушки может попадать до 70-80% жуков.Для выявления вредителя на стадии яйца, личинки и куколкипроводят выявление и учет методом раскопки участков. В за-висимости от размера участка, устанавливается количествомест отбора почвенных образцов, но не менее одного по-чвенный образец на 1га.Яйца и личинки обнаруживают, отбирая образцы колонокпочвы возле поврежденных растений с участков размером15х15х15 см.

      Отобранный образец почвы суспендируют в водеи процеживают через сито, размер ячеек которой не долженпревышать 0,5 мм2. Массу, которая осталась в сите, просма-тривают под бинокуляром. Куколки содержатся в земляныхколыбельках. В зависимости от влажности почвы, куколки мо-гут располагаться на глубине до 25 см от поверхности.При первом обнаружении жуков в обследуемой местностинемедленно оповещают специалистов службы карантина рас-тений.Фитосанитарные меры. Учитывая, что распространениезападного кукурузного жука может происходить с помощьютранспорта, необходимо осуществлять фитосанитарный кон-троль транспортных средств, прибывающих в РеспубликуМолдова из стран распространения этого опасного карантин-ного насекомого.

      Ввоз семенного материала и товарных партий кукурузы из-заграницы разрешается только по согласованию с карантиннойслужбой при наличии карантинного разрешения на импорти фитосанитарного сертификата страны-экспортера. Все об-разцы, которые поступают, подлежат тщательному осмотру икарантинной экспертизе.Важным карантинным мероприятием является ежегодное об-следование посевов кукурузы маршрутно-визуальным мето-дом, с помощью феромонных ловушек (1 ловушка на 5 га) ипищевых приманок.Для борьбы с карантинным вредителем применяют интегри-рованную систему защиты растений: севооборот, обработкапочвы, рациональные сроки посева и сбора урожая, куль-тивируют устойчивые растения, используют биологическуюборьбу и химические препараты.

      Основными мерами борьбы,по данным зарубежных исследователей, является обработкарастений пестицидами против жуков и внесение в почву припосеве гранулированных препаратов против личинок. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *