Грушевая плодовая огневка Acrobasispirivorella (Numoniapirivorella Mate)

      Наверняка очень многим читателям, занимающим-ся садоводством или просто пробовавшим местныегруши, в плодах попадались ≪червячки≫. Иногда этовыглядит безобидно, но иногда бедствие носит ката-строфический характер, когда пропадает весь урожайгруши.

      Причиной этому является небольшая бабочка– грушевая огневка, а точнее ее гусеница, которая по-селяется внутри плода и выедает его.Основным хозяином для грушевой плодовой огневки яв-ляются дикие и культурные формы груши. В настоящеевремя нет сведений о том, что огневка повреждает дру-гие плодовые деревья, и поэтому ее считают специфич-ным вредителем груши.Местом происхождения вредителя является умереннаязона Восточной Азии, где огневка широко распростра-нена. Это северная часть Китая, Южная Корея, Япония,Тайвань, районы Дальнего Востока, Приморского и Хаба-ровского краев Российской Федерации. На территорииДальнего Востока грушевая плодовая огневка считаетсянаиболее серьезным вредителем культурной груши и по-тери урожая от нее доходят до 90%. Такой же экономиче-ский ущерб наносит вредитель и в Японии.Биология. А. pirivorellaMate зимует в стадии гусениц пер-вого возраста, но чаще в стадии гусениц второго возрастав цветочных почках груши в тонком белом коконе.

      Почкипогибают, но не опадают. Весной гусеницы переползаютв новые почки, питаясь развивающимися почками, цвет-ками и завязями, выедая их сердцевину. Поврежденныесоцветия особенно хорошо заметны в период цветения,так как, увядая, становятся бурыми. После окончанияцветения, в конце мая — начале июня, гусеницы переходятна завязь, а затем проникают в молодые плоды, внутрикоторых выедают семенную камеру и мякоть. Гусеницымогут переползать из плода в плод.

      Одна гусеница можетповредить от двух до трех почек, от одного до трех буто-нов и до трех плодов. Гусеницы прядут паутину, которойприкрепляют поврежденный плод к дереву, и наличиечерных мумифицированных завязей на дереве являетсяхарактерным признаком поражения этим вредителем.Перед внедрением в плод и окукливанием в нем, гусеницастаршего возраста длительное время ползает по поверх-ности плода, опутывая его паутиной, особенно интенсив-но возле плодоножки и в месте прикрепления к веткам.

      Потом начинает внедряться в плод, прикрепляя черво-точину с одной стороны и уплотняя ее головой так, чтообразуется над входным отверстием как бы наплыв (ко-зырек) из скрепленных частичек плода и экскрементов.Позднее он служит местом для вылета имаго. Расположенон обычно около чашелистиков, но может встречаться ис боковой части, изредка возле плодоножек. Поврежден-ные плоды отстают в росте, чернеют, засыхают, но не опа-дают, а остаются на дереве до следующего года.Гусеницы окукливаются в плоде в конце мая. Первыевзрослые насекомые обычно появляются к серединеиюля, когда плод достигает размеров грецкого ореха.

      Нобольшая часть взрослых насекомых появляются в периодс конца июля до середины августа.Бабочки откладывают около 120 штук каждая самка, какна новые цветочные почки, так и на плоды. Гусеницы изяиц, отложенных на новые цветочные почки, зимуют в них,а гусеницы из яиц, отложенных на плодах, развиваются вних, в результате чего в сентябре появляются взрослыенасекомые. Эти насекомые, в свою очередь, откладываютяйца на цветочные почки, а вышедшие из них гусеницыперезимовывают.

      В районах с более прохладным клима-том первый лет бабочек может произойти до сентября, ичисленность второго поколения будет незначительным.Готовясь к зиме, взрослые насекомые первого поколенияпроникают в почки и остаются там на зимовку, те же комуне удается сделать это – погибают.__ Поврежденные плоды, как правило, отстают в росте, чер-неют и сморщиваются. После этого они могут оставатьсяна дереве до следующего года. Летом заметные выступыу входа отверстий и массы экскрементов на поверхностиплода могут указывать на поражение вредителем.

Морфология.

      Длина отложенных яиц 1 мм. Они плоские,имеют эллипсовидную форму, при откладке желтого цве-та, а к моменту отрождения темнеют и приобретают крас-новатый оттенок.Гусеница первого возраста розового цвета, с черной го-ловой и черновато-коричневой переднеспинкой. Гусе-ницы старших возрастов имеют темно-зеленую окраскуспины и бледно-желтое брюшко. Голова черно-коричне-вого цвета, а ноги светло-коричневые. В длину гусеницыдостигают 12 мм. На предстигмальном щитке первогогрудного сегмента находятся две щетинки. Гусеницу гру-шевой огневки легко отличить от других, встречающихсяв плодах груш из-за красно-бурой или грязно-оливковойокраски спинной поверхности тела; очень крупных стигм,размещенных на щитках и густой темно-серой зернистойскульптурой кутикулы.Куколка, как правило, овальной формы, 10-12 мм длиной,суживающейся к одному концу.

      Тело коричневого цвета,с более темными дыхальцами. В плодах куколка лежитголовой к входному отверстию; когда бабочка вылетает,после нее остается куколочная шкурка, которая чуть вы-ступает из плода. Развитие куколки происходит в течение10-12 дней.Взрослое насекомое сероватого цвета с фиолетовым от-ливом. Размах крыльев 14,5 – 21,5 мм. Передние крыльяимеют две поперечные полоски, между которыми видносерповидное темное пятно продолговатой формы. Ниж-ние крылья бабочки желтовато-серого цвета. Голова,грудь и спина с пепельно-фиолетово-коричневыми по-лосками.При комплексных обследованиях грушевых насажденийна проявление вредителей (в июле-августе) необходимообращать внимание на завязи с повреждениями и плодыс характерным для грушевой огневки входным отверсти-ем «козырьком» и большим количеством экскрементов наповерхности плода. Выявленных куколок и гусениц опре-деляют. Поздней осенью или ранней весной до распуска-ния листьев в поврежденных садах можно обнаружить наветвях потемневшие плоды груш, где вредитель окукли-вался, цветочные почки с гусеницей внутри. Как правило,плоды задерживаются в росте, чернеют, сморщиваются.

Способы переноса и распространения.

      Возможностьестественного распространения грушевой огневки срав-нительно небольшая. Распространение происходит примеждународной торговле с зараженным посадочнымматериалом и фруктами. В новые районы попадает с са-женцами, черенками и плодами в фазе яйца, гусеницы икуколки. В случае проникновения в другие районы гру-шевая огневка может успешно акклиматизироваться инаносить значительный ущерб во всех зонах выращива-ния грушевых садов.

      Борьба с карантинным вредителем ведется с помощью инсектицидов, применяемых перед цветением. Затемпроводят две последующие обработки в период с июняпо август, в зависимости от стадии развития насекомого.Последнюю инсектицидную обработку рекомендуетсяпроводить в середине августа.Обратите особое внимание на то, что почти все использу-емые химические препараты являются высокотоксичны-ми для человека, а потому следует соблюдать осторож-ность при их применении!Для снижения численности вредителей, химические об-работки необходимо проводить в комплексе с такимиагротехническими мероприятиями как:а) тщательная очистка коры деревьев осенью, с тем, что-бы лишить приюта окуклившихся там гусениц;б) разрыхление под деревьями верхнего слоя земли,содержащей коконы гусениц, и укатывание его катками;с) сбор опавших и пораженных плодов в 1-2 декаде июня,1 декаде августа и 1 декаде сентября (при созревании).

      Способ биологической борьбы изучен недостаточно, хотясообщалось что использование Meteoruscolon в качествепаразита грушевой огневки дает эффективность до 57%.В Китае применяется обертывание бумагой каждого от-дельного плода на дереве, что препятствует проникно-вению вредителя. В то же время некоторая часть плодовоставляется не завернутой и служит приманкой и по-вреждается насекомыми.

Фитосанитарные меры.

      Плоды растений-хозяев, выра-щенные в зонах фитосанитарного риска должны отвечатькарантинным требованиям. Регулирование пунктов исроков ввоза плодов, а также их реализация в соответ-ствии с карантинными ограничениями.При поступлении свежих фруктов из стран и районов рас-пространения грушевой огневки проводят тщательныйдосмотр плодов, упаковочного материала, тары. Обезза-раживание карантинного материала, высадки его в ка-рантинном питомнике. Фумигация плодов и тары.В случае завоза саженцев из страны распространенияэтого опасного карантинного объекта, все укоренённыерастения должны выращиваться в органической или пи-тательной среде, обработанной или проверенной на на-личие вредителя, в соответствии с рекомендованнымиметодиками. Кроме того, при транспортировки груза не-обходимо поддерживать условия, исключающие повтор-ное заражение.

Материал подготовила Светлана Лунгу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *