Анализ погоды в марте. Особенности погоды в апреле. Весенние заморозки на территории Молдовы.

В течение марта на территории республики наблюдалась неоднородная по температурному режиму погода, с осадками. Средняя за месяц температу­ра воздуха составляла -0,5+3,8ºС и на большей части территории республи­ки была близка к норме, в отдельных северных районах — ниже нормы на 0,7- 1,6ºС. Максимальная температура воздуха в марте повышалась от +11ºС в северных районах до +22ºС в южных, минимальная температура воздуха в течение месяца понижалась до -8-14ºС.

      В первой и второй декадах марта на территории республики со­хранялась теплее обычного с осадками погода. Средняя темпе­ратура воздуха в эти декады была выше нормы в основном на 1-3ºС, что отмечается в среднем один раз в 2-3 года. В третьей де­каде марта, на территории республики установилась холодная погода, температурный режим был ниже обычного на 3,5-5,9ºС, что отмечается в среднем один раз в 15-25 лет. Осадки в течение месяца выпадали в виде дождя и снега и рас­пределялись по территории неравномерно. Количество осадков за март на 60% территории составляло 25-50 мм (95-175% ме­сячной нормы). В большинстве северных районов (25% террито­рии) – их количество равнялось 55-80 мм (2-3 месячные нормы).

      Местами, преимущественно в центральных районах страны сум­ма осадков за месяц не превысила 13-20 мм (45-75% месячной нормы). Сумма осадков, выпавших на территории Молдовы с 1 января по 31марта 2013г, составила в основном 80-140 мм (95- 155% нормы), а наибольшее количество осадков за этот период 150-160 мм (190-195% нормы) выпало в Окнице и Чимишлии. Снежный покров на полях с озимыми культурами в течение ме­сяца отмечался в первой декаде марта лишь в крайних северных районах республики, и его высота составляла 2-3 см. Во второй декаде марта снежный покров повсеместно сошел. В период с 23 по 29 марта снова отмечался снежный покров, высота его на метеорологических площадках составляла в основном 1-4 см, в крайних северных районах -7- 12 см. 23-24 марта на большей части территории республики отмеча­лось усиление скорости ветра до 14-23 м/с, в южных районах (МС Леова, Комрат, Чадыр-Лунга, Кахул) порывы ветра достигали 26-28 м/с, что является стихийным гидрометеорологическим яв­лением и отмечается в среднем один раз в 5 лет.

      Сильный ветер вызвал повреждение народнохозяйственных объектов и отклю­чение электроэнергии. Большую часть месяца почва была талая, в отдельные непродол­жительные периоды глубина промерзания почвы по террито­рии колебалась от 2 до 9 см. К концу месяца почва повсеместно была талая.

Озимые культуры.

      Из-за повышенного температурного режима, на большей части территории республики 1-6 марта отмечалось возобновление вегетации озимых культур(на 2 недели раньше обычных сроков), лишь в крайних северных районах озимые культуры находились в состоянии вегетационного покоя. У ози­мых культур на большей части территории РМ отмечалось куще­ние, местами — третий лист. В период 16 по 18 марта и с 23 по 28 марта из-за понижения средней суточной температуры воздуха на 6-10°С озимые культуры слабо вегетировали лишь в дневные часы. Повышение средней суточной температуры воздуха до +6..+11°С в конце марта способствовало возобновлению вегета­ции озимых культур.

      Многолетние насаждения в течение месяца на большей части территории республики находились в состоянии вегетационно­го покоя. В крайних южных районах страны набухание и распу­скание почек у ранних сортов абрикоса, черешни, вишни нача­лось во второй половине месяца (на 2 недели раньше обычных сроков). В центральных районах республики набухание почек у плодовых культур отмечалось в конце марта. Понижение ми­нимальной температуры воздуха 23-28 марта в южных районах страны до -5..-8°С, не вызвало заметных повреждений у набух­ших и распустившихся почек ранних сортов абрикоса, черешни, вишни. В хозяйствах республики во второй половине месяца приступи­ли к полевым работам: севу ранних яровых культур, гороха, об­резке винограда, боронованию зяби, внесению удобрений.

      Прогноз погоды на апрель В апреле температурный режим ожидается близким к норме, количество осадков ожидается близким к средним многолетним значениям (30-50мм). От марта к апрелю наблюдается значи­тельное (на 6-7ºC) повышение температуры воздуха, ее средние значения в апреле составляют по территории от +9ºC на севере до +11ºC на юге. Самым холодным за весь период метеорологи­ческих наблюдений был апрель 1955 года, когда средняя за ме­сяц температура воздуха составляла по территории +5,0-6,5ºC. Самым теплым в северной половине республики был апрель 2000года, а в южной половине- 1950 года. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха че­рез 8ºC (окончание отопительного сезона) обычно происходит 5 апреля на юге -13 апреля на севере республики, через 10ºC в сторону ее повышения отмечается по территории в среднем 16- 23 апреля,

 

      Значения средней суточной темпе­ратуры воздуха в течение апреля могут колебаться по террито­рии РМ от -1-6ºC (1963) до +20..+22ºC (1998). Самая низкая температуры воз­духа в апреле -14,2ºC была зарегистрирова­на 4 апреля 1963 года на метеостанции Со­рока, максимальное значение температуры воздуха +31,3ºC было зафиксировано на ме­теостанции Тирасполь 6 апреля 1998 года.Среднее месячное коли­чество осадков в апреле со­ставляет по территории 30-50 мм, а число дней с осадками ко­леблется от 8 до 10. Осадки выпада­ют в основном в виде дождя. Однако, в отдельные годы, на большей части террито­рии республики, осадки в виде снега могут наблю­даться в среднем до 10 апреля. По данным многолетних на­блюдений максимальное количество осадков за месяц — 172 мм было зарегистрировано 2008 на посту Баласинешть.Начало активной вегетации сельскохозяйственных культур, совпадает с устойчивым переходом средней суточной тем­пературы через 10ºC в сторону ее повышения и отмечает­ся обычно в северной половине республики 20-23 апреля, в южной половине – 15-18 апреля. Обычные сроки цветения абрикоса приходятся на 15-23 апреля. Набухание цветочных почек сливы, яблони, груши отмечается в первой декаде апре­ля. Набухание почек винограда в среднем наблюдается 16-23 апреля, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво переходит через 10°С.Сроки сева сахарной свеклы определяются прогреванием по­чвы до 7-8°С и прекращением заморозков, повреждающих всхо­ды.

      В наиболее теплую весну сахарную свеклу сеют, как прави­ло, в конце марта – начале апреля, а в самую позднюю – в конце апреля – начале мая. В период сева сахарной свеклы в северной половине республики запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляют обычно 30-40 мм.Оптимальные сроки сева теплолюбивых культур обычно наблю­дается в период с 10 по 20 апреля. Наиболее подходящими сро­ками сева подсолнечника по средним многолетним датам явля­ется 7-18 апреля (почва на глубине заделки семян прогревается до 10°С). Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в этот период повсеместно бывают не ниже 20 мм. Наиболее благоприятные сроки сева кукурузы на большей части территории республики наблюдаются в третьей декаде апреля. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы в этот пери­од, как правило, хорошие и составляют 25-40 мм.В последней пятидневке апреля – на­чале мая появляются всходы у под­солнечника, массовые всходы у сахарной свеклы, у озимой пшеницы отмечается фаза выход в трубку, начинается цветение у яблони и гру­ши.

      Заморозки и их влия­ние на произрастание сельскох озяйственных культур в весенний пе­риод на территории Молдовы.

      Заморозки создают неблагоприятные условия для роста и разви­тия сельскохозяйственных культур в период их вегета­ции. Наибольшую опасность для полевых, плодовых культур и винограда в весенний период пред­ставляют поздние весенние заморозки. По многолетним данным заморозки в возду­хе весной на территории Молдовы заканчиваются в среднем 5-21 апреля, в сроки, близкие к дате устойчивого пере­хода средней суточной температуры воздуха через 10ºС (начало активной вегетации сельскохозяйственных культур). Заморозки в третьей декаде мая могут наблюдаться в среднем 1 раз в 100 лет. Самая поздняя дата прекращения заморозков в воздухе от­мечалась в северных и центральных районах республики 21-24 мая (1980г), на юге республики 1-2 мая (1988г).

      Сроки прекраще­ния заморозков и продолжительность безморозного периода в значительной степени зависят от местных условий. Заморозки на поверхности почвы весной по средним много­летним данным на территории республики заканчиваются 22 апреля – 6 мая. Самая поздняя дата прекращения заморозков на поверхности почвы отмечалась 1 июня (1955). Заморозки вес­ной наносят значительный ущерб урожаю плодовых культур в период цветения. Вероятность повреждения заморозками цвет­ков и завязей абрикоса составляет в среднем 15-40%, остальных плодовых культур – до 15%. Особую опасность для винограда представляют поздние весенние заморозки после распускания почек. Вероятность таких заморозков на территории республи­ки составляет 10-30% лет. Поздние весенние заморозки на поверхности почвы особенно опасны для теплолюбивых и овощных культур на ранних стади­ях их развития. Вероятность повреждения заморозками всхо­дов кукурузы в зависимости от сроков сева составляет 5-10%.

      Вероятность повреждения всходов подсолнечника и сахарной свеклы небольшая и возможна лишь в северных районах ре­спублики. Всходы яровых культур очень устойчивы к замороз­кам и выдерживают понижение температуры воздуха до -7-9ºС. Из овощных культур — картофель, помидоры, перец, баклажаны и др. наиболее требовательны к теплу. Заморозки интенсив­ностью 0..-1ºС приводят к их гибели. Табак очень чувствителен к заморозкам весной после пересадки его в грунт. Заморозки интенсивностью 0-1º могут привести к полной гибели растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *