ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ В НАСАЖДЕНИЯХ С V-ОБРАЗНОЙ КРОНОЙ РЯДА

      Аркадий Короид, ведущий научный сотрудник НИИ-плодоводства, доктор с/х. наук, лауреат Государственной премии Молдовы.

      В НИИ плодоводства Молдовы, в 1995 г., была разработана технология выращивания сливы в насаждениях типа ≪Татура≫.Эта технология с успехом внедряется в республике уже на площади более 600 га. Ее основу составляет формирование кроныряда по типу Vобразной (Патент РМ N2273, 2003 г., автор А.С. Короид).

      По сравнению с насаждениями с естественно улучшенной кроной,в насаждениях с такой кроной обрезка деревьев и уборка урожаяпроводятся без помощи лестниц, что позволяет более чем вдвоеснизить затраты на эти операции, поглощающие более половинывсех расходов на производство сливы. Разработанная система об-резки с постоянным омоложением отплодоносивших ветвей ис-ключает периодичность плодоношения, позволяет удерживатьпараметры крон в отведенных площадях питания, обеспечиваетвысокую продуктивность и отличное качество плодов.

      Деревьявступают в промышленное плодоношение (8-12 т/га) на год рань-ше — на четвертый год жизни деревьев в саду. А в периоде полногоплодоношения они дают урожай 15-20 т/га и более.В сливовых садах очень легко перегрузить деревья урожаем, но втаком случае, как известно, невозможно вырастить крупные пло-ды, а также достичь хорошей аккумуляции в них сухих веществ,что особенно важно для сортов, предназначенных для произ-водства знаменитого молдавского чернослива.

      В целом продук-тивность таких насаждений обеспечивается уровнем питаниядеревьев, который зависит от плодородия самой почвы, наличиявлаги, своевременного внесением удобрений и других факторов.Соблюдение технологии обрезки деревьев обеспечивает высо-кую освещенность всех зон кроны, плодоношение происходит восновном на двух летних ветвях, на которых у сливы образуютсяплоды самого высокого качества. Постоянное омоложение от-плодоносивших ветвей на сучки замещения, на которых послеплодоношения аккумулируется инфекция, позволяет существен-но повысить эффективность проведения системы защиты дере-вьев от вредителей и болезней.

      Особенности роста и плодоноше-ния ветвей в V-образной кроне можно легко понять, анализируяпредставленные иллюстрации (фото 1 и 2).Как видно на фото 1, в V-образной кроне скелетная древесина(три-четыре основные ветви) ограничивается примерно до вы-соты около 2,3 м, а выше размещаются однолетние и двухлетниеветви, длинные и гибкие. Двухлетние ветви, по мере увеличенияна них всевозрастающей тяжести плодов, наклоняются и опуска-ются ниже высоты основных ветвей, тем самым становятся оченьудобными для сбора с них урожая без помощи лестниц. Это по-зволяет увеличить производительность труда на уборке урожаяболее чем в два раза! В то же время в верхней части кроны одно-летние ветви, находясь в отличных условиях освещения, обильно закладывают цветковые почки для плодоношения в следующемгоду.

      Таким образом, в данной V-образной кроне создаются опти-мальные условия, как для роста, так и для плодоношения ветвей,что в итоге способствует увеличению урожая и улучшению каче-ства плодов.__ Несмотря на очевидные преимущества насаждений с даннойV-образной кроной–ряда, в нашей республике продолжается закладка насаждений с естественно-улучшенной кроной и си-стемой обрезки по технологии 1974 года, разработанной В.Г. Ку-желенко, что, по нашему убеждению, совершенно недопустимо!На наш взгляд, следует повысить ответственность проектантовза рекомендации такого рода. Так, к примеру, для насаждений сV-образной кроной самые эффективные площади питания дере-вьев сливы, с учетом сортовых особенностей, силы роста — 5,5-6х 2-2,5 м. В то же время большинство проектов предусматриваютплощади питания 5×3-4 м, что не позволяет полностью исполь-зовать все преимущества данной технологии, а в некоторыхслучаях делает невозможным ее применение.

      Принципиальнаясхема технологии формирования и обрезки деревьев сливы сV-образной кроной представлена на рис.1 (А, Б, C, Д, Е).При посадке неразветвленные саженцы укорачивают на 80-90 см.В течение вегетации удаляют побеги на штамбе. Весной второгогода из образовавшихся побегов в зоне кронирования заклады-вают две-четыре скелетные ветви с углами отхождения — 50-90градусов и расхождение между ними составляет 90-180 градусов,которые укорачивают на 5-8 почек, по возможности на одномуровне (A). Летом второго года, в первой декаде июня, проводятлетнюю обрезку, при которой все молодые побеги с углом накло-на до 30 градусов от вертикали укорачивают на 2-3 почки, а те изних, которые выбираются как побеги продолжения основных вет-вей, укорачиваются лишь в зонах, где они изменяют направлениясвоего роста к вертикали (Б).

      Осенью второго года, после опадения листьев, четко выделяют-ся по силе роста выбранные четыре основные ветви (C). Веснойтретьего-четвертого года укорачивают побеги продолжения на40-50 см только у слабоветвящихся сортов типа Анна Шпет, у всехсортов удаляют жировые побеги, если такие появились. В по-следующие годы омолаживают отплодоносившие ветки, сначалавнутри кроны, а затем и по всему объему кроны (Д, Е).Внедрение данной технологии значительно повысит экономиче-скую эффективность производства плодов сливы в Молдове. Новый сорт сливыВ Италии получили новый сорт сливыMetisR, который уже этим летом по-явится на рынке. Это гибрид сливы иабрикоса, и его название представляет собой аббревиатуру, которая расшиф-ровывается как MostExciting TastyInter-Specific (самая захватывающая вкуснаяособенность, переданная землей). MetisR — новое поколение сливы, созданноеблагодаря методу сортового улучше-ния, который в 1950-х годах развивалГлен Брэдфорд.

      Продукт получился безиспользования манипуляций с генамирастений. MetisR созревает с июня по сентябрь, адоступен будет аж до декабря. Плоды -нескольких фруктовых вкусов и цветов.Вариации по цвету (желтого, зеленого,красного и темно-пурпурного, мякоть уодного вида желтая, у остальных — крас-ная)– для того, чтобы сделать хорошеекоммерческое предложение. У этихслив постоянное качество на протяже-нии всего сезона, и они обладают тон-кой мягкой кожицей, сочной мякотью ипрекрасным ароматом (каждому цветусоответствует свой аромат). Уровеньсахара высокий – до 16оБрикс. Мякотькомпактная – значит, сливы удобноносить с собой для легкого перекуса.Плоды упакованы в коробки с ячейка-ми, а также расфасованы в небольшиелоточки. В феврале продукт был пред-ставлен на Международной выставке вБерлине ≪Fruit Logistica` 2014≫.Компания ≪Minguzzi Spaconsortile≫планирует посадить в Европе 300 гаMetis-а. В этом году она будет его куль-тивировать на 30 га, которые в течениетрех лет собирается расширить до 80 га.Продукция будет продаваться во Фран-ции, Испании, Италии через сетевыхдистрибьюторов.

По материалам http://www.freshplaza.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *