Основные вредители и болезни озимого рапса в осенний период вегетации

      Рапс – ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и белка. Всходы озимого рапсаподвержены ущербу от многих видов вредителей и болезней. В течение всеговегетационного периода на рапсе встречаются около 50 видов вредныхорганизмов, потери урожая семян от которых могут составлять 30–40%и более при одновременном снижении качества. Как правило, хозяйства,возделывающие озимый рапс, начинают проявлять интерес к посевамтолько с весны. Чтобы получить высококачественный урожай, следуетдержать под контролем посевы еще с осени, начиная с фазы всходов.Осенью при появлении всходов наибольшую опасность для озимогорапса представляют крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.).

      В Мол-дове наиболее распространенными видами являются: светлоногая(Phyllotreta nemorum), волнистая (Phyllotreta undulata), синяя (Phyllotretanigripes), черная (Phyllotreta atra) крестоцветная блошка. Вредоноснойстадией являются жуки. Они повреждают семядольные и первую парунастоящих листьев на рапсе, выгрызая паренхиму сверху листа в видекруглых ≪окошек≫, оставляя эпидермис нетронутым. При большихповреждениях эти отверстия могут сливаться, в результате чего се-мядоли и первые листья засыхают. А если повреждена и точка роста,то растение погибает. В случае массового размножения, блошки задва-три дня способны полностью уничтожить нежные всходы рапса.Активность и вредность блошек увеличивается в жаркую засушливуюпогоду. Обработки следует начинать при обнаружении более 3-5 осо-бей на заселенное растение при 30% заселенных растений.Среди крестоцветных блошек особое внимание следует уделить та-кому виду, как — рапсовая блошка (Psylliodes chrysocephala ), жукикоторой заселяют рапс несколько позже сроков заселения вышепе-речисленных видов.

      Жуки — длиной до 4,5 мм зеленовато-синие илитемно-синие с рыжими головой и ногами. Задние ноги в верхней ча-сти сильно утолщены (прыгучесть). Несмотря на то, что жуки, заселяяпосевы рапса в фазе 2-х листьев культуры, выгрызая в листьях рапсаредкие небольшие овальные отверстия, существенного вреда не на-носят. Жуки рапсовой блошки после летней диапаузы появляются вавгусте и после кратковременного питания приступают к отклад-ке яиц в сентябре. Яйца откладывают в почву или в пазухи листьев.Некоторые самки живут 1,5 года, откладывая яйца дважды: осеньюи затем следующей весной. Весной, при температуре воздуха выше5-6˚С, отрождаются личинки, которые и являются основной вредящейстадией данного вида. Личинки грязно-белого цвета с тремя парамигрудных ног, которые достигают размера до 7 мм. Они проделываютходы в черешках листа, продвигаясь к стеблю растений, вследствиечего их рост замедляется; сильно поврежденные стебли надламыва-ются. При сильном заселении (более 2-3 личинок) растение полно-стью погибает.Вредитель заселяет чаще те площади, которые расположены неда-леко от прошлогодних рапсовых полей или там, где существуют бла-гоприятные условия для сохранения жуков в течение лета. Сильнеевсего заселяются те участки, которые засеяны первыми. Дальнейшеераспространение происходит быстро.Основные обработки против данного вида проводятся в осенний пе-риод против комплекса вредителей.

      Капустный галловый долгоносик (Ceutorhynchus pleurostigma) по-является на посевах рапса в конце августа – начале сентября. Самкавыгрызает углубления в корневой шейке или главном корне и от-кладывает в них яйца. Вследствие чего на поврежденных тканях об-разуются наросты (галлы), в среднем величиной 1 см. Если на одномрастении яйца отложили несколько самок, формируется нескольконаростов- галлов. Это ослабляет рост растений, снижает их зимо-стойкость, растения могут ломаться, они более восприимчивы к по-ражению болезнями. Личинка длиной до 5 мм, С-образно изогнутая,безногая, желто-белая с желто-бурой головой. Живет и зимует внутригаллов. Весной личинка заканчивает развитие и окукливается в зем-ляных ячейках.

      Скрытнохоботник капустный черный – (Ceutorhynchus picitarsis)–жук длиной до 3,2 мм черный с металлическим отливом с белымипятнами, брюшко светлее, ноги красные. Личинка достигает 5 мм,она желтовато-белого цвета, безногая с коричневой головой. Осеньюжуки откладывают яйца в черешки листа, грубые жилки листьев илив корневой шейке, если зима мягкая — то до самой весны. Из яиц от-рождаются личинки, которые питаются в корневой шейке, нижней ча-сти стебля, листьях. Типичным повреждением является разрушениеглавного стебля, полегание стеблей растений на уровне поверхностипочвы, особенно при сильных ветрах. Вредоносность заключается ввыпадах в посевах, угнетение роста и множество ростков из-за по-вреждения корневой шейки. В случае уничтожения точки роста, рас-тение погибает. В апреле окукливается. К концу мая появляются жуки,которые уходят в летнюю диапаузу до осени. Обработка посевов про-водят против жуков при появлении их осенью во время заселениявсходов.

      Рапсовый листоед — (Entomoscelis adonidis) — зимуют преимуществен-но яйца, на поверхности почвы или в верхних его слоях. Личинки вы-ходят из яиц в конце апреля. Питаются сначала листьями капустныхсорняков, затем переходят на рапс и другие культурные растения.Окукливаются в почве на глубине 5–8 см. В конце мая – начале июняпоявляются молодые жуки. Летом, с наступлением высоких темпера-тур, жуки зарываются в почву на глубину 15–18 см и до осени находят-ся там, в состоянии диапаузы. В конце августа по окончании диапаузыжуки заселяют рапс, грубо обгрызают листья. После дополнительногопитания самки откладывают яйца. Рапсовый листоед имеет одну гене-рацию в год. В случае заселения вредителем 10% растений и при средней плотно-сти 6 и более жуков на одно заселенное растение проводят опрыски-вание инсектицидами.

      Для контроля и подсчета вышеперечисленных вредных жуков впериод развития растений озимого рапса в фазе всходов до 6-голиста по бокам поля размещают чашки желтого цвета на рас-стоянии 25 м от края поля. Наполнить наполовину водой, в ко-торую добавляют несколько капель средства для мытья посу-ды, чтобы попавшие насекомые не могли выбраться. По высотежелтые чашки устанавливают на одном уровне с растением.

      Рапсовый пилильщик — (Athalia rosae) — встречается повсеместно.Имаго — длиной до 8мм, ярко-оранжевого цвета, за исклечением чер-ных головы и боков спины. Личинка — размером до 25 мм, от серо-зе-леного до черного, морщинистого типа.Развивается в двух поколениях. После спаривания самка 1 поколе-ния с помощью пильчатого яйцеклада надпиливает эпидермис снижней стороны листа вдоль жилок и откладывает внутрь надрезовпо одному яйцу. Места с отложенными яйцами хорошо заметны помелким вздутиям на пластинке листьев. Плодовитость — 250–300яиц. В теплую погоду отродившиеся личинки 2 поколения активнопитаются на озимом рапсе. Личинки выедают мякоть листа, оставляясквозные отверстия и объеденные края, иногда до центральной жил-ки, приводя к гибели листьев. Массовое размножение наблюдаетсяпри умеренно теплой и влажной погоде осенью, вплоть до серединыоктября. В прохладную и дождливую погоду пилильщики не летают, ав случае затяжной непогоды могут погибнуть, не отложив яиц.Обработки необходимо начинать при выявлении более 2 личинок нарастение, используя инсектициды, разрешенные на озимом рапсе.

      Репная белянка — (Pieris rapae) — распространена повсеместно. Репнаябелянка зимует в стадии куколки на растительных остатках, стволах иветвях деревьев, в различных тайниках. Развивается в двух-трех по-колениях. Одна самка может откладывать 150–500 яиц.Озимому рапсу вред могут наносить гусеницы второго поколения, ко-торые появляются в сентябре. Гусеницы желто-зеленого цвета с чер-ными точками и пятнами, тело покрыто щетинками и волосками. Ониведут одиночный образ жизни: сначала питаются на листьях с нижнейстороны, затем перемещаются на верхнюю сторону листьев и объеда-ют их. Взрослые гусеницы съедают листовую пластинку полностью, втом числе и толстые жилки.

      Озимая совка и Совка С-черное — (Agrotis segetum, Xestia Cnigrum)-развиваются в двух генерациях. Для озимого рапса вред наносятгусеницы второй генерации, где младшие возраста питаются моло-дыми листочками рапса, выгрызая в них небольшие дырочки. Начи-ная с третьего возраста, они живут в почве и подгрызают растения науровне почвы. Вредоносность гусениц будет наблюдаться на всходахозимого рапса до наступления холодов. При выявлении более 2 гусе-ниц на м2 потребуются обработки инсектицидами Мышевидные грызуны.

      Вредоносная деятельность мышевидныхгрызунов в осенний период активизируется с началом уборки про-пашных культур, откуда мигрируют на посевы рапса. Нарастание чис-ленности произойдет в условиях теплой и продолжительной осени.При проведении обследований следует выявить заселение полевка-ми, и при превышении более 50 жилых нор на 1 га применить один изродентицидов, зарегистрированных в Госрегистре.В осенний период озимый рапс может поражаться некоторыми воз-будителями болезни, среди которых наиболее вредоносной являет-ся фомозная гниль корневой шейки и стеблей (Phoma lingam). Сосени на семядолях сначала появляются слегка вдавленные светло-серые или пепельно-бурые пятна. В местах поражения формируютсямногочисленные черные точки, которые часто располагаются в видеконцентрических кругов. Позднее, на листьях появляются желтова-тые пятна с серой или белой серединой, позже — разрывы тканей. Напятнах на верхней стороне листа -черные точки-пикниды с конидия-ми. При температурном диапазоне днем 15-24°С и ночью 11-18°С накорневой шейке и корнях патоген вызывает – побурение, усыхание иодревеснение. Наиболее сильно поражаются ранние загущенные по-севы озимого рапса.Не менее вредоносным является ложная мучнистая роса (Peronosporabrassicae), поражающая молодые растения, особенно всходы.Такое явление происходит при системном заражении: на семядолях иверхушках растений появляются хлоротичные пятна, покрытые бело-ватым спорообразующим налетом гриба. Пораженные ткани быстрозагнивают, а растения гибнут.При более позднем поражении вредоносность носит локальный ха-рактер. На листьях с верхней стороны желтые с неровной каймой не-четко очерченные пятна, позже пожелтение или тускло коричневоеокрашивание и отмирание листьев. С нижней стороны листа пятносеро-белого налета, состоящего из спороношении и конидий. Разви-тие болезни усиливается при наличии капельно-жидкой влаги на рас-тениях и температуре 8-12°С.

      Альтернариоз (черная пятнистость рапса) – Alternaria brassicicola.Первичные симптомы болезни появляются на семядольных и розе-точных листьях всходов рапса, где образуются черно-бурые или тем-но-серые резко ограниченные зональные округлые пятна. На болееразвитых листьях -круглые вдавленные некрозы размером 0,5-2 см,цветом от коричневого до коричнево-черного, часто с желтым краеми чередующимися темными и светлыми концентрическими кругами,некрозы сливаются. Лист становится желтовато-коричневым, отми-рает и опадает. При высокой влажности на пятнах появляется налет– спороношение гриба.Вредоносность вышеперечисленных заболеваний в осенний периодпроявляется в снижении ассимиляционной поверхности растений, врезультате преждевременного отмирания пораженных листьев, чтосущественно снижает их семенную продуктивность. Против заболе-ваний рапса обработки в период вегетации осенью проводить приобнаружении первичных признаков, используя один из фунгицидов,разрешенных на культуре. Для защиты от вредителей и болезней наначальных стадиях развития рапса рекомендуется проводить посевсеменами, обработанными системными инсектофунгицидами, про-никающими внутрь проростков и делающими их токсичными длявредителей и болезней.

      При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры пре-досторожности с целью охраны окружающей среды и личнойбезопасности.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *