Луковый (табачный) трипс

     Повышенные температурные показатели (дневные –более 30°) воздуха будут способствовать активномузаселению лука табачным трипсом. Трипс повреждаетряд культур более 400 видов: лук, чеснок, капусту, тыквенные, зонтичные, пасленовые и цветочные культуры.Табачный (луковый) трипс

     Thrips tabaci – имеет мелкоесветло-желтое или коричневое удлиненное тело с бахромча-тыми крыльями. Самка откладывает до 100 мелких беловатыхяиц, размещая их поодиночке в ткань листьев. Продолжи-тельность развития яйца колеблется от 5 до 30 дней, в зави-симости от погодных условий. Отродившиеся личинки после15 дней развития и питания уходят в почву на окукливание.На луке трипсы и личинки поселяются в пазухах листьев, вы-сасывая сок из растений. Большая часть популяции находитсяна сформировавшихся листьях, единичные личинки и имаго– на стареющих и молодых листьях. Личинки предпочитаютгрупповое питание.

     На поврежденных листьях появляютсябеловатые серебристые пятна, которые при сильном пора-жении почти сливаются. Листья искривляются, желтеют и за-сыхают, начиная с верхушки. На них можно заметить мелкиетемные точки – экскременты трипсов. При этом содержаниехлорофилла в листьях снижается до 40%. Вдвое возрастаетиспарение воды из листа, что вызывает большой дефицитвлаги в растении.Трипс известен и как переносчик вирусных заболеваний лука.Ко времени уборки лука трипсы мигрируют на другие культу-ры или сорняки, где продолжают размножаться и питаться доухода в места зимовки. Определенная часть популяции заби-рается в «шейку» луковицы, под сухие чешуи. Если лук-севоки лук-репка хранятся при температуре 18° и выше, трипсыпитаются и размножаются в течение всего зимнего периода,находясь между мясистыми и сухими чешуйками. Под сухимичешуйками поверхность поврежденной луковицы становит-ся липкой, морщинистой, покрывается светло-серебристымипятнами.Зимует трипс также и на растительных остатках или вверхнем слое почвы на глубине 5-7 см.

     В апреле трипсвыходит из мест зимовки и заселяет первоначально сор-ные растения, позже мигрирует на культурные растения.За сезон трипс развивается в 4-5 поколениях. Наиболееинтенсивно размножается в засушливых условиях. На хо-рошо орошаемых землях трипс мало вредоносен. При по-вреждении лука-севка снижается качество посадочногоматериала.Для предупреждения заселения растений трипсами необ-ходимо провести ряд мероприятий:• соблюдать севооборот, исключая пасленовые и тык-венные;• осенью следует убрать послеуборочные остатки, тща-тельно перепахать почву, ежегодно соблюдать сево-оборот;• лук после уборки необходимо хорошо просушить;• лук-севок перед посадкой полагается прогревать вгорячей воде (45°С) в течение 10 минут, затем охла-дить в холодной воде;• заселенные луковицы вымочить в растворе натрие-вой селитры в течение 24 часов.В период вегетации при появлении первых особей не-обходимо провести обработку, используя один из разре-шенных на луке инсектицидов, согласно госрегистру посредствам фитосанитарного назначения.

     При проведении химобработок соблюдайте мерыличной безопасности и охраны окружающей среды.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *