Урожай винограда в первый год после посадки и 100% механизации всех работ

      Несмотря на кризис в виноградарствеи виноделии, отдельные предприятияпродолжают развиваться, осваивая новыетехнологии. В начале августа группажурналистов ведущих СМИ Молдовыувидела современные виноградники вблизис. Романешть, каких в нашей странепрежде еще не было. Данный проектпоявился благодаря сотрудничествупитомниководческого хозяйства ≪VitisCojuşna≫ и винодельческой компании≪Romaneşti≫.

      Как сообщил заместитель министра сельскогохозяйства и пищевой промышленности Геор-гий Габери, в рамках этого проекта выполненкомплекс работ, которые начинаются с селек-ции сортов винограда и заканчиваются подбо-ром технологии производства вин, дрожжей идругих вспомогательных материалов, наибо-лее подходящих для каждого сорта. Непосред-ственно ≪Vitis-Cojuşna≫ занимается селекцией,размножением посадочного материала и за-кладкой насаждений с использованием самойсовременной системы ведения кустов со спе-циальной шпалерой.Посадочный материал для этой плантациисортаФетяска албэ был очищен от вирусов идругих болезней и размножен invitro (из клет-ки) в Научно-практическом институте садовод-ства, виноградарства и пищевых технологий.Из него произведены материал для размноже-ния, а затем – и индустриальные партии сажен-цев. Этот виноградник позволит механизиро-вать технологический процесс на 100%.

      Новаяплантация не скопирована, поскольку в нейесть некоторые элементы формировки кустов,которые запатентовали доктор сельскохозяй-ственных наук Георге Габери и генеральныйдиректор ≪Romaneşti≫, доктор хабилитат тех-нических наук Константин Сырги.- Хотя участок на 27 га был засажен лозамилишь в прошлом году, уже в 2014 этот вино-градник даст первый урожай. Причем урожай-ность в первый же год плодоношения соста-вит примерно 3 т/га, тогда как обычно первыегроздья появляются на третий год, — рассказы-вает г-н Сырги. – Более того, в Молдове средняяурожайность взрослых плантаций составляет4,3 т/га. Экономический эффект очевиден дажепри том, что инвестиции, сделанные в первыйгод жизни нашего инновационного виноград-ника, превышают средний уровень. Однако этатехнология позволяет в первый год достичь80-процентного уровня механизации работ повозделыванию виноградных растений.Поле разделено на участки шириной по 100-120 м, протяженность рядов – 700 м.

      В такомслучае технике не приходится возвращаться,экономя топливо. К тому же обеспечиваетсяоднородность обработки. Виноградник по-сажен четырьмя сортами — местным Фетяскаалбэ, немецким Кернер (получен скрещивани-ем Троллингера и Рислинга), а также МускатомЧжао и Мускатом блу. Саженцы трех послед-них сортов привезли из Италии и Франции.В ≪Romaneşti≫ собирают самые высокие уро-жаи винограда технических сортов в нашейстране. Например, на плантации Мерло пло-щадью 60 га – до 20 т/га. А средняя урожай-ность по хозяйству – на уровне 12,5 т/га. Всегоздесь возделываются индустриальным спосо-бом 13 технических сортов и 34 сорта из раз-ных стран мира — в коллекции. В течение семилет из гроздей, собранных на коллекционномучастке, в цехе микровиноделия вырабатыва-ют 34 вида вин, а с купажными – всего порядка80.

      Это необходимо чтобы определить, какиесорта лучше адаптируются к местным климати-ческим условиям, и насколько полученные изних вина соответствуют вкусам потребителей.Молдавским виноделам нужно идентифици-ровать себя через местный продукт. Однакоэто не значит, что нужно отказаться от клас-сических сортов винограда. Но даже класси-ческие сорта итальянского и французскогопроисхождения в наших условиях дают другиевина. Мы выбрали это направление для раз-вития, начав работать с анализа почвы и под-бора клонов, чтобы в последующем дать винуиндивидуальность, — поделился своим опытомруководитель предприятия.- В настоящее время считаю главной задачей- размножить посадочный материал виногра-да не только местных сортов (их должно бытьминимум 25-30% в структуре виноградников),но и классических европейских сортов типаКаберне-совиньон и Мерло, вернувшись к темклонам, которые размножались в Молдовераньше, — говорит Георге Габери.- Они былиполучены в Институте винограда и вина в со-ветское время, лучше адаптированы к нашимусловиям и дают вина, которые сильно отли-чаются от вин из других клонов тех же сортов.

      Особенно это заметно на Каберне: здесь естьвиноградник (8 га) возраст которого — около 40лет. Вино из его гроздей значительно лучше покачеству, чем из винограда того же сорта, но сдругих виноградников. В этом году мы уже на-чали заниматься селекцией молдавских кло-нов Шардоне и Каберне-совиньон. Материалдля размножения для первой партии сажен-цев для закладки 10 га виноградника Каберненашли на 40-летней плантации близ Кахула,виноград с которой отличается изумительнымкачеством.Для справки: АО ≪Romaneşti≫ до российского эм-барго в 2006 г. продавало до 10 млн бутылок вгод, в 2013 г. – только 3 млн. В 2014 г. ожидаетсяеще меньше, поскольку закрылись некоторые традиционные рынки в СНГ. Экспортируетпродукцию в Румынию, Польшу, Германию, При-балтику, Белоруссию, Казахстан, Китай, США,Вьетнам и эпизодически – во Францию и Бель-гию.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *