Городское «сельское хозяйство»

      Во время поездки в Германию мне довелось познакомить­ся с любопытным явлением под названием «Bauerngarten» (в переводе с немецкого означает «сад фермера»). Это направление получило широкое распространение во многих городах этой страны, в том числе и в Берлине.

      Цель инициаторов «Bauerngarten» — городского сельского хозяйства и садоводства – приблизить сельхозпроизвод­ство к людям, живущим в городе, таким образом, чтобы они снова научились ценить здоровую пищу и изменили характер питания, выбирая биопродукты. Параллельно с этим «городское сельхозпроизводство» популяризиру­ет фермерство и делает его более привлекательным для финансирования. Исторически концепт «Bauerngarten» вырастал из традиции «натурального хозяйства» — по­требления семьями фермеров произведенных ими же продуктов. А сегодня, как бы невероятно и странно это ни звучало, сады адаптируются к условиям современно­го города, становясь урбанистическими общественными проектами.

      В 2010 г. Макс Графстайн вместе с обслуживающей компа­нией по развитию всех открытых пространств в Берлине «Зеленый Берлин» (45% территории Берлина – площади, занимаемые водой и зелеными массивами) начал созда­вать один из таких неприбыльных проектов – сеть сель­хозплантаций «Cottage Garden». Площадь типового сада или огорода составляет 22 кв. м (стоимость аренды — 230 евро в год) или 45 кв. м (390 евро), что равно примерно площади одно- или двухкомнатной квартиры. Участок передается арендаторам полностью подготовленным. Поскольку заявки подаются с осени, как только сходит снег, профессионалы начинают работать над его организацией. Арендатор выбирает виды культур, которые он хотел бы возделывать – до 25 наименований овощей.

      Наиболее востребованные – картофель, капуста белокочанная, брокколи, свекла, морковь, огурцы, тыква, лук-порей, фасоль, салат. Также выращиваются травы для приправ, лекарственные растения и цветы. Все, что выбрал клиент, он получает уже в посаженном виде. Специалисты подбирают семена, заготавливают рас­саду, поливают, вносят органические удобрения (сельхозу­годья получили сертификат органических). Бюргеру оста­ется только приходить и умиляться, глядя на свой будущий экологически чистый урожай. Чтобы он вырос качествен­ным, его хозяину достаточно возделывать свои грядки один–три часа в неделю, остальное сделают штатные по­мощники.

      В отличие от наших огородников, берлинским не нужно запасаться лопатами и граблями, поскольку на ме­сте им предоставляются все необходимые инструменты, а также консультационная поддержка специалистов. Кроме того, там проводятся различные семинары по выращивае­мым культурам. В настоящее время у сети «Cottage Garden» насчитывается почти 1000 арендаторов. Для сравнения: в прошлом году их было в два раза меньше, что говорит о росте популярности городского сельского хозяйства. Я побывала в «Cottage Garden Pankow», который раз­местился в ботаническом саду столицы Германии «Blankenfelde-Pankow» и начал работать 1 мая про­шлого года.

      Благодаря этому, берлинцы имеют возмож­ность арендовать участок земли в красивейшем уголке столицы и наслаждаться копанием на своих грядках. «Blankenfelde-Pankow» включает в себя и природный лес, в котором водятся олени, луга с многочисленными мелки­ми водоемами, поля, фруктовый сад, а также к нему при­мыкают пастбища для крупнорогатого скота. Он располо­жен на 13,8 га и является памятником садово-паркового искусства начала XX в. Изначально, с 1909 года, это был образовательный сад для школьников, в нем выращивал­ся материал для уроков ботаники и рисования. И сегодня дендрарий служит образовательным целям. В саду есть теплицы с тропическим и субтропическим кли­матом, где собрана прекрасная коллекция редких расте­ний из стран Восточной Европы и Азии.

      В одной из теплиц разместилось частное кафе под названием «Café-mint» — семейный бизнес. Концепт кафе поддерживает принципы проекта «Cottage Garden Pankow», пропагандируя здоро­вую пищу. Здесь подается простая, но очень вкусная пища с ирландскими мотивами (по происхождению владельца), домашний хлеб и выпечка. А помимо этого, хозяин — Том Роллестон — собственноручно дает мастер-классы по ку­линарии для тех, кто хочет попрактиковаться в англий­ском языке.

      Горожане семьями приходят на свой огород в выходные дни ради «активного отдыха». Не слишком напряженная и утомительная работа на грядках – это незнакомое или ностальгическое удовольствия, релакс и общение с соседями по огороду (участки представляют собой сек­тора в большом круге, который разрезан, как пирог на доли).

      Также они делятся своим опытом огородничества на форуме сайта проекта. И главное — они собственно­ручно обеспечивают себя высококачественными овоща­ми, повышая свой «продовольственный суверенитет» в городских условиях.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *