Обыкновенный паутинный клещ — Tetranychus urticaeKoch

      Выращивая декоративные и сельскохозяйственные расте­ния, вы непременно столкнетесь с паутинными клещами. Они достаточно мелкие. Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содер­жать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи выса­сывают соки растения. Род Tetranychus насчитывает более 40 видов клещей, многие из которых являются серьезнейши­ми вредителями растений.

      Чаще всего встречаем обыкновенного паутинного клеща, ко­торый является полифагом, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, повреждает овощные культуры семейства тыквенных, пасленовых, бобо­вых, декоративные и цветочные культуры, смородину черную и красную, крыжовник, малину, землянику.

Нетронутыми оста­лись только растения, произрастающие на воде и под водой. Обыкновенный паутинный клещ вредит на всех стадиях раз­вития, кроме зимующих самок. В результате на листьях вна­чале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются, лист полностью обесцвечивается (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблю­даться гибель растения.

      В начальный период повреждаются листья нижнего яруса, затем клещи перемещаются вверх, где и заселяют в основном молодые верхние листья, цветки, реже плоды. Поврежденные листья желтеют, засыхают и опадают, растения угнетаются, отстают в росте, что приводит к сниже­нию урожая. Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабляется, стано­вится более восприимчиво к любым инфекциям. Паутинный клещ, кроме того, что питается на растениях, еще и переносит целый ряд инфекций.

      В литературе упоминается, что данный паразит переносит споры серой гнили и вирусные инфекции декоративных и сельскохозяйственных культур. Потеря уро­жая огурца от повреждений паутинным клещом может дости­гать 40-60%. Ареал распространения обыкновенного паутинного клеща охватывает Молдову, Украину, страны Средней Азии, Кавказа, Америки, Африки, Австралии. В защищенном грунте этот вид развивается даже на Крайнем Севере и в Заполярье. Клещи пассивно разносятся человеком и животными, воздушными потоками на паутине и за счёт собственного передвижения. В закрытом грунте вредитель распространяется преимуще­ственно с одеждой, а также с инвентарем и тарой. Обыкновенный паутинный клещ относится к классу паукоо­бразные (Arachnida), отряд акариформные клещи (Асаriformes), семейство паутинные клещи (Tetranychidae), род настоящие паутинные клещи Tetranychus.

      Размер клеща напрямую зависит от степени его упитанности. Длина самок примерно от 0,4 до 0,6 мм, с овальным телом. Спинная поверхность покрыта длинными, слабо опушенными щетинками, расположенными в шести поперечных рядах. Яй­цекладущие самки зеленоватые с темными пятнами по бокам; диапаузирующие самки красновато-рыжие без пятен. Самец меньше и значительно тоньше, удлиненной формы, к заднему концу резко суженной, около 0,4 мм в длину. Взрослые клещи зеленовато-жёлтого цвета, с парой тёмных пятен по бокам. Го­лень щупалец снабжена массивным коготком. Яйцо шаровидное, прозрачное, с зеленоватым оттенком, диа­метр — 0,14 мм. Личинки беловато-прозрачные, внешне похо­жи на взрослых, но в отличие от последних имеют три пары ног. Форма тела полушаровидная. Длина — 0,13–0,14 мм. Проходят 3 нимфальных возраста и превращаются в имаго. Нимфа-форма тела приближена к взрослой самке.

      Ног четыре пары. Отличается от взрослой особи меньшими размерами и менее стройными, массивными члениками ног. Разные возрас­та нимф отличаются друг от друга, а также от взрослых клещей расположением и числом щетинок с брюшной стороны тела. Индивидуальное развитие включает стадии яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго; подвижные стадии разде­ляются тремя линьками. Оплодотворенные самки обыкновен­ного паутинного клеща производят самок и самцов, неопло­дотворенные самцов.  Зимуют диапаузирующие самки в трещинах на внутренних конструкциях теплиц, на сорняках, в почвенном субстрате и других укрытиях. Выходят из диапаузы при высадке рассады в грунт и одновременном повышении температуры и влаж­ности.

      Самки поселяются на нижней стороне листьев, где уже через 3—4 дня питания изменяют свою окраску на зеленую, они становятся менее заметными на растениях и откладывают яйца. Самки откладывают яйца по одному, в среднем около 80—100 яиц. Яйца после откладки созревают приблизитель­но три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами мо­жет носить очень затяжной характер. В массе клещи размно­жаются в сухую и жаркую погоду. Оптимальная температура развития 30°. Длительность развития генерации определя­ется в основном температурой и составляет при благоприят­ных условиях (25—27 °С) 8—10 дней. В течение года паутин­ные клещи развиваются в 6–10 поколениях, но клещ может дать до 20 поколений.      

      В летних популяциях при умеренных температурах соотношение самцов и самок близко к 1:3.Осе­нью, когда культурные растения становятся малодоступны­ми для питания, клещи мигрируют на сорняки. К осени большинство нимф превращается в очень своео­бразную стадию — зимующих непитающихся самок. Большая часть таких самок покидают растение в поисках мест зимов­ки (щели в полу, подоконнике, под плинтусами, обоями). Не­которое количество клещей перемещается вниз, в то время как другая часть поголовья ищет укрытия под потолком по­мещения. Поэтому даже полная и тщательная протравка рас­тений не гарантирует окончательного избавления от всех паутинных клещей.

      Клещи опасны еще и тем, что при небла­гоприятных условиях самки зарываются в почву или укром­ные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживают­ся (он как бы впадает в спячку). Именно эта непитающаяся стадия сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом. При наступлении благоприятных условий клещи выходят из со­стояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Главной предпосылкой к появлению истинных паутинных клещей является сухой воздух и низкая влажность воздуха, поэтому высокая влажность воздуха и регулярные опрыски­вания внешней части растения – это хорошая профилактика возникновения и размножения вредителя.

      Однако, высокая влажность воздуха помогает только при поражениях истин­ным паутинным клещом, ложный же паутинный клещ, наобо­рот, её очень любит. Особенно внимательными надо быть в зимний период, так как при низкой освещённости и невы­соких температурах вода испаряется достаточно медленно. Полное погружение растения в воду вряд ли поможет, так как насекомые защищают себя воздушными пузырьками, которые покрывают их во время соприкосновения с водой. Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором или же моющим средством для мытья посуды. Данное мероприятие полностью насекомых не уничтожит, но хотя бы вполовину уменьшит их популяцию.

      При опрыскивании растения надо быть очень внимательными, чтобы вода долгое время не оставалась в сердцевине растения и пазах листьев, так как это может очень легко привести к загниванию. При уничто­жении паутинных клещей у комнатных растениа необходи­мо не только хорошо промыть и обработать сами растения, но и подоконник, на котором они стояли, а также блюдца и горшки. Также необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически аккуратно удалять пыль мягкой кисточкой.Грунт под растениями перекапывают с целью уничтожения клещей. Удаляют сорняки, потому что летом их заселяют клещи. Растения опрыскивают отварами лука, табака с мылом, чеснока, хрена, сосновой хвои. Все по­дозрительные растения необходимо сразу же изолировать. Растение можно хорошо полить и на 3 дня накрыть прозрач­ным пластиковым пакетом. От высокой влажности внутри пакета все клещи погибнут. Можно также использовать на­родные средства борьбы с паутинным клещом. Настой мел­ко нарезанного лука (15) или чешуи лука (6 г), настаивают в 1 л воды 5-7 часов в закрытой посуде. Лекарственный оду­ванчик (продается в аптеках) 20-30 г измельченных корней настаивают в 1 л теплой воды в течение 1-2 часов. Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде.

      При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды. Если растение может выдержать, то помогает обливание холод­ной водой (например — розы). Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендует­ся следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с не­большим количеством скипидара поместить около расте­ния, и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.Отвар клубней цикломена – клубни разрезаются на несколь­ко частей и провариваются в кипятке около 40 минут. После этого отвар остужается, сутки настаивается и сцеживается. Повторная обработка растения проводится с интервалом в 5 дней. Очень хорошо в качестве профилактики возникновения па­утинных клещей зарекомендовало себя масло дерева Ним. Действует оно надежно и хорошо переноситься растениями. Этот продукт содержит много лечащих веществ, против ко­торых клещи не вырабатывают иммунитет.В крупных зимних садах и теплицах целесообразно выпу­скать хищных клещей-фитосейулюсоввнорме 60—100 осо­бей на 1 кв.м.

      Они намного эффективнее любых химикатов, если в помещении высокая влажность, тепло и не проводят­ся химические бработки. Ранее против паутинных клещей довольно часто использо­вали биопрепараты на основе Bacillus thuringiensis, содержа­щие экзотоксин (БТБ, бикол). Оказалось, однако, что эти пре­параты негативно влияют не только на вредителей, но и на хищных клещей, причём это влияние носит долговременный характер. Кроме того, эти препараты способны вызывать ал­лергию при контакте с обработанными растениямиПрекрасными препаратами против паутинного клеща явля­ются гормональные препараты. Гормональные препараты прерывают цикл развития вредителя, стерилизуют самку, имеют овицидные свойства — из яиц не выходят личинки, личинки же не могут перейти во взрослую фазу и также по­гибают.

      Применение гормональных препаратов дает воз­можность сократить количество обработок до одного раза и увеличить срок защиты растений. Следует обратить вни­мание, что препараты гормональной группы не убивают взрослых особей, а только стерилизуют самку, поэтому при монообработке такими препаратами видимость результата может быть только через несколько дней после того, как все взрослые клещи вымрут своей смертью. Паутинные клещи также не выносят ультрафиолета, поэтому они и прячутся с нижней стороны листьев. Можно уменьшить поголовье кле­ща, облучая листья с нижней стороны ультрафиолетом.Некоторые виды клещей активно оплетают растения паути­ной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение.

      Под прикрытием паутины менее доступными для средств защиты растений оказываются не только сами клещи, но и другие сосущие вредители: белокрылки, тли и трипсы.Клещ — это не насекомое и инсектициды на него не дей­ствуют. В борьбе с этой напастью надо пользоваться акари­цидами, либо инсектоакарицидами. К сожалению, безопас­ных для человека, системных акарицидов практически не существует. Приходится пользоваться препаратами кишеч­но-контактного действия. Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени). Чтобы уничтожить его, а позднее и потомство, необходимо прово­дить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серны­ми или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места.

      Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устой­чивые к ядохимикатам расы.Очень нежелательно применение в жилых помещениях пре­паратов фосфорорганической группы, так как они имеют фумигационную фазу. Это значит, что они испаряются и тра­вят все вокруг ядовитыми парами. В случае использования данных препаратов вы подвергаете опасности себя и свою семью.

      При обработке в закрытых помещениях, и особенно в жилых, следует обращать внимание на такой показатель как испаряемость препаратов.При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработ­ки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *