Защита растений на приусадебном участке

     Известно, что без защиты растений от вредителей и болезней нельзя получить хороший полноценный урожай. Некоторые сельхозпроизводители стараются прибегнуть к использованию растительных препаратов, изготовленных на основе растений, обладающих инсектицидными и фунгицидными свойствами. Хотелось бы обратить внимание ваше  внимание, уважаемый читатель, на положительные свойства некоторых растений: будучи посажеными в определенной комбинации, они создают неблагоприятные условия для  развития вредителей и появления болезней.

     Советы по комбинированию этих растений помогут минимально использовать пестициды на ваших огородах. Посадка чеснока и лука с осени среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща. Если вы уверены, что данный вредитель имеется на участке, а осенью не посадили лук и чеснок, можно  расположить срезанные ветки черной бузины в кустах крыжовника и смородины. Малина, посаженная рядом с яблоней так, что их ветви соприкасаются, защищает дерево от парши, а яблоня, в свою очередь, избавляет малину от серой гнили. Малина – хороший сосед для многих растений, но она интенсивно осваивает новые площади. Для ограничения её площади нужно прикопать по краям посадки заборчик (на глубину до 50 см) из шифера или другого материала. Ограничить площадь размножения малины может и высаженный щавель, ширина грядки — 50 см (не менее 3 рядков), по контуру малинника.

     Посадка томатов в междурядьях смородины снижает заселенность кустов тлей, а также отпугивает   взрослых пилильщиков. Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4  куста) помогает снизить поражение серой гнилью. Посадка астр вместе с петунией через ряд  помогает астрам противостоять фузариозному увяданию. Для снижения заселенности гладиолусов трипсом рекомендуется подсев календулы, которая не повреждается трипсом.
Посадка среди белокачанной капусты и моркови шалфея  помогает бороться с капустной совкой и морковной мухой. А размещение томатов рядом с капустой отпугнет капустную тлю.

     Уберечь капусту от капустной мухи поможет посаженный среди них сельдерей. Фасоль (лучше темных сортов), посаженная среди картофеля и баклажан, поможет спугнуть колорадского жука. А картофель в свою очередь защищает от брухуса. Зубчики чеснока, вкопанные между растениями картофеля, снижают популяцию колорадского жука. А ранняя посадка или посев лука по соседству с морковью поможет отпугнуть как морковную, так и луковую муху. Фасоль, конские бобы и горох отпугивают крота и слепыша. Многолетний посев бобов по периметру участка способствует исчезновению с него проволочников и ложнопроволочников. Душистый базилик, лаванда, розмарин, посаженные рядом с бобовыми, уменьшают повреждение их бобовой зерновкой.

     Укроп, посеянный в междурядьях капусты, отпугивает моль и тлю. Сельдерей защищает капусту от блошек и капустной мухи, но очень привлекает капустную белянку. Почти все огородники сетуют на наличие большого количества улиток и слизней. Посевы петрушки в виде бордюра препятствует нашествию  этих вредных объектов. Все виды салата для капусты, редиса и редьки очень хорошо защищают от блошек. Для отпугивания бабочек белянок и капустной совки вокруг посадок капусты рекомендуется сажать лук-порей, мяту, шалфей, ромашку и чабер. В междурядьях капусты уместно высадить бархатцы, ноготки, укроп, которые отпугивают тлю, капустную муху, белянок. А в междурядьях моркови эти же растения будут отпугивать морковную муху. Разместив отдельными растениями лук и чеснок с огурцами можно защитить их от бактериоза.

     Кроме того фитонциды лука губят паутинного клеща на огурцах. Для отпугивания бабочек яблонной плодожорки следует посадить высокорослые томаты или посеять укроп. Чеснок очищает гладиолусы, гвоздики, астры, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза. Ни в коем случае не сажайте малину и землянику рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика. Мята отпугивает крыжовниковую огневку. При посадке томатов среди крыжовника, запах помидорной ботвы отпугивает от кустов крыжовника огневку и пилильщика. Лук или хрен, высаженный в посадках картофеля, увеличит устойчивость к фитофторозу. Мелисса, посаженная рядом с плодовыми, защитит их от цветоеда, медяницы, плодожорки. При высадке томатов в междурядьях крыжовника и смородины кустарники меньше поражаются огневкой, стеклянницей и пилильщиками.

     Если между розетками земляники высадить лук-батун, малинный долгоносик менее охотно будет посещать плантацию. Ноготки и бархатцы среди земляники отпугивают нематод. Оборванные перья лука репчатого отпугивают земляничного клеща и снижают зараженность ягод серой гнилью. Участки, засаженные по периферии чернокорнем или мятой, избегают мыши и крысы. Муравьи покидают места, где прорастает петрушка, а перечная мята отпугнет муравьев. Пусть на ваших участках будет больше правильных грядок, на которых применяется минимум пестицидов!

Материал подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *