Директор компании «Catagropro» SRL Павел Кэтэной уверен, что бизнес в аграрном секторе может быть рентабельным. За многие годы работы в этой отрасли он сумел убедиться, что основой успеха является симбиоз современных технологий и любви к растениям и земле, научного прогресса и практического опыта в поле. Своими мыслями и идеями о развитии бизнеса в сельском хозяйстве Павел Кэтэной поделился с читателями Lider-Agro.
Более 40 лет своей жизни посвятил сельскому хозяйству. В 1974 году, после окончания 10 класса, я решил, что мое призвание – заниматься сельским хозяйством. Поступил в Государственный сельскохозяйственный институт в Кишиневе, получил специальность гидротехника. Затем вернулся в родное село Усоайа, Каушанского района, где работаю до сих пор.
Зарегистрировал первое в Молдове крестьянское хозяйство. В 1992 году мы были одними из первых, кто начал реформу аграрного сектора. В Регистрационной палате наше крестьянское хозяйство было первым официально зарегистрированным в Молдове. В 2009 году мы изменили форму собственности и название, с тех пор называемся Catagropro SRL.
Бизнес начинался с небольшой квоты, доставшейся по распределению. Было всего 4 га земли. Но я решил, что хочу выращивать зерновые культуры, а для этого надо было расширяться. Стал брать землю в аренду, увеличил обрабатываемую площадь до 300 га, а затем и еще больше. Сегодня мы выращиваем пшеницу, кукурузу, ячмень, подсолнечник, рапс уже на 1100 га, а также предоставляем механизированные услуги другим экономическим агентам по всей стране.
Можно вкладывать всю душу, но без современных технологий это будет лишь дорогое хобби. По мере увеличения обрабатываемых площадей, росла необходимость технического оснащения. Появилось понимание того, что нужно выходить на новый уровень производства – работать не на количество, а на качество, на повышение урожайности. Но без современных технологий, это невозможно.
Кардинально изменил свое отношение к сельхозтехнике. Раньше использовал технику советского производства, затем покупал трактора и оборудование на вторичном рынке. Со временем понял, что это покупка «кота в мешке», так как на ремонт, поиск запчастей стало уходить слишком много денег и времени. А в разгар сезона, сами понимаете, каждая минута на счету…
Изучая рынок, остановился на сельхозтехнике из Италии. Когда я решил, что пора переоснащать компанию, стал детально изучать рынок сельхозтехники, проанализировал множество производителей и бренды. Мой выбор пал на трактора итальянского производителя Landini. Компания, которая более 130 лет занимается машиностроением, одна из шести крупнейших производителей тракторов в мире. Это единственный на 100% европейский производитель. В уровне и масштабе этой компании я смог убедиться, лично побывав на заводах Landini в Италии. Поездку организовал официальный дилер продукции Landini в Молдове, компания «Basadoro Agroteh» SRL. Там я своими глазами увидел, как производят сельхозтехнику, из каких комплектующих собирают. Заглянул, можно сказать, прямо «в сердце» будущего трактора и не смог устоять.
Сегодня парк сельхозтехники у нас небольшой, но он позволяет справляться со всеми задачами. Мы приобрели четыре трактора McCormick и Landini различной мощности – от 150 до 200 л.с., а также различную почвообрабатывающую сельхозтехнику французской компании Kuhn – сеялки, плуги, культиваторы и пр. Имея данную технику и оборудование, я могу вовремя делать все сельхозоперации.
В поиске «своего» поставщика сельхозтехники, решающим фактором было обслуживание. Ранее я многократно сталкивался с тем, что любая поломка, неисправность или элементарные вопросы по работе техники превращались в головную боль. В «Basadoro Agroteh» SRL мы приобрели сначала наши трактора Landini, затем McCormick. Специалисты компании оперативно реагируют на наши звонки и в любое время суток готовы решить наши вопросы.
Дорого? Да. Но все инвестиции себя оправдывают. Конечно, перед каждым фермером встает вопрос, где взять денег. Ведь закупка техники – это огромные средства. Но результаты от правильного применения современной техники превосходят ожидания. Рано или поздно все понимают, что эффективность сельхозпроизводства невозможна без современных технологий. Иначе можно вообще вылететь из колеи, не выдержать конкуренции. Поэтому надо делать личные сбережения и брать кредиты в банке, вести переговоры с поставщиками, искать выгодные предложения по цене и качеству.
Последнее, что меня поразило, – это фронтальные погрузчики Merlo и самоходные опрыскиватели Mazzotti. Максимальная автоматизация процессов, технические возможности просто поражают воображение! Но я счастлив, что Merlo, первый европейский фронтальный погрузчик, в нашей компании уже появился. Сейчас мечтаю об опрыскивателе Mazzotti. Надеюсь, что соберем необходимые средства и обязательно приобретем. Увидев впервые, уже и не понимаю, как можно без такого оборудования обходиться…
Современная техника сложная внутри, но проста в эксплуатации, поэтому любое переоснащение мои сотрудники воспринимают с радостью. Конечно, у нас опытные механизаторы и трактористы, некоторые из них более 30 лет работают в этой сфере. И в определенных вещах они довольно консервативны. Но и техника настолько проста в эксплуатации, что после первого инструктажа практически не возникает дополнительных вопросов. Тем более что компания-поставщик предоставляет все услуги по облуживанию.
Человеку без любви к земле не место в сельском хозяйстве. Сегодня в нашей компании работает около 10 сотрудников, из них четыре механизатора. Берегу их, потому что ощущается дефицит специалистов. Зарплаты средние и выше среднего, а в качестве бонусов организуем им летний и зимний отдых: в санаториях или на море. Некоторых сотрудников готовим «с нуля» – после школы, после армии помогаем получить образование, предоставляем работу. Но не всем подходит работа в сельском хозяйстве. Если земля, поле, растение и сам процесс выращивания культуры не вдохновляют и не вызывают интереса, или даже азарта, то нужно искать себя в другом месте.
Любая сельхозкультура словно маленький ребенок. Если с первого дня жизни не будешь давать организму все, что ему необходимо, он будет болезненным. Так и с растениями – важно все: начиная от семян, средств защиты от болезней и вредителей, заканчивая обработкой и сбором урожая. Все надо делать вовремя и соблюдая технологию. И тогда результат будет хороший. Сельское хозяйство – то рентабельная отрасль, только если следуешь всем технологиям.
Метеорологические риски всегда будут, но современные технологии позволяют смягчить их влияние. Природа бывает беспощадна. За несколько часов ты можешь потерять весь урожай, весь труд, все инвестиции. Град, засуха, сильные дожди, заморозки всегда были, есть и будут, особенно учитывая климатические изменения. Но, повторюсь, техника, агрегаты, современные средства защиты растений позволяют сделать культуру более сильной и устойчивой к немилостям природы. Например, самоходный опрыскиватель в период засухи поможет сохранить значительную часть урожая. Да и как показывает практика, не бывает, чтобы два года подряд проявлялись все сельхозриски. Если один год неурожайный, то в следующем природа возместит все сполна.
Сейчас идет переориентация с количества на качество, а самый главный результат – повышение урожайности. Конечно, урожай всегда находится под влиянием множества факторов. Но благодаря новым технологиям, применению хороших семян и качественной химии, грамотному и своевременному применению сельхозтехники, за последние несколько лет удалось удвоить урожайность. Например, урожайность пшеницы выросла с 2 до 4 тонн/га, кукурузы – с 4 до 7-8 тонн/га, подсолнечника с 1-1,5 до 3,5 тонн/га. Но есть, к чему стремиться! Посмотрите, какие результаты показывают наши коллеги в Румынии! Пшеницу собирают по 8-11 тонны с гектара. Для нас это фантастика, но я уверен, что приблизиться к таким показателем можно и в Молдове.
Мы привыкли только брать от земли, а надо и отдавать ей свою энергию. Этому надо учиться всю жизнь. Работать в сельском хозяйстве непросто, но если научиться чувствовать растения, прислушиваться к природе, отдавать энергию земле, то будешь получать колоссальное удовольствие от того, что делаешь. Ведь растение – это живая душа, только не разговаривает. Со временем ты становишься неотделимым от природы. И в поле, ближе к природе, больше всего ощущаешь себя человеком и понимаешь свое предназначение.
Мечтаю о стабильности в нашей отрасли. Предприниматель в Молдове всегда идет с закрытыми глазами, особенно в сельском хозяйстве. И дело не в погоде или технологиях. Всегда есть политические или экономические риски, которые создают дополнительный стресс. Хочется, чтобы их влияние было минимальным. И тогда мы сможем экспортировать продукцию, инвестировать и развиваться. Мечтаю о том, чтобы мы были ближе к европейским технологиям и европейским рынкам!