Фитофторозные гнили корней земляники

      Фитофтороз корней земляники (Phytophtorafragariaevar. Fragaria, КлассOomycetes, пор.Peronosporales) является одним из опаснейших заболеваний данной культуры, приводящим кгибели целых плантаций.Особенно активно гриб развивается и причиняет наи-больший вред в районах с прохладным влажным клима-том и в периоды года с пониженной температурой и из-бытком влажности.

      Он поражает в основном культурнуюклубнику, землянику. Впервые болезнь описана в 1921году, в Шотландии. В последующие годы заболеваниестало распространяться с посадочным материалом, и кнастоящему времени оно зарегистрировано во многихстранах мира. Наиболее широко оно встречается в Ев-ропе (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Англия,Шотландия, Болгария, Венгрия), местами — в Азии, Африке,Америке (США, Мексика, Канада), Океании. Заболеваниевключено в перечень карантинных объектов во многихстранах.

      Фитофторозная корневая гниль отличается высокой сте-пенью вредоносности и может причинить существенныйэкономический ущерб. При сильном развитии инфекциив течение двух-трех вегетационных сезонов без проведе-ния защитных и профилактических мероприятий насаж-дения могут полностью погибнуть. Урожайность больныхкустов резко падает и может составлять всего 1 т/га, вурожае преобладают мелкие плоды низкого качества.По собщениям D.E.L. Cooke и соавторов (2000), более 5видов Phytophtoraspp. описано на землянике в Европе,наиболее важными считаются Ph. Cactorum и Ph. Fragaria.Болезнь проявляется в разных фазах развития. Поража-ются цветы, ягоды, листья, стебли и корни. Часто это за-болевание диагностируют неправильно, принимается заподмерзание, поражение нематодами, вертицилезнымувяданием и как результат – применяются ненадлежащиемеры борьбы.Признаки фитофтороза следующие: во время распуска-ния бутонов поражение фитофторозом проявляется ввиде потемнения сердцевины цветка. Чернеют пестики,венчик остается белым. Очень похоже на подмерзаниецветков в ранневесенний период. Но разница есть. Боль-ные цветки деформированы и могут появляться в болеепоздний период (летом), когда заморозков уже нет.

      Такиецветы не дают ягод.После окончания цветения фитофторой могут поражать-ся ягоды. Они приобретают уродливую форму, вершинкивытянутые, сухие из-за задержки роста сердцевины. Наспелых ягодах болезнь проявляется в виде светлых, какбы припеченных солнцем, чуть вдавленных пятен. Этофитофторозная кожистая гниль ягод. В отличие от засухи,на продольном разрезе ягоды видно потемнение сердце-вины.Часто фитофтороз вызывает увядание кустов. Вначалекуст как бы “приседает”, становится ниже остальных рас-тений. Затем нижние листья увядают, ложатся на почву и__ засыхают. Растения деформируются, становятся похожи-ми на растения, пораженные нематодами.Первые признаки заболевания можно обнаружить накорнях растения поздней осенью, когда некроз тканейраспространяется на корни. Мелкие (боковые и мочко-ватые) корешки отмирают и отпадают. Крупные корниоголяются, суживаются книзу (мышиный хвост).

      Древеси-на больных корней бурая, буро-черная. Корневая систе-ма загнивает. Разрезав такие корни, можно обнаружитьстержневые цилиндры цветом от винно-красного до кир-пично-красного.На надземных частях симптомы заболевания можноувидеть весной. Пораженные растения формируют не-большое количество цветов и мелких ягод, изменяетсяокраска листьев. Листья пораженных болезнью растенийстановятся синевато-красноватыми, начиная с более ста-рых, увядают. Молодые листья больных растений мельча-ют. Отмечается изреживание усов, их побурение. Затор-маживается рост растений.Основной способ распространения заболевания — пере-возка зараженного посадочного материала земляники.При слабом поражении кустов фитофторозом растенияне погибают, хотя и растут плохо. Они дают немного ро-зеток на укороченных усах. С такими розетками болезньчасто переносится на новые грядки. Локальное распро-странение гриба происходит при перемещении почвы сводой, орудиями обработки, подошвой обуви, упаковоч-ным материалом.Гриб может сохранять жизнеспособность в почве в видеустойчивых ооспор более 4 лет .Ооспоры после перези-мовки прорастают в спорангии с зооспорами, которые за-ражают корни растений. Проникая в корневые волоски,зооспоры дают начало мицелию, который, разрастаясь,заполняет всю проводящую ткань корня. Мицелий раз-вивается в древесине корня.

      Зооспорангии образуютсяна поверхности пораженных корней при повышеннойвлажности почвы и в воде после дождей и полива. В те-чение всего лета они образуются в стержневом цилиндрекорня, после разрушения которого споры прорастают вросток, дающий первичный зооспорангий.Оптимальная температура прорастания ооспор — 10-15градусов по Цельсию, а при 5 град. – идет очень медлен-но, а при 25 град. рост прекращается. Гриб растет вдольстелы, а гифы прорастают из корней наружу и образуютновые спорангии, которые выделяют новые зооспоры ицикл повторяется. Спорангии чаще можно видеть вокругкончиков корней и в точках, где боковые корни выходятиз основного корня. Споры, продвигаясь вверх, концен-трируются в воде на поверхности почвы. При сильнойстепени заражения ооспоры образуются непосредствен-но в стеле, и когда такой корень сгнивает, то в почву по-падает большое количество инфекции и данное место по-садки заражается на много лет.Основные меры борьбы с фитофторозом носят профи-лактический характер.

      Для борьбы с фитофторозом зем-ляники проводятся агротехнические, химические меро-приятия:Здоровый посадочный материал, возделывание устой-чивых сортов, контроль поступающей растительнойпродукцией, обследование плантаций земляники в двасрока — весной и осенью.- Севооборот. Плантации закладываются на старом ме-сте не раньше, чем через 3-4 года.- Выращивание земляники и клубники на гребнях. Следуетизбегать размещения плантаций земляники на тяжелых,плохо аэрируемых холодных почвах или на почвах, зато-пляемых водой в периоды межсезонья.- Высокая агротехника. Обязательное внесение перегноя(компоста) под посадку земляники (не менее 10 кг на 1кв.м), с ежегодным добавлением органики путем мульчи-рования кустов.- Своевременное удаление с гряд больных кустов, с дезин-фекцией. При поражении 25 процентов растений убира-ется вся гряда и оздоравливается посевом сидератов(календула, тагетис, рожь, вика, горох, люцерна и др.).- Сильно поражаемые сорта заменяют новыми, болееустойчивыми.- Улучшения стока воды для этих культур.- Использование фунгицидов.

Материал подготовила Елена Зуза__

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *