Продолжая цикл статей о современной агротехнике выращивания миндаля, мы подобрались к важнейшему ее разделу – системе защиты. Не только мы с вами любим миндаль, столь же охотно им питаются десятки насекомых, грибков, бактерий, а потому ошибки в системе защиты от них могут привести к потере значительной части урожая, а порой и к гибели самих деревьев.
И прежде чем начинать конструировать систему защиты, нам нужно изучить «вероятного противника». То есть составить список источников наших неприятностей. Их, к сожалению, очень много и все они делятся на четыре основные группы: вредители, болезни, неинфекционные поражения и сорняки.
Начнем с вредителей. Таблица 1. Основные вредители миндаля: Детальное описание каждого из них вы легко найдете в справочниках и на сайтах в интернете, я же в первую очередь хочу рассказать о том, как мы строим систему борьбы с ними с учетом особенностей их жизненного цикла и способа питания. Вредители эти атакуют миндаль со всех сторон — с поверхности земли, с воздуха и из-под земли. С учетом этого мы и будем строить нашу систему защиты.
Подземные вредители Начнем с самых опасных живущих в почве вредителей – нематод. Из наиболее опасных для миндаля видов
нематод в Украине и Молдове самыми распространенными являются два вида; галловая нематода и проникающая короткотелая нематода. И появиться в вашем саду они могут из двух источников – с посадочным материалом или же занесенные с растительными остатками, налипшими на рабочие органы и колеса сельскохозяйственной техники. Бороться с ними после массового их распространения по саду крайне тяжело (наиболее эффективные нематициды – препараты карбаматной группы были запрещены к производству еще с 2012 года), и потому система защиты против этих вредителей должна строиться в первую очередь на рофилактических мероприятиях.
1. Не приобретать посадочный материал у ненадежных производителей. Важна не только история работы питомника, его репутация, но важно также поинтересоваться – насколько часто здоровье растений в питомнике контролируется профессиональными лабораториями? Очень хорошо перед заказом крупной партии саженцев поехать в выбранный питомник и посмотреть на состояние саженцев, пока они еще растут в поле, а не выкопаны и загружены на склад. Компании, на которых вопросы фитосанитарной чистоты посадочного материала находятся под жестким контролем, не будут препятствовать проведению такой «экскурсии для клиента», для них это – предмет гордости, для вас же такой визит на питомник – дополнительная страховка от серьезной опасности.
2. Второй этап – проведение фитоэкспертизы почвы на выбранном участке. В том числе и гельминтологический анализ. Вы должны убедиться либо в полном отсутствии фитопаразитических нематод на нем, либо (если вам не повезло и заражение все же имеется) – бдумать профилактические мероприятия. Такие, к счастью, существуют. Во первых, выбор подвоя. В предыдущей статье мы детально описывали ассортимент современных подвоев миндаля и их устойчивость к различным проблемам в почве. Определив, каким именно видом нематоды заражено поле, несложно подобрать нужную сорто-подвойную комбинацию для ваших саженцев.
Вовторых – обработка зараженного участка доступными на сегодня нематицидами. Мы имеем большой положительный опыт применения препарата Нематорин (фостиазат), к недостаткам которого можно отнести только очень высокую цену обработки (800-1000 долларов за гектар), что заставляет многих садоводов предпочесть замену выбранного участка на незараженный,нежели применение столь дорогого «лекарства». Для «органического» сада, а также стран, где химические нематициды не зарегистрированы к применению, можно рекомендовать биологических препарат Нематофагин –культуру хищного грибка Arthobotrys oligospora. Но при использовании любого из этих методов важно помнить о двух нюансах: оба они должны применяться до закладки сада (и уже тем более до тотального заражения нематодами деревьев), а также оба они не дают полной гарантии искоренения вредителя сами по себе, наиболее эффективно их применять в комбинации с другими методами борьбы с нематодами. К таким методам можно отнести провокационные посевы. Суть метода проста – мы выбираем культуру, наиболее любимую данным видом вредителя (чаще всего это однолетние травы семейства капустных – горчица, редька, рапс), высеваем ее на поле, корневые выделения стимулируют выход личинок нематоды из цист, после чего мы уничтожаем все растения на поле (проводя дискование, фрезерование, максимально тщательно измельчая все), нематода не успевает завершить цикл развития и массово погибает.
3. И вот наступает время доставки саженцев в ваше хозяйство. На этом этапе обязательно проверьте их еще раз – тщательно осмотрите корневую систему, нет ли на ней вздутий (галлов), наростов, узелков, глубоких трещин и язв. Если саженцы прибыли в горшках – отберите хотя бы несколько растений, освободите их от субстрата, отмойте корни и осмотрите их. Все подозрительные экземпляры должны быть отправлены в абораторию для проверки причин поражения. Не полагайтесь на то, что все это сделает карантинная инспекция при проверке товара на таможне – в каждой фуре лежат тысячи саженцев и вряд ли инспектор в состоянии пересмотреть все, уж лучше в таком важном вопросе полагаться на себя. Такой осмотр поможет вам выявить не только возможные нематодные поражения, но и ряд других инфекционных проблем, справиться с которыми порой абсолютно реально, проведя специальные обработки саженцев, но крайне сложно после высадки деревьев.
Еще одна группа «атакующих из-под земли» — почвенные вредители. Наиболее опасны для миндаля проволочники, ложнопроволочники, личинки озимой совки и хруща. Из них всех только последний пособен полностью уничтожить молодые деревца (и нам риходилось видеть случаи с 15% саженцев), но даже обгрызание молодых боковых корешков проволочником и личинками совок не проходит бесследно для молодого сада, ведет к снижению темпов развития дерева, а, значит, и потере сроков вступления в плодоношение.
И потому бороться нужно со всеми ними. Самый эффективный и недорогой метод решения этой проблемы – предпосадочная обработка саженцев в «болтушке», приготовленной из глины, воды и еребродившего коровяка. В эту суспензию добавляют инсектицид (чаще всего – системный препарат, например, диметоат или мидоклоприд), саженцы можно обмакивать целыми пучками непосредственно перед высадкой. Важно следить, чтобы болтушка не загустевала, оптимальная консистенция суспензии – густота питьевого йогурта, после обмакивания она не должна легко стекать с корней, мы должны четко видеть тонкий слой, покрывающий все корешки, но не допуская слипания их в комок.
Качество болтушки можно повысить добавлением в нее гидрогеля. Такая протравка саженцев намного эффективнее подачи инсектицида в систему капельного орошения или внесения гранулированных инсектицидных препаратов в почву: ведь в данном случае мы максимально локализуем защиту у корней растения.
Применяя этот агроприем, вы попутно решаете еще одну важную задачу в плане обеспечения высокой приживаемости растений – защиту корней саженца от обветривания и пересыхания при посадке. Так что использование его должно стать обязательным для всех видов закладываемых садов, вне зависимости от метода посадки и полива.
Но что делать тем, кто по лени или незнанию такой протравки не провел и столкнулся с проблемой почвенных вредителей уже после посадки саженцев миндаля? (В ситуации с хрущами это, к сожалению, очень легко заметить по увядающим и засыхающим деревцам).Тогда вариант решения проблемы будет зависеть от метода орошения, применяемого в вашем саду.
Для систем капельного полива (в особенности подпочвенного) все решается достаточно просто – подачей в систему орошения инсектицида через подкормочный узел. Наиболее эффективно работают препараты из группы неоникотиноидов (в первую очередь ацеатмиприд и клотиандин, а также препараты фипронила). Однако эффективная доза будет различаться в зависимости от того, где все-таки расположена ваша капельная трубка. При подземном размещении капельной трубки (глубина 25-35 см) капельницы находятся в непосредственной близости к корешкам и повреждающим их почвенным вредителям, а потому очень надежно работают самые умеренные дозы препарата.
А вот при надземном и наземном размещении капельниц репаратам приходится проходить через толщу почвы (а это далеко не инертная среда для химиката), что влечет за собой необходимость применения более высоких (иногда вдвое больших) доз препарата.
Если же у вас сад на поливе дождевание или по бороздам, а то и вовсе без полива (как я и писал ранее, миндаль как раз относится к таким культурам, которые можно выращивать и на богаре, при условии полива хотя бы по лункам в первый год посадки), то единственное эффективное решение в этом случае – протравливание с использованием гидробуров.
Гидробуры несложно сделать самому из олдюймовых трубок, пережимных краников и разветвителя на баке опрыскивателя или бочки «РЖ 1,6», на который крепят шланги. На один агрегат обычно устанавливают не менее 4-х гидробуров для обеспечения приемлемой производительности работы агрегата. Звено из одного трактора и 4-х человек успевает обработать за смену 6-8 гектаров молодого миндального сада.
Для расчета концентрации препарата в этом случае вначале проводят пробные уколы на чистой воде и измеряют водовылив из гидробура за определенный период времени. Обычно работникам ставят задачу открывания пережимного крана на 2-3 секунды, за этот период времени в зависимости от давления в системе подачи раствора может выливаться от 0,4 до 1 л воды, проведя точные замеры, можно легко посчитать необходимую дозировку (разделив гектарную норму препарата на густоту стояния деревьев).
Предельная локальность такой обработки позволяет добиваться наивысшей эффективности протравки даже при минимальных из рекомендованных доз препарата, что в значительной степени компенсирует затраты на проведение этой работы.
Проблема почвенных вредителей наиболее актуальна для молодого сада (в год закладки), по мере роста деревьев опасность поражения будет снижаться, однако все же необходимо хотя бы раз в два года проводить раскопы в приствольном пространстве для подсчета численности почвенных вредителей, так как хоть и крайне редко, но она может достигать порога вредоносности, когда подобные обработки, может быть, нужно повторять.
Наземные вредители
Эта группа вредителей подбирается к нашим растениям по поверхности земли. Это, конечно, упрощает задачу «раннего обнаружения противника», но все же не снимает с нас обязанности побеспокоиться о решении этой проблемы заранее.
К таким вредителям относятся в первую очередь теплокровные животные – зайцы, козы, кабаны и прочая дичь. Тонкая кора молодых саженцев нередко становится любимым кормом для этих зверей в зимний и ранневесенний период. И потому лучше заранее защитить стволики от этого врага. Для начала – сад нужно огородить. Для этого не всегда обязательно использовать дорогие сетки или бетонные плиты, можно (в идеале — за год-два до закладки сада) высадить по периметру быстрорастущие колючие деревья или кустарники. Отличным решением будет широко распространенная в наших краях гледичия трехколючковая. Семена ее несложно заготовить самому в любой лесополосе, а при высадке с метровым интервалом она за два года образует непроходимую для крупных животных стену, пронизанную прочными и острыми колючками).
А вот для защиты от зайцев необходимо надевать на деревца специальную изоляцию. Это может быть изолятор из жесткой сетки, но еще удобнее использовать «коробочки» из сплошного пластика. Ведь такой изолятор не только не позволит зайцу добраться до коры молодого деревца, но и защитит его от попадания гербицидов при
обработке приствольных зон (о чем мы еще подробно поговорим в разделе «Борьба с сорняками в миндальном саду»).
Важно помнить, что системные гербициды (например, широко применяемый в садах глифосат) вполне безопасны при работе на взрослых деревьях, стволы которых покрыты толстым слоем мертвой вторичной коры, но в молодом саду могут легко проникать как через тонкую кору, так и через листочки штамбовой поросли, что повлечет за собой если не гибель деревца, то сильное угнетение его развития.Надетый на стволик пластиковый изолятор – надежное решение этой проблемы.
Атакующие «с воздуха»
Эта группа вредителей миндаля, пожалуй, самая многочисленная. И делится она на вредителей древесины, вредителей листвы и вредителей плодов.
Все начинается с вредителей древесины. Повреждать древесину миндаля могут различные насекомые (например, короеды – заболонники, стеклянницы), но самый распространенный и, пожалуй, самый опасный из них –древесница въедливая, или, как ее называют за рубежом,«леопардовая моль».
С точки зрения средств борьбы с этим вредителем, казалось бы, проблемы быть не должно – бабочек легко уничтожает большинство современных инсектицидов, нередко даже самые копеечные пиретроиды. Бабочек… а не гусениц. Внедрившуюся глубоко в древесину гусеницу уничтожить будет крайне проблематично. Порой – невозможно.
А, значит, вся суть проблемы как раз в том, чтобы не пропустить момент проведения обработки. Счастливые времена, когда все чешуекрылые дружно подчинялись правилу «лета при достижении определенной суммы активных температур» ушли в прошлое. Вредители приспосабливаются. Сегодня лет их растянут и точно определить его непросто.
И потому интегрированная система защиты от этого вредителя должна начинаться с применения феромонных ловушек. Вовремя обнаружить первых бабочек в вашем саду – значит обеспечить максимальную эффективность любого из применяемых препаратов. Но есть разница и между препаратами. Наиболее длительную и надежную защиту дают препараты из группы ингибиторов синтеза хитина (Матч, Димилин). Все эти препараты отличаются низкой токсичностью для человека и полезных насекомых, однако важно помнить что спектр контролируемых ими вредителей узок, они прекрасно работают по чешуекрылым, но малоэффективны, например, по сосущим вредителям. Очень эффективно (хотя и с меньшим периодом защитного действия) работают по чешуекрылым не так давно появившиеся кораген и проклейм.
Опасность поражения миндаля вредителями древесины начинается с первого дня посадки (а для тех, кто выращивает саженцы, – еще в питомнике), и потому контролировать их нужно с первого дня.
Ну а после высадки деревьев и благополучной их приживаемости, едва мы успеваем порадоваться зелени распускающихся листочков, как сразу же получим проблемы с вредителями листвы. Этих вредителей также нужно делать на две группы – грызущие и сосущие. Это деление важно и в понимании степени опасности каждой из них и в планировании методов защиты.
К грызущим вредителям в первую очередь относятся все те же гусеницы – личинки бабочек. К таким относятся как широко известные вредители – листовертки, листогрызущие совки, медведицы, так и изящные павлиноглазки и махаоны (и поверьте, порой именно эти красавицы дают обильные популяции гусениц, способные очень сильно повредить молодые насаждения миндаля, если вовремя не провести обработку). В отличие от древесницы и стеклянницы этих гусениц не так трудно уничтожить, так как они ведут открытый образ жизни, но и тут не стоит медлить с обработкой. Во-первых, потому, что каждый упущенный день будет означать очередные несколько килограммов съеденной листвы (а чем меньше листьев, тем меньше фотосинтез, а, значит, слабее рост и накопление питательных веществ, что приведет и к сокращению закладки плодовых почек и к снижению зимостойкости). А во-вторых, чем старше гусеница, тем сложнее ее уничтожить (уже не всякий препарат сработает и не всякой дозы хватит).
Так что и в этом случае на первое место в обеспечении надежной защиты растений выходит диагностика. Самостоятельно проводимая в вашем хозяйстве диагностика – регулярный осмотр насаждений, использование феромонных и световых (для ночных бабочек) ловушек. И оперативная обработка сразу же, как только вредитель будет обнаружен в опасных для культуры количествах. Не забывайте и тот факт, что большинство эффективных против листогрызущих гусениц ядохимикатов имеют контактно-кишечное действие. То есть «куда попал, там и сработал», а, значит, ключевое значение тут будет иметь качество покрытия листовых пластинок препаратами при опрыскивании. Вот почему эффективность проведенных обработок в садах столь же сильно зависит от качества используемого опрыскивателя, сколь и от качества и правильного подбора препарата.
В первый год ваши деревца занимают совсем небольшую часть от площади сада, и потому в этот период очень разумно применять локальные, ленточные обработки. В малых по площади садах для этого можно использовать ранцевые мотоопрыскиватели, а в масштабных насаждениях – тоннельные опрыскиватели, или самостоятельно переоборудованные для ленточных обработок из небольших штанговых.
Расходы на покупку или переоборудование окупаются в первый же сезон за счет экономии на средствах защиты растений, а ведь немаловажным «бонусом» при этом станет и повышение качества обработки, возможность работы даже при умеренном ветре, и, конечно же, большая экологичность такого опрыскивания по сравнению с традиционным.
Повреждения от сосущих вредителей (тли, клопы, клещи, трипсы, цикадки, листоблошки) нередко гораздо менее заметны, но зато могут стать причиной гораздо более тяжелых поражений сада. Ведь сосущие вредители являются основными переносчиками вирусных и микоплазменных заболеваний. Вирусы с каждым годом становятся все большей угрозой интенсивным садам, до сего дня никаких эффективных препаратов по лечению вирусных заболеваний не разработано и контроль (а фактически недопущение массового развития) сосущих вредителей в саду и по сей день остается самым важным методом решения этой проблемы. Каковы ключевые отличия в борьбе с сосущими вредителями (в отличие от грызущих)?
Для них не существует эффективных феромонных ловушек
и потому их раннее обнаружение (залог успеха будущей обработки) может быть построено в первую очередь на использовании цветных клеевых ловушек и тщательных осмотрах деревьев. Очень сильно поможет в этом вопросе осмотр «индикаторных растений» промежуточных хозяев этих вредителей.
Так, например, многие виды клопов и цикадок вначале развиваются на зерновых культурах, а по мере их высыхания переходят на менее привлекательные для них плодовые сады. Персиковая тля (весьма распространенный вредитель миндаля) очень часто вначале расселяется на сорных растениях, а потом уже массово появляется на деревьях.
По сосущим вредителям крайне плохо работают контактные препараты. Ведь эти насекомые, как правило, сосредотачиваются на нижней стороне листа, или в складках коры и прочих «потаенных местах», что затрудняет попадание препарата на их тело. И даже препараты с выраженным контактно-кишечным действием, неспособные проникать глубоко в листья и отравлять сам клеточный сок, будут малоэффективны, так как стройство колюще-сосущего ротового аппарата таково, что даже при хорошем покрытии поверхности листа в организм вредителя не попадает летальная доза.
Так что в этих случаях редпочтение должно отдаваться препаратам с наиболее выраженной системностью – диметоату, имидаклоприду, ацетамиприду.
В работе с этими препаратами, конечно, тоже важно хорошее покрытие растения, но при условии работы концентрированными растворами они хорошо проникают в листья, что позволяет им добраться даже до тех особей, что не попали непосредственно под струю препарата. В этом еще одно важное отличие в борьбе с разными группами вредителей, опрыскивание против грызущих, как правило, требует большего расхода рабочей жидкости на гектар, чем против сосущих.
Еще одно «больное место» этой борьбы – проблема устойчивости вредителей к препаратам. И нередко именно у сосущих она возникает быстрее, чем у прочих вредителей.Это отчасти объясняется многочисленностью их популяций, растянутостью периода яйцекладки (или отрождения личинок), в определенной степени это связано и с относительно небольшим ассортиментом системных препаратов.
Решение проблемы устойчивости остается прежним – соблюдение ядооборота, регулярная смена препаратов с учетом их действующих веществ, работа баковыми смесями (например, добавление пиретроидов к системным препаратам, чтобы «подчистить» при обработке хотя бы часть устойчивых особей в популяции, и строгое соблюдение дозировок препарата (ибо самый короткий путь к формированию резистентности – обработка неполными дозами).Ну а для того, чтобы не рисковать неэффективностью обработки (в случае если вы имеете дело с устойчивой к данному препарату популяцией), по возможности стоит проводить пробные обработки на части наиболее заселенных вредителем деревьев.
Ну и последняя группа в этом солидном списке наших «врагов» — вредители цветков, плодов и завязей миндаля. И если среди вредителей листа у нас преобладали представители отряда чешуекрылых, полужесткокрылых и равнокрылых, то цветки и плоды повреждают в первую очередь жесткокрылые (жуки).
Есть, конечно, среди них и все те же гусеницы (личинки бабочек) – завязи и зеленая оболочка молодых орехов миндаля повреждается, например, восточной плодожоркой. Но все же основную опасность представляют жуки – ореховый долгоносик (Curculio nucum), казарка, букарка и самый, пожалуй, опасный на сегодня из жуков – аленка мохнатая.
Все начинается с момента цветения миндаля. И если традиционные старые сорта цветут очень рано (когда вредитель еще не успевает массово выйти с зимовки), то полученная благодаря успехам современной селекции линейка новых, поздноцветущих сортов (Гуара, Пента, Макако и прочие) попадает как раз на пик развития популяции аленки мохнатой.
Вредоносность этих жуков резко выросла в последнее десятилетие (многие ученые объясняют это глобальным потеплением, а, значит, нам предстоит всерьез с ним сражаться еще не один год). Жесткие надкрылья и густой ворсистый покров защищает его от попадания препаратов, что сильно усложняет задачу агронома.
Жуки выедают и пестики и тычинки, за один день поражая множество цветков, их концентрация в садах иногда достигает катастрофических количеств (до 1 жука на три цветка). Еще
одна проблема в борьбе с ним и в том, что работа многими препаратами в саду во время цветения невозможна из-за опасности гибели пчел, а на ночь жуки прячутся, закапываясь в почву на глубину до 1 см.
Но тем не менее подобрать препараты против этого вредителя все же возможно. К таким относятся тиаклоприд и фозалон (оба препарата безопасны для пчел), однако при работе фозалоном нужно помнить, что именно к группе фосфоорганических соединений быстрее всего формируется устойчивость у вредителей. А потому это как раз тот случай, когда стоит обратить внимание и на биологический метод защиты – например, качественные препараты гриба Beauveria bassiana позволяют достигать хорошей эффективности в сочетании с прочими мерами борьбы и их применение снижает вероятность формирования устойчивых популяций вредителя. Очень важно, конечно, рассматривать задачу борьбы с аленкой (да и с прочими очень опасными вредителями) системно, помня о том, что после кратковременного периода повреждения цветков нашего миндаля она должна еще целое лето питаться на листьях сорных растений неподалеку от нашего поля.
И чем меньше будет вокруг него пустырей, брошенных и неухоженных земель, тем проще нам будет справиться с этими врагами, когда они появятся на наших деревьях. Именно в этом и заключается суть интегрированной системы защиты растений – не в поиске «самого лучшего препарата», а в комбинированном использовании всех доступных методов контроля популяции вредителей – агротехнических, биологических, физических и химического. И все это на прочном фундаменте систематического мониторинга насаждений и ранней диагностики вредителей.