ВРЕДИТЕЛИ ГРУШИ

      Грушевые насаждения повреждаются вредителями:долгоносиками, пилильщиком, медяницей, листоверт-ками, листогрызущими, плодожорками и другими. Ноочень часто садоводы, возделывающие грушу, не обра-щают должного внимания двум вредителям, которыев благоприятные для их развития годы, могут нане-сти существенный ущерб культуре. На протяжении последних пяти лет возросла вредоносность грушево-го галлового клеща и грушевого клопа. Своевременноевыявление данных вредителей позволит правильнопостроить систему защиты груши и снизить их чис-ленность. 

      Грушевый галловый клещ -Eriophyes pyri , семействоГалловые клещи Eriophyidae, класс Клещи — Acarina. Встре-чается во всех грушевых садах, а также в частном секторе.Клещ очень мелкий, цилиндрической формы белого иликрасноватого цвета с двумя парами ног. Яйцо белое, бле-стящее. Развивается в 2-3 поколениях. Зимуют взрослыеклещи под чешуйками почек груши, до 50 особей в одномместе. Рано весной при ССТ более 10°С, в период распу-скания почек, клещи переселяются на молодые листья,проникают через нижнюю кутикулу в ткань, где присту-пают к питанию.В результате питания клещей на верхней стороне листьевобразуются небольшие вздутия, так называемые галлы,вначале желтовато-бурые, а затем чернеют. Галлы появля-ются и на неразвившихся листьях. Из-за наколов ткань ги-пертрофируется, приобретая красноватый цвет, затем по-степенно некротируется и высыхает.

      Из поврежденныхлистьев клещи переходят на соседние здоровые листья.Они обитают и размножаются в межклеточных простран-ствах, проходят в своем развитии фазы яйца, личинки ивзрослые клещи.Продолжительность развития первого поколения состав-ляет 50-60 дней. Второе поколение развивается в июне,третье — в июле, продолжительность которых несколькоменьше — 35-45 дней . В августе-октябре клещи покидаютгаллы и перебираются в места зимовки, под чешуйкамипочек.Вредоносность клеща заключается в снижении ассими-ляции листьев. В годы массового размножения клеща (взасушливые периоды) происходит опадение листьев, чтозатрудняет формирование плодовых почек урожая сле-дующего года. Плоды на сильно заселенных клещами де-ревьях развиваются слабо.Для недопущения массового размножения клеща вес-ной, в период распускания листьев следует провестиобработку деревьев с использованием одного из акари-цидов, разрешенных на культуре, согласно госрегиструсредств фитосанитарного назначения и фертилизан-тов, разрешенных в Республике Молдова.

      Грушевый клоп — Stephanitis pyri относится к семейству Кру-жевницы — Tengidae, отряд Клопы — Hemiptera. Распространен повсеместно. Повреждает многие плодовые культуры: гру-шу, яблоню, айву, вишню, черешню, сливу. Личинки и взрослыеклопы высасывают сок из листьев, они обесцвечиваются, силь-но загрязняются липкими выделениями, становятся грубыми, преждевременно засыхают и опадают. Плоды становятся недо-развитыми, безвкусными и часто происходит преждевремен-ное опадение их. Уменьшается прирост побегов, нарушаетсязакладка плодовых почек под урожай следующего года. Теловзрослого клопа длиной 3,5 мм, уплощенное, округлое с греб-невидным возвышением, переднегрудь — с листообразными вы-ростами. У взрослого клопа надкрылья прозрачные, сетчатые,перепончатые с кружевным рисунком, отсюда второе названиевредителя — грушевая кружевница. Переднеспинка вытянутасзади в треугольный отросток.

      Яйцо кувшинообразное, бурое.Личинка удлиненно-овальной формы с щиповидными отрост-ками по краям тела, светло бурой окраски.За сезон развивается в двух поколениях. Зимуют взрослые кло-пы под опавшими листьями и другими растительными остат-ками, в трещинах коры. Весной в период распускания листьев появляются клопы, но их численность в этот период невелика.После цветения самки откладывают яйца в ткани листьев с ниж-ней стороны по бокам центральной жилки, покрыв их своими экскрементами. Одна самка может отложить до 40 яиц. Яйцоразвивается 3-4 недели. Отрождение личинок первого поколе-ния начинается в июне, которые держатся колониями, питаютсяи через 3 недели достигают взрослой стадии.В июле-августе развивается второе поколение, которое чащевсего бывает более многочисленным и вредоносным. Повреж-дение листьев наблюдается до начала октября.Наряду с агротехническими мероприятиями при появлениипервых колоний клопа следует провести обработку, приме-нив один из инсектицидов, разрешенных на культуре, соглас-но госрегистру средств фитосанитарного назначения и фер-тилизантов, разрешенных в Республике Молдова.

      При проведении защитных мероприятий соблюдайте мерыпредосторожности и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *